Великоанадольский парк

История

Самая старая Граффская часть Великоанадольского парка Граффская часть Великоанадольского парка

Предыстория зеленой изюминки Великоанадолья, парка в лесу, началась с появлением в 1843-ем в Приазовских степях молодого специалиста с дипломом Петровского лесного и межевого института и опытом участия в создании Лисинской (ее первый биограф) и Нужьяльской дач за плечами, который был направлен сюда вместе с известным лесоводом Федором Карловичем Арнольдом (1819 – 1902) Министерством государственных имуществ для выбора участка и освоения его для разведения леса. Виктор Егорович Графф (1818 – 1867) остановил свой выбор на Великоанадольской оброчной статье в устье реки Кашлагач.

Однако за тяжелыми хлопотами первых лет (основание питомника, организация в пойме реки четырех искусственных прудов, подготовка девственной почвы под посадку, высаживание первых саженцев, решение насущных бытовых проблем) до организации первых посадок парка руки у главного лесовода дошли лишь в 1850-ом. Так появились существующие доныне три концентрических круга с центром в виде домика лесника и семью радиальными дорожками, хотя они сейчас довольно тяжело прослеживаются в виду многолетнего заростания самосевом.

Памятник В.Е. Граффу в Великоанадольском парке Памятник В.Е. Граффу

В тот же период была высажена идущая от центрального входа дома Граффа дубовая аллея (липы и клены остролистые насажены позднее на мете пропавших деревьев), которую через несколько десятков метров венчает круг под стражей скифских каменных баб, которых собрал по степным округам за свою двадцати трехлетнюю великоанадольскую карьеру еще Графф.

Помощник и наследник дела основателя Великоанадольского леса К.Л. Барк (1835 – 1882) лишь на закате своей семнадцатилетней приазовской карьеры обратил свой взор на парк возле своего дома. Его лептой служат высокие саблевидные стволы лиственницы европейской (единственная в парке сбрасывает хвою на зиму), которые соединили скифский круг с набережной Паркового пруда.

Продолжил главную аллею уже в 1880-х следующий главный лесничий Христофор Полянский, который соединил дубовой аллей противоположный берег Паркового пруда с транспортной дорогой. Причем успехи на этой ниве вдохновили тогдашнего главного лесника на расширение парковой территории – в 1894-ом вдоль правого берега от мостика были насажены ивы, тополя и сосны, а также стройные горизонтальные ряды хвои на левом береговом склоне (ныне от них сохранились лишь несколько можжевельников обыкновенных и виргинских).

Скифский круг центральной аллеи Великоанадольского парка Скифский круг Граффского парка

В 1910-ом петербургское Лесное общество решило увековечить память о великом вкладе Виктора Егоровича Граффа в дело степного лесоразведения черномраморным памятником на территории его творения. Памятник заказали в столичной мастерской “Томсонъ-Филотей” и установили в центре круга под охраной скифских каменных изваяний. Торжественное открытие состоялось 30 сентября того же года.

Не остался в стороне от дела создания изюминки рукотворного леса и последний его лесник – Николай Яковлевич Дахнов (1862 – 1930) – он расширил регулярную территорию возле своей резиденции в глубь леса, посадив однолетние саженцы сосны обыкновенной и крымской.

В советский период Великоанадольский парк обогатился березовой пятиконечной звездой по сосновой посадке, которая просматривается лишь с высоты (1938-год) и экзотический дендрологическим участком с березой ажурной и айлантом высочайшим, кустами чебушников и спиреей Ван-гутта, бархатом амурский и свидиной кроваво-красной, катальпой величественной и спиреей японской (1964).

Участок аллеи Барка Граффского парка Участок аллеи Барка

Так что сейчас регулярная часть Великоанадолья фактически является творением полуторавековой истории со множеством авторов, но это нисколько не умаляет ее величественной красоты и очарования, которые изящно оттеняет лесная часть. При этом большая часть первоначальных посадок, начиная с середины XIX века, хорошо сохранилась, что делает этот объект интересным для обозрения не только научными умами, специализирующимися на степном лесоразведении, но и простыми обывателями.

Архитектура

Фактически парковая архитектура выстроена вокруг центральной аллеи, пролегающей от Великоанадольского музея леса (самая старая часть) через мост Паркового пруда до Лесного колледжа (самая новая часть). Причем временной переход четко отслеживается по структуре насаждений, так как каждый автор старался оставить на ней свой узнаваемый автограф.

Спуск к Парковому пруду Великоанадолья Великоанадолья

Прочие изыски как-то: концентрические круги, березовая звезда и параллельные аллеи набережной пруда, сейчас практически потонули в лесном массиве, и, если не знать истории парка, их очень трудно отыскать на его лике, так как с течением времени на месте исчезнувших деревьев высаживались новые без соблюдения сортов и авторской задумки.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., пгт Графское.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до поворота за Новотроицким на Ольгинку. Далее следовать: Ольгинка – Благодатное – Графское или Волноваха – Валериановка – Графское (ориентир лесной колледж). Главная аллея пара начинается за зданием учебного заведения.

Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес. Остановка находится рядом с колледжем, за зданием которого берет свое начало главная парковая аллея.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Великоанадольский парк на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram