История
Фактически предыстория храма началась когда в рамках мягкой оккупации Восточной Украины для ассимиляции коренного непокорного населения очередным правительством в Петербурге был разработан план по переселению государственных крестьян из российской глубинки в эти области. Так аул Буркута на берегу реки Арабка основанный ногайцами еще в 1793 году попал в эту очередную программу переселения.
Ногайцы в 1863-ем были вынуждены покинут родные дома под дулами российских ружей, а их дома заняли государственные крестьяне из Воронежской губернии. Ввиду малочисленности последних было принято решение дополнительно переселить сюда
часть из ранее завезенных в Таврию таких же крепостных из среднего Поволжья.
Местная православная община смогла выстроить собственными силами деревянный молитвенный дом на каменном фундаменте в честь святого архангела Михаила лишь в 1870-ом. И все же, не смотря на все усилия правительства, Тихоновский приход оставался все таким же малочисленным, так что попервах он был приписан к соседнему в Варваровке, храм которого был построен тремя годами ранее болгарами-гагаузами из Бессарабии.
Однако с продажей всей (десять тысяч десятин) земли Варваровки и соседней Еленовки болгарами немцам-менонитам, фактически православный приход ими составляемый прекратил свое существование, поэтому – был приписан к Тихоновскому в 1879 году.
Значительно разросшаяся Свято-Михайловская община в начале ХХ столетия все так же была вынуждена ютится в прежнем небольшом деревянном храме, пока не было принято решение о строительстве нового каменного. Его освятили 30 мая 1905 года как и прежний в честь святого архангела Михаила.
Не смотря на две мировые войны, которые огненным смерчем прокатились по украинской земле, сметая все на своем пути в первой половине ХХ столетия, и безумие атеистического угара коммунистов, церкви в Тихоновке посчастливилось выстояла, хотя последние и поставили ее практически на грань выживания – к обретению Украиной независимости остались фактически голые стены, открытые всем ветрам.
Восстановление храма ввиду плачевного состояния началось лишь в 2010-х. Поначалу над голым остовом стен появилась кровля, затем – двери и окна, постепенно начал восстанавливаться внутренний интерьер. Причем все расходы связанные с ремонтными работами фактически целиком легли на плечи местной общины.
И сейчас местная паства по крохам год за годом возрождает свою чуть-было не утраченную святыню, которая уже признана памятником архитектуры местного значения и старейшим сохранившимся примером храмового зодчества Мелитопольщины, из небытия.
Архитектура
Небольшой крестово-купольный объем из красного, неоштукатуренного кирпича Михайловсой церкви расположен на открытой местности практически в центре села Тихоновка. Его небольшой силуэт на массивном фундаменте несколько изменили прошедшие годы упадка, и там, где некогда красовались две квадратные ризницы по бокам апсиды, ныне остались лишь голые плиты основания.
Изящество простоты храма составляют множество декоративных архитектурных приемов и элементов, выполненных способом фигурной кирпичной кладки: архивольты осей трансепта с полуциркульными, украшенными ширинками фризами, угловые и наличниковые полуколонны, маковкоподобные завершения сандриков, профилированный лобовой карниз, опоясывающий ширинковый фриз, трехарочные ниши, аркатура, триглифы и, конечно же, массивный барабан центрального купола с высокими арочными окнами декорированными шропсами, в сочетании породили уникальный псевдорусский стиль, который так ярок и запоминающсь.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., с. Тихоновка, ул. Пушкина, 40в.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Мелитополь – Вознесенка – Тихоновка – Астраханка, которая через Тихоновку проходит вдоль храма святого Михаила по ул. Пушкина.
Общественным пригородным автотранспортом из Мелитополя до Тихоновки, рядом с остановкой которой расположена самая старая на Мелитопольщине церковь.