Дом Христова в Мелитополе

История

Дом Христова (Пассаж) в Мелитополе Дом Христова в Мелитополе

Мелитополь конца XIX столетия, когда он отсчитал лишь немногим более полувека своего существования в качестве единственного города на весь уезд на месте деревни Александровка, переживал бурный период социально-экономического роста и, как следствие, бум строительства. Относительно молодой в рамах истории возраст позволил городу сразу перейти к стадии каменного строительства, опустив период деревянного по усадебному типу.

Поэтому не удивительно, что приближенный к старому центру участок в собственности болгарина по происхождению купца Христова был небольшим и организовывался в соответствии с правилами застройки городских улиц – вдоль красной линии с хозяйственными постройками со двора. Двухэтажное здание, выстроенное по последнему образцу зажиточных жилых домов того времени, увидело свет около 1895 года.

Балкон центрального фасада бывшего мелитопольского дома Христова Балкон центрального фасада дома Христова

А уже через каких-то два десятка лет (1915) мелитопольский дом Христова с целым комплексом построек со стороны внутреннего двора сменил хозяина – им стал выходец села Дмитриевка соседнего Акимовского района Афанасий Иванович Костен, который основал традицию рационального использования обширного особняка, сдавая половину второго этажа адвокату, а нижний – различным учреждениям.

По результатам Первой мировой войны, подготовившей благодатную почву для большевицкого переворота 1917-ого, частное имущество красными было национализировано, так что в 1919-ом семья Костеных была вынуждена покинуть ставший уже родовым дом на тогдашней Межевой.

После возвращения шесть лет спустя хозяева обнаружили, что их имущество советская власть приспособила под трудовую школу со сроком обучения от пяти до семи лет, которая фактически просуществовала в этих стенах до начала боевых действий Второй мировой войны, захвативших Мелитополь в 1941-ом.

Бывший проезд во внутренний двор дома Христова Бывший проезд во внутренний двор

В послевоенные годы на смену трудовой пришла 6-я средняя женская школа, а с унификацией среднего образования для советских граждан в 1965-ом она уступила место средней школе №5, а сама была переведена на улицу Воровского. Фактически учебное заведение продолжало существовать здесь и в первые годы украинской независимости.

Однако частная инициатива, в лице местного предпринимателя Хасима Шовкетовича Меметова (1960 – 2013), решила взять судьбу разрушающегося памятка архитектуры в свои руки. И как раз вовремя – едва был окончен ремонт в бывшем детсаду на Бейбулатова, и школа переехала из аварийного бывшего дома Христова, перекрытия второго этажа рухнули. Пошаговая реконструкция здания с полным восстановлением аутентичности внешнего облика растянулась на годы.

Так что фактически фасадная часть торгового дома “Пассаж” по Богдана Хмельницкого 24, который начал свою работу в конце 1990-х полностью отвечает своему первоначальному проекту, и сейчас его посетители могут окунуться в чарующую атмосферу роскоши торгового мира конца XIX столетия, не покидая комфортную современность XXI столетия.

Архитектура

Центральный фасад Пассажа в Мелитополе Центральный фасад мелитопольского Пассажа

Вытянутый прямоугольник с двумя выступающими боковыми эркерами (южный имел сквозной арочный проезд во внутренний двор) и балконом между ними (изначально в упрощенной форме существовал с дворовой стороны также) первоначального дома Христова являлся фасадной частью обширного комплекса строений в стиле украинской эклектики, включавшего отдельные строения кухни, каретной, подсобных помещений. В рамках реконструкции 1990-х дворовую часть заняла пристройка нового корпуса с двухэтажным торговым залом с односторонним расположением павильонов, перекрытым цилиндрическим световым фонарем в центральной части.

Из сохраненных архитектурных элементов декора здания Пассажа можно отметить геометрическое завершение фронтонов эркеров со слуховыми окнами, балюстрадный парапет с декоративными столбиками (отдаленно напоминающие машикули), геометрический рисунок угловых лопаток, обоюдоконечные камертоноподобные балясины с плавной линией перил балкона, профилированный разорванный лобовой карниз и ширинковый пояс фриза.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Мелитополь, пр. Богдана Хмельницкого, 24.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск) до Мелитополя. В городе по пр. Богдана Хмельницкого до бывшего дома Христова в центральной части (по правой стороне).

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – в центр города до остановки “Университетская”, в квартале рядом с которой расположен Пассаж.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе