Дом Сивицкого в Мелитополе

История

Мелитопольский дом Сивицкого Дом Сивицкого в Мелитополе

Истоки существования небольшого особняка на Торговой (ныне Интеркультурная) 69 на северо-востоке от старого центра теряются где-то в конце XIX столетия, когда единственный город Мелитопольского уезда активно застраивался и расширялся. Хотя некоторые историки его создание и приписывают тому, кто в последствии вписал свое имя золотыми буквами в летопись запорожской земли – Павлу Михайловичу Сивицкому (1852 – 1921).

Вот уже полтора (по другим сведениям два) десятилетия как принявший в свое ведение Бердянское образцовое степное лесничество вместе со школой садоводов-лесоводов для мальчишек из окрестных сел он в 1896-ом решил обзавестись собственным домом в городе, тем более, что образование подрастающего поколения наследников диктовало целесообразность этого шага.

Довольно скромный для чиновника лесного хозяйства в чине приравненном к военному генеральскому и обладателя тройки белых лошадей дарованніх губернатором за добросовестную службу дом принадлежал семье Сивицких вплоть до захвата власти в Восточной Украине большевиками под кумачовыми флагами в 1920-ом, когда главный лесничий всеми правдами и неправдами боролся за сохранение своего детища, на алтарь которого он фактически положил свою жизнь.

Памятная табличка П.М. Сивицкому на фасаде его дома Памятная табличка П.М. Сивицкому

Однако остановить оголтелый люмпен он не мог – ценные породы вырубались на растопку и прочие хозяйственные нужды молодой страны советов, так что, признав свое поражение в борьбе с советской системой, Павел Михайлович ушел с поста главного бердянского лесничего и окончательно обосновался на мелитопольской Торговой, хотя и оставалось ему жить всего год.

После смерти хозяина и похорон на католическом кладбище в 1921-ом красные по своей “доброй” традиции раскулачили его семью, отобрав дом для размещения своих новых граждан от пролетариата, а для матери, супруги и названной внучки выдающегося ученого из всех апартаментов оставили единственную комнату.

Правда позднее ходатайство вдовы выдающегося лесовода Украины о возвращение здания под №69 семье было удовлетворено в виду особых заслуг без политического контекста Сивицкого, стараниями которого Бердянское лесничество достигло площади в тысячу гектар и завоевало бронзовую медаль на Парижской всемирной выставке в 1900 году.

И по сей день дом выдающегося лесовода остается в жилом фонде Мелитополя, украсив свой центральный фасад памятной табличкой 26 сентября 2015 года как признание его неоценимого вклада в дело внедрения степного лесоводства Украины.

Архитектура

Центральный фасад дома Сивицкого в Мелитополе Центральный фасад дома Сивицкого

Одноэтажный кирпичный периметр под четырехскатной кровлей с центральным фасадом вдоль красной линии застройки является типичным представителем стиля эклектики с уклоном в неоклссику так популярного в конце XIX столетия. Его характерные черты четко прослеживаются на центральном фасаде: пилястры композитного ордера с встроенной полуколонной, профилированные наличники коробовых оконных арок с доминириующим замковым камнем, розетки с нишами, объемные филенки, зубчатый декор фриза, профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Интрекультурная, 69.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск), которая в городе проходит по пр. Богдана Хмельницкого до поворота на Интеркультурную (перед Агроуниверситетом), а далее до дома Сивицкого.

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – до остановки “Агроуниверситет”, в соседнем квартале с которым по Интеркультурной расположен дом выдающегося украинского лесовода.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе