История
Когда Одесса лишь рождалась в колыбели турецкой крепости Ени-Дунья одними из первых конечно же находили своих хозяев участки вдоль вершины отвесного берега, у подножья которого расстилалась живописная бухта с белыми парусами кораблей у портовских причалов. О важности обустройства визитной карточки новой черноморской жемчужины, первой встречающей морских гостей, говорит факт личного участия Александра I (1777 – 1825) в ее проектировании и его личная подпись под планом.
Так в том числе с высокого соизволения в начале 1820-х на участке Приморского бульвара, ныне числящемся под №14, появился дом Е. Тростянецкого выстроенный по проекту Франца Карловича Боффо (1796 – 1867). А уже через несколько лет к его первоначальному прямоугольному периметру был достроен г-образный трехэтажный корпус с выходом на соседний переулок.
С какого точно времени участок принадлежал знаменитой банкирской семье Эфрусси история умалчивает, однако после смерти основателя династии Иоахима Айзиковича (1793 – 1864) в начале 1870-х он числился за старшим сыном Игнатием (1829 – 1899), к которому перешло и семейное дело в виду кончины в 1870-ом его брата-соуправителя Леона.
Ликвидация одесского филиала одного из старейших городских банков «Эфрусси и К°» и окончательный переезд всего семейства в Австрию в 1882-ом стал причиной продажи их фамильной резиденции на Приморском, которая одновременно служила главной конторой их финансово-коммерческих предприятий, в том числе банка.
В чьих руках оказался комплекс в 1883-ем бывшего дома Тростянецкого точно сказать сложно, так как в документах фигурирует фамилия адмирала Николая Матвеевича Чихачева (1830 – 1917), хотя в том же году его хозяином числиться уже местный купец Евгений Иванович Шульц (1829 – 1909).
Собственником, по имени которого здание известно сейчас в официальных реестрах, между 1902 и 1903 года стал один из членов правления Бессарабско-Таврического банка Борис Акимович Магнер, который два года спустя организовал масштабную реконструкцию здания с расширением площадей по средствам надстройки на один этаж и полного изменения внешнего декора по проекту архитектора Леонида Марковича Чернигова (1872 – 1946) под надзором инженеров А. В. Юргевича и Н. М. Каневского.
Причем Магнер использовал большую часть масштабного здания для получения коммерческой выгоды от сдачи в наем, что продолжалось вплоть до Первой мировой, похоронившей под своими руинами весь старый миропорядок империи Романовых и частную собственность вместе с ним.
Новый советский режим, установивший диктатуру пролетариата по итогам переворота 1917-ого отдал здание в престижном городском центре Одессы под жилье оставшейся в стране творческой интеллигенции до начала ее массового уничтожения.
Позднее здание сменило свою жилую специализацию на административные функции, которое оно выполняет и сейчас, предоставляя кров финансово-кредитным и транспортно-финансовым учреждениям после проведенной реконструкции 2010-х полностью восстановившей аутентичность ее вид начала ХХ столетия.
Архитектура
Две части здания Магнера возведенные, как и подавляющее большинство одесской застройки, из ракушечника соединенны под тупым углом, образуя небольшой внутренний дворик, который к тому же от соседнего дома отгорожен каменным забором. И хотя обе части были единым целым и фактически принадлежали одному хозяину, их дизайн несколько отличается друг от друга.
Первоначальное здание по Приморскому 4 является пятиэтажным зданием в стиле эклектики, сочетающее в себе классику, ренессанс и модерн – центральный ризалит, оставляющий по краям всего одно окно по фасаду в качестве визуального эффекта башен дополненных балконами на барочных консолях, перекрытие верхних из которых поддерживают колонны дорического ордера. Из прочего стоит отметить полутораэтажный руст нижних ярусов, замковый камень архивольта второго, лопатки межоконного пространства, арочные ниши и прямоугольные розетки растительного орнамента.
Более новый г-подобный трехэтажный периметр на высоком цоколе с рядом слуховых окон украшают коробовые арки, рустованные лопатки, модильоны с маскаронами, изящные наличники и таблички с витиеватым рисунком. Созвучие с первоначальным зданием сквозит в балконах за ажурной решеткой по внешнему краю и русте нижнего яруса.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 14 / пер. Чайковского, 4.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского бульвара, в южной части которого расположен бывший дом банкиров Эфрусси.
Общественным транспортом до Одессы, затем – Екатерининской площади, после – по Приморскому бульвару до дома Магнера.