Святогорский лес

История

Реликтовый лес в Святогорске Реликтовый лес Святогорья

Огромное теплое внутриконтинентальное море фактически стояло у истоков будущего пышного зеленого убранства Святогорья. Берега его были сплошным раем на земле – теплый, влажный климат обеспечивал наличие густой вечнозеленой тропической растительности, и было это 100 – 70 миллионов лет назад.

Все изменило резкое поднятие суши во второй половине третичного периода и отступление уровня мирового океана со Среднерусской возвышенности, когда климат здесь стал значительно засушливей, а на смену вечнозеленым видам пришли менее требовательные к теплу и влаге листопадные и степные.

В четвертичном периоде в сформированную миллионы лет долину Северского Донца на покрытую третичными песками и четвертичными лессовидными суглинками меловую толщу бывшего морского дна пришло холодное дыхание великого оледенения с Русской равнины, двумя языками по Дону и Днепру опоясав Святые горы. Тогда же с Сибири, востока и северо-востока в уютную, так и не занятую льдом долину спустились хвойные леса, потеснив широколиственные. Основной их породой была нетребовательная к условиям среды сосна, а на равнинных участках – ель, лиственница и пихта.

Святогорский лес на правом берегу Северского Донца Святогорский лес (правый берег Донца)

После отступление ледников на холмистых равнинах и высоких правых берегах рек сохранились березово-сосново-лиственичные леса и дубравы с некоторыми видами третичных растений. Пустующие же участки заняли злаково-полынные степи на сухих участках и тундра – на заболоченных. В это время фактически завершилось формирование речных долин с врезанием их в морены (оставшиеся послеледниковые отложения).

Активные эрозионные процессы под действием воды привели к разрушению почвенного и растительного покрова, образованию обнажений песчаника, известняка и мела, которые постепенно заселили меловые и пустынные растения с юга и юго-востока (например – эферда двухколосковая и сосна, вышедшая из своих убежищ в бассейне Северского Донца и Оскола, иссоповые и ореофиты альпийского и субальпийского поясов).

Не смотря на многие столетия (от палеолита до славянских поселений Киевской Руси), когда лес Святых гор служил надежным убежищем человеку, еще в 1774 году он был богат меловыми борами, которые тянулись согласно данным немецкого исследователя Иоганна Гюльденштедта (1745 – 1781) от монастыря до села Маяки, а еще столетие спустя ботаник Валерий Иванович Талиев (1872 – 1932) подтверждал наличие в Святогорске чистых прекрасных насаждений сосны с моховым покрытием у их подножья.

Степные участки Святогорского леса Степные участки леса

Это, собственно, и вызвало столкновение с одной из первых угроз существования на Донецкой возвышенности в пойме Северского Донца реликтовых лесов – в конце XIX столетия дельцы, привлеченные обилием строительного леса и дешевой рабочей силой, начали активно вырубать меловую сосну.

Талиев же обращал внимание на проблему исчезновения этого уникального уголка природы еще в 1914-ом, когда описывал растительность меловых склонов Святогорья, а переворот 1917-ого и боевые действия, за ним последовавшие, уничтожили значительную часть боров. Пожар 1920 года и ураган три года спустя так же сделали свое черное дело – меловых сосен осталось совсем немного.

Но еще в 1928-ом ботаник Михаил Иванович Котов (1896 – 1978) находил между Богородичным и монастырем хорошие участки меловых боров, состоявших из меловой сосны, дуба, липы, вяза, ясеня и подлеска скумпии, бирючины, кизильника черноплодного, бересклетов бородавчатого и европейского, свидины кроваво-красной.

Святогорский лес на правом берегу Северского Донца Святогорский лес (правый берег Донца)

Вторая мировая огненным смерчем прокатилась по Святогорскому лесу – часть его уникальных “живых ископаемых” была срублена, часть – сгорела, а почти все оставшиеся – повреждены осколками, что вызвало их засыхание.

Лишь в 1963-ем Святые горы были объявлены памятником природы, а двенадцать лет спустя – государственным ландшафтным заказником, в который включены два участка на правом берегу (выше и ниже села Богородичного) и один на левом – Дубовая роща. На момент организации заказника здесь насчитывалось 85га изреженных участков разного возраста меловой сосны со семьюстами деревьями старше семидесяти лет.

В независимой Украине 13 февраля 1997 года на базе уникального чуда природы в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах был создан национальный природный парк “Святые Горы”, целью которого было сохранение реликтового леса и меловых обнажений для будущих поколений.

Архитектура

Лес в Святогорье Святогорский лес

Кроме вышеозначенных реликтовых меловых сосновых боров (сосна отличается от обычной зонтикообразной кроной, светло-зеленой более толстой хвоей и шишками в два раза мельче) смешанных с дубами, липами сердцелистыми, осинами, яблонями ранними, грушами лесными, кленами остролистыми, полевыми и татарскими встречается реликтовая береза мелкочешуйчатая. Основу кустарникового яруса составляет скумпия обыкновенная.

Подлесок дополняют несколько видов боярышника и шиповника, орешник, свидрина кроваво-красная, барбарис обыкновенный (граница ареала), жостер слабительный, терен степной, вишня кустарниковая, кизильник черноплодный, бересклет бородавчатый и европейский. В Святогорском лесу так же произрастают небольшие степные кустарники такие, как дереза кустарниковая, ракитники, дроки красильный и донской (редкий эндемический вид).

Просека Святогорского леса Лесная просека Святогорья

Травяной покров составляют: ландыш майский, купена многоцветная, фиалка душистая, зверобой обыкновенный, живучка Лаксманна, душица обыкновенная, барвинок травянистый. Степные участки на южных и восточных склонов балок занимают ковыли перистый, красивейший, волосистый, типчак борозчатый, келерия стройная, перловники трансильванский и высокий, бородач обыкновенный, вейник наземный, костер прибрежный, мятлик сплюснутый, овсец Шелла, василек русский, шалфей поникший, зопники колючий и клубневой, несколько видов коровяков, лен волосистый, колокольчик сибирский, ясменник восьмилепестной, головчатка уральская, ястребника синяковидная, подмаренник настоящий, ломонос цельнолистый, лилейник кистевой.

Животный мир леса Святых гор тоже многолик и разнообразен – здесь обитают лоси, косули, кабаны, барсуки, лисицы, куницы лесная и каменная, хори лесной и полевой, ласки, сони, кроты, мыши, белки, летучие мыши, иногда заходят волки.

В лесу, в пойме на болотах и озерах живут дятлы, кукушки, иволги, горлицы, синицы, соловьи, дрозды, козодои, поползни, филины, совы, коршуны, вороны, сороки, утки, водяные курочки, камышевки. Есть черепахи, ящерицы, ужи, гадюки.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., Славянский р-н.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев) или Р19 (Мариуполь – Донецк – Славянск), а затем М03 до съезда на Святогорск (трасса Т05 21). Дорога проходит через лес.

Общественным автотранспортом или железной дорогой до Святогорска, вокзалы которого находятся непосредственно в лесу.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе