Святогорские горы

История

Пещеры Святых гор Пещеры Святогорья

100 – 70 миллионов лет назад здесь было теплое континентальное море с бурным подводным миром, который много веков подряд умирая формировал осадочные горные породы известняка и мела. В далеком геологическом прошлом (сеноманский, туронский, сенонский периоды) здесь обитали головоногие моллюски белемниты, так называемые “чертовы пальцы”. Остатки их известковых раковин, в изобилии находимые в Святогорске и ныне, как раз и выступают главным аргументом начала формирования местных гор в верхнемеловой эпохе.

Еще миллионы лет потребовались для того чтобы произошел резкий подъем суши, и море отошло, уступив свое место третичным пескам и четвертичным лессовидным суглинкам с вечнозелеными, влаголюбивыми лесами, а с ускорением этого процесса – климат стал еще более засушливым, что изменило флору местности на засухоустойчивые степные сообщества, перешедшие с похолоданием четвертичного периода (около двух миллионов лет назад) хвойные, продвинувшиеся с востока и северо-востока.

В четвертичной эпохе мощные слои льда трижды покушались на Святогорские горы, но так и не оккупировали их, двумя языками по Дону и Днепру продвинувшись далеко на юг. Донецкая возвышенность осталась нетронутым полуостровом с трех сторон окруженным ледниками. После отступления Великого холода климат Дикого Поля приблизился к настоящему. Меловые же горы по правому берегу Северского Донца остались напоминанием о морском прошлом его просторов.

Святые горы Святогорска Меловые горы Святогорска

Первый человек пришел под защиту меловых гигантов в поисках пищи и крова еще во времена раннего палеолита (шелльская и ашельская эпохи), оставив по себе следы каменными рубилами. А поселения появляются уже в мустьерский период среднего палеолита, и дальше по течению времени каждый исторический период отметился своими небольшими зарубками на их стенах.

Через меловые утесы на берегу полноводной речки пройдут скифы, сарматы, роксоланы, аланы, авары, болгары, прежде чем в XVI веке здесь будет основано первое постоянное поселение. Трудно сказать кто первым облюбовал их для своего жилья – монахи, скрывавшиеся от гонений, или украинцы, убегавшие от польского притеснения, но именно тогда в мягкой породе появились первые ходы и оборонный пояс с бойницами по ее гребню.

С тех пор меловые горы Святогорья уже не пустовали. Здесь всегда бурлила жизнь – у подножья светская, а в их пещерах и ходах – религиозная с монашеской братией во главе. Пещерный оборонный монастырь согласно сохранившимся документам уже с первой четверти XVII столетия находился на содержании московской казны.

Одна из вершин гор в Святогорске Одна из вершин Святых гор

Рост популярности святыни среди православного люда увеличивает в 1680-х сюда поток паломников, что становится первопричиной разрастания комплекса, а за имением лишь узкой полоски между отвесными скалами и рекой часть построек фактически оказалась подвешенными в воздухе на меловых стенах.

Усиление московской монархии Екатериной II (1729 – 1796) сказалось и на отдаленных монастырях и храмах империи, когда фактически в 1790 году Святые горы вместе с обителью были обращены в светскую южную резиденцию фаворита императрицы Григория Потемкина (1739 – 1791) (для посещения простых смертных остались лишь Никольский и Успенский храмы в качестве приходских).

Фактически в частном владении наследников Светлейшего уникальный памятник природы остается до 1844-ого, когда Александр Михайлович Потемкин (1787 – 1872), внучатый племянник князя, не вернул его церкви, что становится первой вехой возрождения монастыря и возвращения его былой славы. Святость пещерного монашеского города расходится широкими кругами далеко за пределы округи, и многие тысячи паломников ежедневно толпятся под меловыми колоссами в ожидании чуда.

Монастырский комплекс у подножья меловых гор в Святогорске Монастырский комплекс меловых гор в Святогорске

Так продолжалось до захвата восточноукраинских земель красными захватчиками, превратившими храмовый комплекс в санаторий – часть православных святынь меняют свою социальную роль, а часть – и вовсе уничтожается в пылу атеистического угара в 1920-х.

Вторая мировая война, развязанная страной советов и фашистской Германией, нанесла невосполнимый ущерб реликтовому покрову Святогорских гор, когда во время ожесточенных боев были уничтожены или значительно повреждены огромные участки меловой сосны, которые отвоевала степная флора.

После возвращения Украиной независимости в 1991 году на отвесных меловых скалах начала возрождаться духовная жизнь, а их уникальный природный ландшафт стал объектом защиты государства, и каждая из этих составляющих имеет своих горячих почитателей, которые обеспечивают горам широкую популярность в том числе и за границей.

Архитектура

Святые горы в Святогорске Святые горы Святогорья

Высокий горы стодвадцатиметровыми гигантами, возвышающиеся на правом берегу Северского Донца в районе Святогорска, в сторону реки падают отвесными скалами и более полого спускаются к югу в районе села Татьяновка. Основную их структуры составляют известняки и мел (преимущественно последний) возрастом 100 – 70 миллионов с вкраплениями доисторических окаменевших морских жителей и растений. На некоторых участках на местах обнажений просматриваются песчаниковые слои и другие горные породы.

Меловые возвышенности покрывают лесные массивы хвойных, лиственных и смешанных типов, в том числе реликтовые, которые перемежаются с полянами, заселенными злаково-полынними степями на сухих участках и тундрами – на заболоченных.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., Славянский район.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев) или Р19 (Мариуполь – Донецк – Славянск), а затем М03 до съезда на Святогорск (трасса Т05 21), а затем в центр города (все время по главной), где на правом берегу расположены Святые горы.

Общественным автотранспортом или железной дорогой до Святогорска, вокзалы которого находятся в нескольких минутах ходьбы от реки, правый берег составляют горы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе