Всехсвятский скит Святогорской лавры

История

Татьяновский Всехсвятский скит Святогорской лавры Татьяновский Всехсвятский скит

Пройдет три столетия после появления на страницах документальных хроник монастыря в Святых горах, пока не назрело решение насущного вопроса о строительстве на некотором удалении от обители церкви для отшельников, желавших скрыться от глаз нескончаемого потока паломников наводнивших святыню в надежде на искупление своих грехов и исцеление.

Храм Всех святых был выстроен на горе к югу от пустыни над Северским Донцом и освящен в 1912-ом при последнем настоятеле Трифоне (Скрипченко) (1865 – 1939). Фактически церковь была кладбищенской и представляла собой однонефную кирпичную святыню в псевдорусском стиле с колокольней над притвором.

Всего через десяток лет Всехсвятской церкви, тогда числящейся за Банно-Татьяновским приходом, пришлось примерить на себя роль последнего оплота православия – оголтелый люмпен, захвативший власть на восточно-украинской земле, в рамках строительства диктатуры пролетариата в 1922-ом закрыл Святогорский монастырь, и его немногочисленная братия под предводительством иеромонаха Михаила Глушко перебралась в отдаленную пустынь.

Всехсвятский церковь Святогорской лавры Всехсвятский храм Святогорской лавры

Но и здесь им советская власть позволила задержаться лишь не надолго – в начале июня 1931 года последние трое братьев были изгнаны из скита лишь с небольшими котомками личных вещей за плечами. С их уходом православие покинуло святогорскую землю на долгих полстолетия. Само же кирпичное здание на погосте советы в лучших своих традициях приспособили под зернохранилище.

Не пострадавший во время Второй мировой войны Всехсвятский храм уничтожили красные атеисты в мирном 1947-ом, когда подорвали в его стенах найденные вовремя разминирования округи снаряды. Вместе со святыней кануло в небытие и кладбище при ней – его попросту тогда же сравняли с землей, а кресты и могильные камни вывезли.

Свет веры вернулся в Святые горы только после обретения Украиной независимости, когда в 1992-ом пещерная обитель начала долгий путь своего восстановления. Одной из его вех стало возрождение скита Всех святых, начало которому было положено в 2000-ом. Первый храм был возведен, как и прочие постройки комплекса, на месте бывшего кладбища. Уже спустя два года деревянная святыня была окончена, хотя освящение ее митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) (1951 – ) провел лишь 20 октября 2004 года.

А в 2009-ом на фундаменте взорванной большевиками церкви увидел свет новый роскошный бревенчатый Всехсвятский храм, построенный на пожертвования многочисленных верующих. Так что сейчас полностью оформленный скит в окружении собственных пасеки, огородов и сада на шестьсот корней является не только одной из изюминок Святогорской лавры, но и ее надежным подспорьем в хозяйственных делах.

Архитектура

Всехсвятский скит Святогорской Лавры в Татьяновке Всехсвятский скит Святогорской Лавры

Как один из лучших образцов наследования деревянному храмовому зодчеству храм Всех святых о семнадцати головах-маковках с покрытием серебристым осиновым лемехом представляет собой сосновое бревенчатое строение шатрового типа восьмерик на четверике при объемном наслоении разноуровневых объемов.

Украшением же святыни, помимо выше упомянутых главок на высоких барабанах служат щипцовый пояс, орнаментированное обрамление фронтонов, резные колонны крытого крыльца, простые оконные наличники, поддашье большого выноса, луковичноподобный контур крестовых осей нижнего объема. При этом минимальное использование декорового оформления с лихвой компенсируется использованием двух видов древесины, который визуально оттеняет детали.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., Святогорский р-н, с. Татьяновка, ул. Всехсвятская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев) или Р 19 (Мариуполь – Донецк – Славянск), а затем М03 до съезда перед Святогорском на Татьяновку, далее следовать до первого поворота налево, от которого дорога направляется к пустыни.

Общественным автотранспортом или железной дорогой до Святогорска, а затем – пешком через Северский Донец и лавру на гору, в поле за которой расположен Всехсвятский скит.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе