Памятник Высоцкому в Мелитополе

История

Мелитопольский памятник Владимиру Высоцкому Памятник Высоцкому в Мелитополе

Фактически предыстория появления памятника Владимиру Семеновичу Высоцкому (1938 – 1980) на мелитопольской земле началась со стихийной организации двух концертов в городском центральном Доме культуры 28 апреля 1978 года перед выступлением в Запорожье. Тогда это событие практически парализовало работу целого города, а бурю эмоций с выломанными дверями и количеством билетов в двое превышающим посадочные места в зрительном зале до сих пор с придыханием вспоминают очевидцы тех событий и их благодарные потомки.

Свой отклик то давнее событие, которое осталось лишь в памяти да на единственном сохраненном фотоснимке (прочие, как и фонограммы концерта, советская власть изъяла как полузапрещенные) нашло в начале нового третьего тысячелетия под флагом независимой Украины – с подачи местного бизнесмена Хасима Шовкетовича Меметова (1960 – 2013) на свет появилась идея сооружения памятника советскому барду.

Памятник В.Высоцкому в Мелитополе Памятник Высоцкому

Практическим воплотить ее в жизнь был призван днепровский скульптор Константин Иванович Чеканев (1931 – 2000), который запечатлел в камне свое виденье образа Высоцкого за средства все того же мелитопольского предпринимателя. Открытие же памятника возле принадлежавшего Маметову, отреставрированного Пассажа состоялось 24 сентября 2000-ого.

Под знаком этого события появился проект организации вечеров памяти выдающегося борца слова против советского режима в памятные даты его жизни. Первый раз мини-фестиваль авторской песни был проведен 25 июля 2002 года на летней площадке парка им. Горького, а в последующие четыре года под разными наименованиями (“Мы памятью твоей живы”, “Жизнь – это миг“, “Звездная дорога”, “Своя вершина”) он собирал под своим крылом поклонников творчества Высоцкого из разных уголков страны.

Позднее мероприятие в менее официальном русле перешло под опеку мелитопольской организации “Творческая мастерская”, организованное более в русле мемориальных вечеров памяти посвященных творческой деятельности автора и исполнителя песен о вечных ценностях в противопоставлении тоталитарной системе искаженных ценностей.

Архитектура

Памятник Высоцкому в профиль (Мелитополь) Высоцкому в профиль (памятник Мелітополь)

Мелитопольское творение Чеканова представляет собой застывший в граните образ великого барда в полный рост на вершине пьедестала из трехступенчатого стилобата в облицовке полированых красных гранитных плит и вершины скалы с лаконичной надписью объемными буквами “Владимир Высоцкий”.

Сама фигура певца в незамысловатом облачении (свитер, брюки, туфли без четкой проработки деталей) запечатлена в динамичной позе исполнения песни с гитарой в руках. Весь эмоциональный акцент сконцентрирован на натянутых, как струны, венах, поднятых к небу глазах, приоткрытых в песенном надрыве губах, не надуманной позе – опора на правую ногу с левой на вершине.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Мелитополь, пр. Богдана Хмельницкого (ориентир “Пассаж”).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков – Запорожье – Мелитополь – Алушта – Ялта) или Е58 (Одесса – Николаев – Херсон – Новая Каховка – Мелитополь – Новоазовск). В городе по пр. Богдана Хмельницкого до “Пассажа”, рядом с которым расположен памятник Высоцкому.

Междугородним транспортом до Мелитополя, а затем городским – в центр до бывшего дома Христова с памятником барду перед центральным фасадом.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе