Церковь Рождества Богородицы в Новоэкономическом

История

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Новоэкономическом Церковь Рождества Богородицы в Новоэкономическом

Во времена Запорожской Сечи через Каракубовую балку пролегал кордон между Самарской и Кальмиусской ее паланками, а хутор на берегу полноводной реки Казенный Торец тогда принадлежал казаку Аулу. Существовал ли в то время в слободке храм, сейчас за неимением документальных фактов сказать не представляется возможным, так как татарское нашествие 1768 года полностью испепелило селение.

Первые подтвержденные свидетельства существования здесь прихода связаны с появлением на берегах Кривого Торца греческих переселенцев под предводительством отцов Николая и Иоанна, которые покинули родной Крым по приказу российской императрицы Екатерины II (1729 – 1796). В 1779-ом к ним присоединился иерей Михаил.

Кроме того согласно указа все той же московской царицы для ползучей оккупации непокорной Украины 25 июня 1781 года на плодородные приазовские земли были переселены помещичьи и государственные (экономические) крестьяне из нищей средней полосы России, причем число последних должно было составить около 2400 человек. Именно экономические стали основой селения в Каракубовой балке, благодаря чему село и получило свое историческое название.

Купола новоэкономической церкви Купола церкви

Так что первая церковь в поселке существовал еще как минимум c XVIII столетия и по косвенным свидетельствам можно сделать вывод, что была она небольшой и, скорее всего, деревянной.

Именно маленькие размеры храма стали причиной обращения новоэкономической общины к Духовному правлению Екатеринославской епархии о строительстве нового в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1905-ем. Разрешение за подписью Симеона Покровского (1846 – 1913) было получено весной того же года.

Место для нового дома Божьего выбрано необычное, между холмами над рекой, а после определения проекта начались сбор средств и материалов для начала работ (только одних яиц, белок которых шел в раствор, по всей округе собирали несколько лет). Зажиточность и сплоченность общины, в которой насчитывалось больше семи с половиной тысяч человек, считая приписные Еленовку, Григорьевку, Николаевку, Убежище, обеспечили быстрый темп как для сельского строительства.

Через шесть лет церковь Рождества Богородицы в Новоэкономическом была полностью готова – 24 сентября 1911 года она приняла крещение из рук епископа Екатеринославского и Таганрогского Симеона в присутствии большого стечения народа из местных и округи. Причем храм был достаточно велик, чтобы вместить всех желающих, а так же в его штате значились два священника, два псаломщика и просфорная.

Хоры храма Рождества Пресвятой Богородицы в Новоэкономическом Хоры храма Рождества Богородицы

Согласно описи 1913 года при светоче православия находились два дома для священников (один из них с усадьбой) и две церковно-приходские школы.

После коммунистического переворота 1917-ого, начались гонения на церковь как институт, влиявший на умы и сердца жителей новой страны советов (и не в пользу новой власти). Однако, как ни странно, до запрятанной между холмов донбасской степи святыни у большевиков руки дошли лишь на Пасху 1937 года, когда группа заезжих активистов “от народа” вывезла ее мало-мальские ценности, колокольню обвязала канатами и трактором повалила наземь, а протоиерея Тимофея Башу – арестовала (позднее он был расстрелян).

После этого в течении четырех лет советская власть примеряла на новоэкономическую церковь новые хозяйственные роли сначала в качестве клуба, а затем – зернохранилища, пока из двух тиранов, подписавших пакт Риббентропа-Молотова, Гитлер не оказался умнее и быстрее и первым не напал на своего вчерашнего союзника. Немцы вошли в село еще осенью 1941-ого. Не найдя лучшего применения огромному холодному зданию Рождественско-Богородичной церкви, они устроили в ее стенах конюшню.

По настоянию ли местных верующих, или из-за знака свыше, но уже через год оккупационные войска открыли двери святыни для богослужений.

Храм в Новоэкономическом Храм Рождества Богородицы

После окончания Второй мировой, опять же по неизвестным причинам, советы не закрыли храм, и он оставался действующим вплоть до падения советского режима, когда с возрождением украинской духовности начали воскресать из небытия и православные святыни. Так что независимость Украины церковь в Новоэкономическом встретила с крестами, церковными песнопениями и новой хрестильний.

Начало 2000-х ознаменовалось для новоэкономического храма новыми радостями – сначала в 2001-ом крестильню переоборудовали в теплый храм в честь иконы Божьей Матери “Нечаянная радость”, а через два года меценаты в лице “Донбасского расчетно-финансового центра” инициировали восстановление разрушенной колокольни (окончание строительства – 2008 год).

Сейчас же храм над Кривым Торцом как и прежде радует свою паству свежестью красок, блеском куполов и малиновым звоном колоколов, а его уникальный для вид привлекает заезжих туристов со всей округи полюбоваться на столетнюю святыню под золотыми звездами.

Архитектура

Колокольня церкви Рождества Богородицы Колокольня церкви в Новоэкономическом

Изящная жемчужина храмового зодчества представляет собой классическое крестообразное строение с удлиненным нефом, ризницами-пристройками по сторонам трансепта и колокольней над нартексом. Расположена она на склоне холма над рекой Кривой Торец в центральной части Новоэкономического. Изящество форм, достигнутое с помощью наслоения разноуровневых объемов, при наличии обилия декоровых архитектурных элементов создают изысканно-одухотворенный облик здания в псевдо-русском, характерном для рубежа XIX – XX столетий стиле.

Горизонтальное членение объема сооружения обеспечено стилизованным поддашьем, орнаментированными поясами, стройными рядами кокошников и угловыми карнизами, которые уравновешивают колонны и полуколонны с полукруглым узором стилобата, вытянутые арки окон в обрамлении архивольтов, и конечно же добавляют высоты украшенные ликами святых и витражами барабаны пяти куполов (доминирует центральный) и колокольный шпиль на четверике со скошенными углами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., пгт Новоэкономическое, ул. Богдана Хмельницкого, 24.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь), а затем по Т0504 (Константиновка – Покровск), которая проходит вдоль храма.

Пригородным транспортом из Покровска / Константиновки или междугородним, следующим через Новоэкономическое. Церковь Рождества Богородицы расположена вдоль трассы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе