Церковь Рождества Богородицы в Новопилиповке

История

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Новопилиповке Церковь Рождества Богородицы в Новопилиповке

Очередная масштабная программа заселения восточной Украины выходцами из средней полосы России для ассимиляции непокорного украинского населения, перебиравшегося на просторы Дикого Поля начиная с XVII столетия в поисках свободы на родной земле, в 1859 году послужило одной из причин появление на карте Мелитопольского уезда небольшого селения Новопилиповка.

Изначально его население составляли государственные крестьяне с небольшим количеством немцев-менонитов, которым в учение отдавали молодое поколение. При этом его основным занятием селян было земледелие с уклоном в зерноводство, огородничество, садоводство и виноградарство с применением по большей части ручных орудий труда.

И хотя по оценкам современников второй половины XIX столетия население отличалось трудолюбием и являлось состоятельным, собственного храма православная община не имела, в связи с чем была приписана вместе с соседней Новопавловкой к крупному приходу села Терпенье.

Центральний вход Рождественско-Богородичного храма Новопилиповки Центральний вход Рождественско-Богородичного храма

Мысль о сооружении собственной церкви начала обретать свои реальные черты для православных верующих Новопилиповки лишь на зоре нового ХХ столетия. Собранных по крупицам средств из разных источников в результате хватило на строительство небольшой однонефной святыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы в северной части селения.

Конечно же в годы советской власти храм был закрыт и приспособлен под социальные нужды – не могла же центральная усадьба колхоза “Завет Ильича” иметь под своей сенью святыню полу-запрещенной религии. Так что, даже пережив две мировых воны, святые стены фактически утратили свою сакральную сущность за это время.

Долгий период возрождения начался после обретения Украиной независимости в 1991-ом. Постепенно стараниями местной паствы над храмом обновилась кровля, проемы заняли новые окна и двери, а прихрамовая территория была огорожена забором. По состоянию на сейчас Рождественско-Богородичный храм может похвастаться если не полным обновлением, то уж точно законченностью черт.

Архитектура

Граненая апсида церкви Рождества Богородицы в селе Новопилиповка Апсида церкви Рождества Богородицы

Побеленный по краснокирпичной кладке небольшой вытянутый, приближенный к прямоугольнику (небольшое наслоение объемов, отчерчивающее отдельные его элементы) периметр с граненной апсидой на северо-востоке церкви Рождества Богородицы в псевдорусском стиле расположен в северной части главной улицы села.

Главной особенностью церкви является обилие декоративных архитектурных элементов выполненных в технике фигурной кладки: массивные профилированные кокошникоподобные архивольты на полуколоннах трех входов и оконных проемов, угловые пилястры, ширинковый пояс, аркатура, подоконники на консолях, лобовой карниз и обрамление спаренных арок надстройки над притвором под пирамидальной кровлей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., с. Новопилиповка, ул. Ленина, 156.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта), а затем Т0401 (Днепр — Гуляйполе — Пологи — Токмак — Мелитополь). Далее следовать через Новопилиповку по главной до церкви Рождества Богородицы.

Общественным пригородным автотранспортом из Мелитополя, следующим через Новопилиповку (северное направление Терпенье – Старобогдановка). В селе от остановки до храма несколько минут хода.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе