Белокузьминовская меловое обнажение

История

Белокузьминовское скальное меловое обнажение Белокузьминовское меловое обнажение

Высокая гряда теперь находящаяся за сотни километров от того, частью чего она была миллионы лет назад. Как утверждают специалисты, ее формирование началось на дне мирового океана, омывавшего кряж позднее названный Донецким, в последнем (меловом) периоде мезозойской эры (около 90 миллионов лет назад), когда на просторах будущей украинской степи обитали еще морские жители.

Формирование верхнего мела в чистых теплых морских водах обязано бесчисленному множеству организмов с известняковым скелетом от микроскопических до аммонитов (головоногие моллюски с закрученным панцирем), размер которых достигал иногда пяти метров в диаметре. Так же в Белокузьминовском меловом обнажении встречаются белемниты, близкие к современным каракатицам; кремневая часть их панцирей, больше известных как “чертов палец”, и сейчас иногда находят на отвесных склонах.

Меловая гора Белокузьминовского обнажения Меловая гора в Белокузьминовке

В тот же период здесь началось формирование кремня из продукта, выделяемого морскими животными в следствии переработки их организмом кремнекислой извести – кремнезем. Именно поэтому вся меловая гряда испещрена кремниевыми вкраплениями желтовато-серого и черного цветов.

Благодаря наличию кремния, а так же пресной воды в протекающей рядом речке Беленькая, будущая Белокузьминовка была отмечена еще древними людьми – у горного подножья археологами была обнаружена палеолентическая стоянка, которая фактически группировалась вокруг мастерской по обработке камня (ведь кремний в виду своей структуры и неоднородной плотности имеет свойство раскалываться на тонкие острые пластины, ранее используемые человеком для изготовления орудий труда и охоты).

Вместе с украинской землей Белокузминовское скальное обнажение, одиноким стражем вздымающееся над бескрайней степью, пережило тысячелетия ветров, войн и колонизациею Дикого Поля человеком – в XVI столетии высоту предположительно использовали в дозорных целях запорожские казаки, в следствии чего у ее подножья появилось небольшое селение под названием Обороновое (позднее Белокузьминовка).

Вершина скальной гряды в Белокузьминовке Вершина скальной гряды

После оттеснения границы с крымскими татарами далеко на запад высокая меловая гряда утратила свое оборонное значение, но вновь примерила доспехи уже в середине ХХ века, когда гитлеровская Германия и красный союз развязали Вторую мировую войну. Она, в виду своего положения, использовалась как наблюдательный пункт.

Уникальность Белокузьминовской скалы нашла отклик в закостенелых душах советских государственных чиновников под давленением научных умов лишь в 21 июня 1972 года, когда объект был внесен в реестр Памятников природы местного значения и взят под охрану.

После обретения Украиной независимости и реструктуризации природоохранной службы скальное обнажение верхнего мела стало частью регионального ландшафтного парка “Краматорский”, в состав которого оно входит с 2004 года и сейчас.

Архитектура

Скалы Меч-горы Белокузьминовского обнажения Скалы Меч-горы в Белокузьминовке

Меловая гряда в Белокузьминовке на востоке с высоты более двадцати пяти метров обрывается бело-серыми скалами к пойме небольшой реки Беленькая, змеей извивающейся по степи. Вся поверхность от вершины до подошвы ее изрезана дождевыми промоинами и нишами, которые в нижней части переросли в небольшие пещеры и гроты.

Общая площадь горной поверхности обнажения занимает около 0,35га. Венчает величественное творение природы своеобразная корона с острыми шпилями, называемая в народе Меч-гора, а рядом на запад уходят пологие склоны горной гряды в виде покатых холмов.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., с. Белокузьминовка.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Мариуполь – Славянск). В южной части Краматорска по улице Часовьярской в направлении села Семеновка. Далее следовать Семеновка – Белокузьминовка, по главной которой – до поворота на плотину, расположенную рядом с меловым обнажением.

Общественным автотранспортом, следующим из Краматорска на Часов Яр до Белокузьминовки, а затем до скальной гряды, расположенной в нескольких минутах ходьбы на север.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе