Александро-Невский собор Мелитополя

История

Северный фасад мелитопольского Александро-Невского собора Северный фасад Александро-Невского собора в Мелитополе

Его духовный прародитель появился на просторах села Александровка в бескрайних степях Приазовья вместе с первыми поселенцами в том числе из числа отставных солдат еще в 1816-ом – как свидетельствуют архивные записи в том же году ими был сооружен первый молитвенный дом.

Потребовалось всего четырнадцать лет и упорное желание местной общины иметь собственный достойный храм, чтобы на Рыночной площади обычного села появился каменная церковь с деревянным куполом, освященная в честь Александра Невского. Причем по оценкам современников для первой половины XIX столетия храм по праву мог носить соборные регалии.

После того как в 1842 году Александровка в одночасье превратилась в город Мелитополь с уездным статусом, как единственный во всей округе, Александро-Невский действительно стал собором, что через полтора десятилетия поставило вопрос о его значительном расширении. Так на средства почетного гражданина Н. Кроткого при помощи прихожан появились два придела, освященные в честь Покрова Божьей Матери и святых апостолов Петра и Павла в 1861-ом. А девять лет спустя комплекс пополнился каменной колокольней.

Здание мелитопольского Александро-Невского прихода Здание Александро-Невского прихода в Мелитополе

Многонациональный и разноконфессиональный Мелитополь второй половины XIX столетия богател и развивался с каждым годом. Вот уже и армяно-григорианская община в 1883 году запросила у городской думы разрешение на строительство на принадлежащем ей земляном участке рядом с молитвенным домом каменного храма, который уже через год увидел свет при финансовой поддержке евпаторийского мещанина Аверика Хлебникова.

В изменившихся социально-экономических условиях при усилении давления государственного православия то что сгодилось для середины столетия даже после реконструкций мало отвечало представлениям о главном православном храме уездного города в его конце. Так мелитопольская община обогатилась новым Александро-Невским собором в 1899-ом, зданием притча пять лет спустя и домом народных чтений в 1907-ом.

А потом была Первая мировая война и, как ее следствие, большевицкий переворот 1917-ого с его популистскими лозунгами и нулевой толерантностью к идеологии оппонентов. Религия вошла в число последних – начались жесткие чистки, жертвами которых пали тысячи храмов по всей территории Украины. Александро-Невский собор Мелитополя был в их числе – его разрушили в середине 1930-х.

Александро-Невский собор в Мелитополе Собор Александра Невского в Мелитополе

Вторая мировая война, ступившая в город в 1941-ом принесла с собой возрождение православной общины, принятое из рук оккупационных немецких властей. Городским собором было освещено чудом выжившее здание той самой армяно-григорианской церкви, где в межвоенный советский период ХХ столетия размещалась исследовательская молочная лаборатория.

Даже после после отступления немецких войск красные советы не посмели закрыть единственный (до 1973 года) православный городской храм, хотя попытки предпринимались не единожды (так в 1946-ом было постановление горсовета о незаконном занятии строения).

Свобода вероисповедания вернулась в Украину вместе с независимостью и Александро-Невский собор стал флагманом этого движения, что в 2003 – 2004 позволило значительно его реконструировать (новые фрески и иконостас, измененная форма куполов, дополнительный ярус колокольни). Так что сейчас он радует и вдохновляет своих приверженцев на новые свершения практически в первозданном виде.

Архитектура

Колокольня мелитопольского собора Александра Невского Колокольня мелитопольского собора

Нынешнее здание мелитопольского Александро-Невского собора прекрасно в своей аскетичности классики, где один неф, колокольня над притвором, полукруглая вытянутая апсида с двумя боковыми ризницами и центральный купол лишь с небольшой колулой, визуально отчеркивающей отдельные элементы храма.

Главной архитектурной особенностью изящной жемчужины храмовой архитектуры служат декор углов – четвертьколоны дорического ордера встроенные в простые лопатки. Кроме того простоту стен разбавляет членение их на зеркала с помощью ступенчатых филенок. Арочные оконные проемы со шропсами и акцентом замкового камня, килевидные арки дверных проемов, восьмигранный световой барабан под звездным куполом и кованный ажур решеток колокольни с образами дополняют общую картину.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Александра Невского,5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск) до Мелитополя. В городе по Интеркультурной – Старогородской – Покровской – Гетьмана Сагайдачного до поворота на ул. Александра Невского, во втором квартале которой расположен храм.

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – до пригородной автостанции , собор расположен в одном квартале на север от нее.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Александро-Невский собор Мелитополя на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram