Городской арсенал Львова

История

Львовский Городской арсенал
Городской арсенал Львова

Одним из главных вопросов существования средневекового города, к тому же расположенного в приграничной зоне двух миров востока и запада, конечно же была обороноспособность. Ведь зачастую лишь крепкие стены и достаточный запас огневой мощи были единственным, что отделяло жизнь от смерти. Поэтому от начала времен существования города Льва его хозяевам или представителям власти постоянно приходилось заботиться о модернизации городских фортификационных сооружений.

Согласно сохранившихся документальных свидетельств каменный Городской арсенал (цейхгауз), как один из основных узлов обороны на самом опасном юго-восточном направлении между крепостными стенами, в 1430-ом уже существовал. Находился он на месте более древних деревянных строений датированных современной наукой началом XIII столетия, и судя по всему был защищен с напольной стороны земляным валом с водным рвом, к которым в 1445 году добавилась линия подвальных оборонных стен со стороны города.

Токарная башня львовского Городского арсенала
Токарная башня Городского арсенала

Следующее упоминание Городского (что указывает на его строительство за счет местной казны) арсенала относится уже к 1554 году в связи с его разборкой для сооружения более вместительного хранилища огневой мощи Львова. В последующие два года между башнями цеха сапожников (с юга) и токарей (с севера) под руководством Ивана Лиса был выстроен новый арсенал.

И хотя разрушительное пожарище 1571-ого практически уничтожило новострой, уже через два года в городской казне сыскались средства на его восстановление, так что по окончании работ в 1576-ом он был полностью готов не только служить хранилищем вооружения и при необходимости узлом обороны, но его пространства после достройки третьего яруса хватило и на размещение шестью годами позднее литейной мастерской, пополнявшей местные запасы орудий, ядер и колоколов. Второй же ярус здания использовался под шпыхлир (хранилище зерновых).

Восточный фасад львовского Городского арсенала
Восточный фасад Городского арсенала Львова

Северная война ударила по столице Галичины в 1704 году. Одной из ее жертв стал и Городской арсенал – его могучие стены были спалены и значительно повреждены (во время взрыва образовались пробоины и обвалилось перекрытие), но ключевая роль в обороне заставила магистрат в кротчайшие сроки восстановить его в прежнем виде.

В 1768 – 1770 годах это городское фортификационное сооружение стало тюрьмой для плененных гайдамаков, посмевших выступить против польского произвола, что положило начало существованию оружейни в качестве тюрьмы, которую открыло в 1777 году уже австрийское правительство, оккупировавшее западно-украинские земли после Первого развала Речи Посполитой.

В ходе перестройки здания под новые нужды и новый статус с его внешних фасадов и внутреннего убранства были убраны почти все декоративные элементы (таблички с именами выдающихся граждан с южной стены, бюсты героев обороны Кшиштофа Арцишевского и Кшиштофа Гродзицкого, изящные скульптура и живопись).

Сапожная башня Городского арсенала Львова
Сапожная башня Львова

После разборки крепостных стен в 1799 году аскетичность его сурового лика разбавили снятые барельефные гербы Львова, дворянских родов Собеских и Яблонских, а с начала XIX века его статус снизился до банального склада, в качестве которого ему довелось служить долгие десятилетия.

После двух пережитых в ХХ столетии мировых войн и трех смен подданства историко-культурной ценностью одной из самобытных архитектурных львовских жемчужин зодчества власть (на тот момент советская) озаботилась в 1973-ем, начав ее масштабную реставрацию продлившуюся семь лет.

В итоге статус памятника архитектуры в сочетании с просторными внутренними площадями и удобным месторасположением в самом центре города 18 мая 1981 года обеспечил бывшему оружейному хранилищу место в современной львовской истории в качестве одного из филиалов Львовского исторического – музея оружия «Арсенал», в качестве которого он гордо продолжает шагать в будущее под флагом независимой Украины.

Архитектура

Центральный вход музея оружия "Арсенал" во Львове
Центральный вход музея оружия "Арсенал"

Вытянутый прямоугольник (53м х 15м) Городского арсенала с двумя сохранившимися каменными остатками городских башен (прямоугольная южная сапожного цеха и граненная цеха токарей) по углам западного фасада фактически на сейчас является трехэтажным строением с первым ярусом из неотесанного известняка и краснокирпичными оштукатуренным – верхними под мансардной кровлей большого выноса на кронштейнах с люкарнами.

Его внешние фасады отличают узкие прямоугольные на втором и коробовые на третьем ярусе окна-бойницы, каменные наличники, угловой руст, каменный декоративный пояс, высокая кровля с заломом, а так же оборонная крытая галерея на кронштейнах дворовой части, в то время как внутреннее пространство первого этажа членят на две анфилады семь массивных квадратных столбов, поддерживающих крестовые своды.

Музейная экспозиция

Львовский музей оружия  "Арсенал"
Музей оружия "Арсенал"

Сейчас составленная по тематически-хронологическому принципу, а так же разбитая по месту изготовления и видам вооружения музейная коллекция, насчитывающая четыре с половиной тысячи экспонатов, арсенала представляет на обозрение публики огромное количество образцов старинного оружия более чем тридцати стран мира, рисующее объемную картину развития вооружения и мастерства его изготовителей в мировом контексте.

Причем здесь представлены все основные виды холодного (наиболее широкая экспозиция), метательного и огнестрельного оружия, а так же предметы защитного вооружения, причем многие из них представляют собой настоящие драгоценные произведения искусства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Подвальная, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. По городу вдоль главной (Стрыйская — Шота Руставели — Зеленая —Студенческая — Левицкого — пл. Соборная — Галицкая), а далее от Соборной площади по улицам Винниченка – Подвальной до Городского арсенала.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до Соборной площади и квартал в северном направлении по ул. Владимира Винниченка, на пересечении которой с Подвальной расположен музей оружия «Арсенал».

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Городской арсенал Львова на карте

Обсудить статью в сообществе