Мелитопольский краеведческий музей

История здания

Краеведческий музей в Мелитополе
Мелитопольский краеведческий музей

Один из многочисленных амбициозных шедевров положенных на алтарь бога коммерции Гермеса в своей утонченной изысканности призванный вожделеть и тратить на объект своей страсти баснословные деньги. Проект здания по тогдашней Воронцовской был разработан по заказу купца второй гильдии, крымского армянина Петра Егоровича Черникова, семья которого перебралась в Мелитополь во время Крымской войны 1853 – 1856 годов.

Проект начал воплощаться в жизнь в 1911 году. Причем основным лейтмотивом его декора чета выбрала древнегреческие мотивы, которыми так прониклась во время своих путешествий на берега Эллады. При всей роскоши строения хозяин изначально не исключил из проектирования рационального звена – первый этаж предполагалось использовать под нужды банкирского дома братьев Черниковых и прочие коммерческие цели.

Барельеф по древнегреческим мотивам (Мелитопольский музей)
Барельеф по древнегреческим мотивам

Здание рядом со старой аптекой приняло своих первых жильцов (два верхних этажа заняла семья хозяина) и коммерсантов (помимо банкирского дома первый этаж занимал магазин по торговле мануфактурными товарами и швейными машинами) в 1913-ом.

Первая мировая война фактически остановила коммерческий бизнес Черниковых, а вызванный ею большевицкий переворот 1917-ого и вовсе вынудил семью эмигрировать – кого во Францию, кого вернуться в Крым. Так что новое роскошное здание рядом с центром оказалось пустующим, хозяева покинули его навсегда. Впрочем оно вполне сгодилось под временный штаб врангелевской армии белогвардейцев (1920).

Национализированную в числе прочей частной собственность Черниковых большевики после оккупации Восточной Украины быстро приспособили под нужды рабочего клуба, который под разными марками просуществовал здесь фактически до начала на мелитопольской земле боевых действий Второй мировой войны в 1941-ом.

Ризалит проездной арки дома П. Черникова в Мелитополе
Ризалит проездной арки

Немецкое оккупационное правительство на два года отвело удобному зданию неподалеку от городского центра Мелитополя роль комендатуры и отделение биржи труда, что фактически спасло его от разграбления и уничтожения.

Вернувшиеся красные советы в послевоенный период продолжили традицию административного использования купеческого дома, когда приспособили его под городские комитеты партии и комсомола. Часть помещений первого этажа использовалась под сберегательную кассу.

И лишь в 1967-ом жемчужина архитектуры была оценена советской властью по достоинству – ее отдали в руки министерства культуры для размещения в этих стенах местного краеведческого музея, который существует здесь в реконструированных в 2010-х помещениях и доныне.

История музея

История же мелитопольского музея фактически началась с покупки в 1900 году местной думой коллекции из ста восьмидесяти чучел птиц за семьсот пятьдесят рублей и небольшой этнографической коллекции реального училища, которые были объединены в 1910-ом.

Балконы северной части дома купца П. Черникова
Балконы северной части краеведческого музея

Хотя официальной датой создания хранителя древностей считается 1 мая 1921-ого, когда ему выделили помещения в здании городской библиотеки по Свердлова (бывшая Почтовая) и назначили директором видного местного историка, действительного члена Таврической ученой архивной комиссии Демьяна Яковлевича Сердюкова (1863 – 1934). Основой экспозиции в то время служили экспонаты естественно-исторического отдела, в том числе собранных ранее нынешним директором и конфискованных из артефактов религиозных храмов (церквей, караимской кенассы, синагоги).

Существовавший на деньги местного бюджета краевой фактически первое десятилетие выжил лишь на голом энтузиазме своего директора – в 1923-ем в его штате он значился единственным сотрудником, а двумя годами позднее временно был закрыт из-за безденежья, что было вызвано по большей частью бесплатным входом всех возрастных категорий.

Музы (дом П. Черникова в Мелитополе)
Музы (дом П. Черникова)

Однако напористость Демьяна Яковича и неиссякаемый интерес со стороны публики (ежегодно учреждение посещало до сорока семи тысяч человек) обеспечили музею собственное здание бывшей городской управы на Дзержинского 23 в 1927-ом и увеличение штата к концу десятилетия до шести человек.

