Памятник Хосе де Рибасу в Одессе

История

Хосе де Рибас. Памятник в Одессе Хосе де Рибас в Одессе

Предыстория его долгого романа с Одессой начался еще тогда, когда он с саблей наголо сражался на полях русско-турецкой войны, принимая участие в завоевании Крыма, а потом и Бессарабии для короны двуглавого орла. Самоотверженность в бою и быстрота в выполнении деликатных поручений на российской службе обеспечили испанскому дворянину звание контр-адмирала и ответственное многомиллионное поручение по обустройству на месте бывшей турецкой крепости Ени-Дунья, ранее захваченной им, нового укрепленного узла морской и сухопутной обороны Днестровской линии.

Выбор места сооружения и надсмотр за строительством нового порта в 1792-ем были доверены Хосе де Рибасу (1751 – 1800) во главе всей гребной черноморской флотилии в чине контр-адмирала. Причем Хаджибейский лиман был признан им лучшим местом для базирования эскадры от Днепра до Днестра (не смотря на сложные условия: скалистая местность, крутой берег, отсутствие растительности, степь и песчаная пустыня), о чем на стол Катеринославского и Таврического генерал-губернатора Платона Александровича Зубова (1767 – 1822) легла докладная записка. При этом жизнеспособность этого проекта против очаковского плана вице-адмирала Николая Семеновича Мордвинова (1754 – 1845) в высочайших кулуарах пришлось отстаивать в течении всей зимы.

Одесский памятник Осипу де Рибасу Памятник Осипу де Рибасу в Одессе

Официально работы по строительству порта Одесса под управлением голландского военного инженера Франца Павловича де Воллана (1752 – 1818) начались 10 июня 1793 года. Главной движущей силой де Рибаса был личный состав вверенной ему флотилии Черноморского гребного флота. Так что уже 22 августа следующего года было отмечено официальное основание города с закладкой большинства необходимых административных зданий.

После смерти своей высочайшей покровительницы Осип Михайлович был отстранен от должности в числе прочих ее подозрительным наследником Павлом I (1754 – 1801). Он покинул свою Одессу 10 января 1797-ого. Однако по результатам проверки, выявившей медленные темпы строительства города-порта, но при отсутствии растрат со стороны руководства, контр-адмирал получил назначение в столичную Адмиралтейств-коллегию.

На том прямое касательство де Рибаса к строительству Одессы закончилось, но его роль в жаркой борьбе за ее существование под солнцем и золотая победа в виде успешного сверхприбыльного европейского порта со статусом порто-франко через несколько десятилетий стали подтверждением исключительности роли контр-адмирала в судьбе города.

Об этом благодарные потомки вспомнили через два столетия, когда Украина наконец обрела долгожданную свободу – по проекту местного скульптора Александра Князика архитектор Владимир Львович Глазирин в 1994-ом создал памятник основателю Одессы, который был установлен в самом начале знаменитой Дерибасовской как современного символа города и торжественно открыт 2 сентября. Он стал одной из самобытных изюминок южной украинской столицы, которая при монументальности задумки радует своих почитателей легкостью и сейчас.

Архитектура

Памятник Иосифу де Рибасу в Одессе Памятник Иосифу де Рибасу

Бронзовое изваяние памятника покоится на стилобате невысокой украшенной лавровыми листами и надписью “Первостроителю Одессы Иосифу де Рибасу” бронзовой колонны, венчающей одноступенчатый гранитный постамент.

Сама фигура контр-адмирала представляет собой легкий силуэт, непринужденно опирающийся на на всемирный символ созидателей – лопату, в типичном одеянии высшей знали империи (парадный камзол, двухуголка, сорочка с жабо, высокие ботфорты). Благодаря застывшей на бронзовом лице военно-политического деятеля полуулыбки серьезность его вклада в основание Одессы с пергаментом в качестве символа в левой руке воспринимается зрителями легко и без излишней камерности.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Леха Качинского (пересечение с Дерибасовской).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу ул. Приморская – Польский спуск – ул. Греческая – ул. Леха Качинского, на которой расположен памятник Хосе де Рибасу.

Общественным транспортом до Одессы, затем – городским до Митной площади, на параллельной улице с которой (через сквер) находится памятник первому градостроителю.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе