Великоанадольские пруды

История

Великоанадольский Парковый пруд Великоанадольский пруд

Их появление обуславливало само непростое задание от Министерства государственных имуществ 1843 года на создание в засушливой Приазовской степи высаженного леса, и предрек выбор именно этого участка тандемом лесоводов Виктор Егорович Графф (1819 – 1867) – Федор Карлович Арнольд (1819 – 1902) из двадцати трех предложенных для этих целей у стока небольшой речки Кашлагач.

Сооружение четырех плотин на первоначальном этапе существования Великоанадольского леса под руководством Граффа обеспечило поддержание влагой восточной части выбранного участка в долгие засушливые летние периоды с помощью каскада из четырех прудов.

Фактически достаточной глубиной обладали лишь два из них – Парковый и Большой Центральный, в то время как Большой Кашлагачский и Менонитский не отличались полноводностью, что стало причиной исчезновения последнего в 1940-х в следствии замуливания и высыхания (лишь ранней весной или после сильных ливней на его месте несколько дней стоит вода).

Парковый пруд Великоанадольского леса Парковый пруд

В советский период великоанадольский Центральный пруд приспособили для водоснабжения построенного рядом пионерского лагеря, для чего на его территории были построены водозаборные станции и водокачка,что несколько повлияло на уровень воды в главном хранилище запаса живительной влаги для леса.

После обретения Украиной независимости и разрушении прежней инфраструктуры в1990-х на месте лагеря появился курортный комплекс “Форест Парк”, в состав которого входят пятиэтажный гостиничный комплекс, несколько коттеджей, конференц-залы, теннисные корты, мини-гольф, крытый бассейн и прочее, и все это великолепие обрамляет роскошь зеленого убранства и облагороженной набережной Большого пруда. Так что сейчас Великоанадольские пруды – одно из излюбленных мест отдыха приазовского края.

Архитектура

Фактически речка Кашлагач, относящаяся к системе Волчья – Самара – Днепр, берет свое начало у расположенного в нижней части балки заказника Большого Кашлагачского пруда небольшого и затерянного в густых лесных зарослях. Его снабжение происходит за счет сильно засоленных и минерализованных почвенных вод, залегающих на глубине около 10м – 12м.

Центральный (Большой) великоанадольский пруд Центральный великоанадольский пруд

За ним выше по устью следует Парковый пруд. Более обширный и глубокий он служит у местных магическим центром сохранения семьи, поэтому его еще называют “Озером любви”. Между двумя его берегами перекинут изящный мост, с которого заезжие туристы имеют обыкновение бросать монетки, загадывая желания на счастье, а местные молодожены – цветы на счастье.

Замыкает серию прудов самый объемный и глубокий Центральный (или Большой), который расположен практически в центре дачи и имеет в длину около полутора километров при ширине несколько сот метров. Фактически Парковый питается его водами. Именно на нем расположен туристическо-отельный комплекс “Форест парк”, и он по праву считается главной достопримечательностью комплекса.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл, пгт Графское.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до поворота за Новотроицким на Ольгинку. Далее следовать: Ольгинка – Благодатное – Графское или Волноваха – Валериановка – Графское (ориентир Лесной колледж). Участок трассы Благодатное – Валериановка проходить через западную окраину леса и имеет два сьезда, каждый из которых приводит к одному из прудов (установлены указатели).

Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес, а далее – пешком от трассы (остановка “Лесной колледж”) по дороге до Паркового пруда.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Великоанадольские пруды на карте

Обсудить статью в сообществе