До начала войны хранитель древностей активно развивался под директорством активного защитника природы Приазовья Иллариона Павловича Курило-Крымчака (1903 – 1947) (смещен в 1935-ом за несоответствие советской идеологии с ярлыком «националист») и при участии будущего историка с мировым именем, в том числе исследовавшего Каменную Могилу Николаевича Даниленко (1913 – 1982).

Ризалит центрального входа Мелитопольского краеведческого музея
Ризалит центрального входа краеведческого музея в Мелитополе

Боевые действия Второй мировой 1941 – 1943 годов фактически уничтожили большую часть трехтысячной коллекции мелитопольского краеведческого музея, не смотря на то что во время немецкой оккупации оставался действующим под руководством Курило-Крымчака бывшего бургомистром Мелитополя. Но уже в 1947-ом на базе оставшихся экспонатов были открыты для посетителей три отдела (природы, досоветский и советский), а через два десятилетия хранитель истории получил просторное здание по Карла Маркса 18, где он обитает и доныне.

Так что сейчас экспозиция мелитопольского краеведческого музея, несмотря на вывод из его подчинения заповедника Каменная Могила (1986), музеев в Токмаке и Михайловке, богата и разнообразна, насчитывая около шестидесяти тысяч экспонатов.

Архитектура

Трехэтажный прямоугольный особняк оштукатуренного по центральному фасаду красного кирпича со скругленным ризалитом центрального входа и проездной аркой во внутренний двор выстроен согласно классическим требованиям городской архитектурной застройки начала XX столетия – вдоль красной линии. Его эклектический с уклоном в классику облик легок и ненавязчив, не смотря на довольно массивный объем, переходящий в северной части внутреннего двора в хозяйственный корпус.

Южная часть центрального фасада дома Петра Черникова в Мелитополе
Южная часть центрального фасада дома П. Черникова

Внешний декор здания, не смотря на асимметрию, уравновешен горизонтально большими прямоугольными окнами, карнизами: отчеркивающим нижний коммерческий ярус и лобовым большого выноса на модильонах, вертикально – парным пилястрами и частично каннелировнными полуколоннами дорического ордера с перехватами.

Главный же визуальный акцент сосредоточен на ризалите центрального входа массивной табличкой с барельефами четырех муз, межоконными полуколоннами коринфского ордера и нависающим козырьком фронтона, а так же двух украшенных розетками и гирляндами балконах, межоконное пространство которых поддерживают колонны с маскаронами в капителях. Таблички с барельефами по греческим мотивам украшают пространство оконного междурядья второго и третьего этажей, а балконы над проездной аркой вторят украшениям центрального входа.

Нимфы на фасаде дома Черникова в Мелитополе
Нимфы на фасаде дома Черникова

Внутренне, решенное по анфиладному принципу пространство по своему обилию лепных украшений (в том числе розетки по древнегреческим мотивам) превосходит богатый внешний фасад, а световой фонарь (ранее хрустальный) в потолке над лестничной клеткой со ступенями белого мрамора из далекой Греции, хрустальные вставки над межкомнатными дверями, дубовый паркет и вовсе превращают здание само по себе в дорогой музейный экспонат.

Экспозиция

Нынешняя шестидесяти тысячная коллекция Мелитопольского краеведческого музея охватывает огромный пласт истории украинской истории от древнейших времен до современности. Самыми ценными экспонатами считаются скифское золото (четыре тысячи предметов) из Мелитопольского кургана, датируемые IV столетием до н.э. и нумизматическая коллекция, в которую помимо монет входят наградные и отличительные знаки разных исторических периодов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. М. Грушевского, 18.

Тел.: (061) 424-25-05, 426-88-71.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск). По городу: Гетьмана Сагайдачного – Михаила Грушевского до краеведческого музея.

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – ориентир рынок Зразковый, в соседнем квартале на север расположен Мелитопольский музей.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Мелитопольский краеведческий музей на карте

Обсудить статью в сообществе