Великоанадольский лесной колледж

История

Центральный учебный корпус Великоанадольского лесного колледжа Центральный учебный корпус лесного колледжа

Дело освоения девственной украинской степи под лес неподвластно одному человеку. Поэтому славу доведения этого благородного задания от Министерства государственных имуществ вместе с двадцатитрехлетним выпускником Петровского лесного и межевого института, Виктором Егоровичем Граффом (1819 – 1967) по праву могут разделить десятки тех, кто помогал ему в 1843-ем делать эти первые трудные шаги по освоению Великоанадольской оброчной статье площадью 2570 десятин.

Кроме оброчных крестьян в помощь основатель Великоанадольского леса во исполнение министерского указа от 1841 года об основании школы лесников из крестьянских детей уже через год после начала своей деятельности в Приазовской степи отобрал для этих целей восемь мальчиков, четверо из которых остались при нем, а остальные были отправлены в помощь Иоганну Иоганновичу Корнису (1789 – 1848) в Старобердянское лесничество.

Сквер Великоанадольского лесного колледжа в Графском Сквер Великоанадольского лесного колледжа

Хотя официально учебное заведение по обучению крестьянских мальчиков из окрестных сел лесному делу в Великоанадолье начало существовать лишь в 1850-ом, когда был открыт ежегодный набор слушателей трехклассной школы в количестве от 5 до 8 человек. В.Е. Графф стал ее первым директором (по совместительству преподаватель древоведения) и главным вдохновителем, что обеспечило стремительное увеличение количества учеников в трех ее классах до 120 человек плюс выпускники оставались еще на год для наработки практических навыков.

Так что фактически после отмены крепостного права в 1861-ом все работы по высадке и уходу за флорой дачи, под именем которой проходил лес в то время в официальных документах, выполнялись учениками школы, и лишь изредка нанимались крестьяне со стороны в помощь. Первое учебное заведение просуществовало до отъезда В.Е. Граффа в 1866-ом.

Памятник "Мотоплуг" в сквере колледжа "Мотоплуг" в сквере колледжа

Возродил школу через двадцать два года тогдашний главный великоанадольский лесничий Христофор Полянский, хотя и не в первоначальном виде – двухклассная нижняя всего с десятью учениками в каждом из них, прием проводился по результатам вступительного экзамена среди выпускников училищ. Поялянский, по совместительству ее заведующий, преподавал некоторые предметы в уступленном для этого здании лесничества, остальные читали два его помощника с высшим лесным образованием. В виду признания высокого вклада фон Граффа 24 сентября 1910 года школе было присвоено его имя.

После хаоса большевицкого переворота 1917-ого учебное заведение в Великоанадолье прекратило свое существование. Пять лет в его стенах была открыта профессиональная лесная школа советской молодежи. Период обучения в ней вновь доведен до трех лет, а помимо спецпредметов введено изучение политически ориентированный и социальных дисциплин. Количество учеников в то время достигало двух сотен, включая специальный партийный класс, где учились семейные возрастом от тридцати до сорока лет.

Зона отдыха Великоанадольского лесного колледжа Зона отдыха лесного колледжа Великоанадолья

В виду популярности Великоанадольского светоча знаний в 1928 году он был переформирован в лесной техникум. Тогда же были выстроены новые корпуса, обновлена материально-техническая база, расширена библиотека. Курс обучения увеличен до четырех лет.

1941 год ознаменовался переходом на трехлетнее обучение и эвакуацией студентов старших курсов в Оренбуржскую область на время немецкой оккупации, за двухлетний период которой фактически техникум был уничтожен – что не вывезено, то спалено отступающими войсками вермахта в 1943-ем.

После недолгого периода аврального восстановления 1 февраля 1944 года лесной техникум в Великоанадолье вновь распахнул свои двери в уцелевшем доме лесничества перед немногочисленными оставшимися студентами (95 человек, из которых подавляющее большинство было девушками). В кратчайшие сроки утраченное в годы Второй мировой было выстроено, а в 1950-х комплекс пополнился целым рядом новых корпусов, в том числе трехэтажным учебным и новым учебно-исследовательским дендропарком. За советский период учебное заведение выпустило более семи тысяч лесников.

Корпус лесного колледжа в Графском Корпус лесного колледжа

После обретения Украиной независимости 11 ноября 2005 года техникум превратился в Великоанадольский лесной колледж первого уровня аккредитации, хотя еще три года он находился в подчинении Государственного агентства лесных ресурсов Украины до передачи Министерству образования, когда с 1 января 2012 года впервые произошло разделение лесничества и учебного заведения.

Архитектура

Сейчас комплекс колледжа расположен на территории около трех гектар развернутый через лесополосу вдоль трассы Валериановка – Благодатное и состоит из множества трех-, двух- и одноэтажных построек. Причем все они – фактически творения ХХ столетия в стиле минимализма.

На территории комплекса находятся помимо учебно-практических корпусов и общежитий стадион на пятьсот мест, современный спортзал, крытый тир и теплица.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., пгт Графское, ул. Алимова, 5.

Официальный сайт: http://www.valk.dn.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до поворота за Новотроицким на Ольгинку. Далее следовать: Ольгинка – Благодатное – Графское или Волноваха – Валериановка – Графское. Лесной колледж расположен вдоль трассы.

Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес. Остановка находится рядом с колледжем.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Великоанадольский лесной колледж на карте

Обсудить статью в сообществе