Сосновые культуры

История

Памятник природы Сосновые культуры в Юрьевке Сосновые культуры в Юрьевке

Миллионы лет засушливые ракушняковые пески азовского побережья были безжизнены, если не считать кое-где пробивающиеся степные травы да разрозненный самосев древесных культур, над которыми не властны любые климатические условия и время – благо высокий склон берега Сарматского моря защищал их от смертельного дыхания севера.

Так было практически до середины ХХ столетия, когда в послевоенной стране советов в работу были приняты самые смелые, но низко затратные проекты, одним из которых предусматривал озеленение обнаженных, непригодных для использования в других сельскохозяйственных целях прибрежных участков Азовского моря как способа пополнить запасы дефицитной в этих широтах древесины.

Благо удачный опыт по освоению Дикого Поля имелся еще с царских времен, когда в пойме реки Кашлагач столетием ранее лесоводческими талантами Виктора Егоровича Граффа (1819 – 1867) появился Великоанадольский лес, а западнее, на Молочной, в рамках того же правительственного проекта от 1843 года – меннонитским землевладельцем Иоганном Иоганновичем Корнисом (1789 – 1848) основано Бердянское (ныне Старобердянское) лесничество.

Сосновые культуры природного парка "Меотида" (между Юрьевкой и Ялтой) Сосновые культуры природного парка "Меотида"

Именно две эти предпосылки стали причиной образования Ждановского лесхоззага в начале 1950-х и выделения Донецким облисполкомом участка между Юрьевкой и азовской Ялтой лесничеству Першотравневого района (пятидесятый участок), на котором в 1954-ом началась высадка сосновых культур площадью пять гектар фактически до самой кромки воды, что позволило сделать наличие пресных грунтовых вод.

А уже через два десятка лет (21 июня 1974) молодая сосновая с лиственными участками жемчужина Ялтинского лесничества Донецким исполкомом была отнесена к реестру памятников природы местного значения под именем “Сосновые культуры” №310.

Не отпраздновав и полувековой юбилей приазовское урочище на берегу бухты Тараньей вошло в состав регионального ландшафтного парка “Меотида” на базе природного чуда Белосарайской косы, который через год был принят в состав международной организации “Федерация Европарков”.

В 2009 году Сосновые культуры в составе Меотиды были причислены к паркам национального значения и вошли в состав природно-заповедного фонда Украины, который охраняется законом как национальное наследие и является частью мировой системы природных территорий и объектов под особой защитой.

Архитектура

Тополино-сосновый участок Меотиды (с. Юрьевка) Тополино-сосновый участок Меотиды

Сосновая жемчужина Приазовского урочища,ж расположенная за несколько метров до береговой линии, перемежается с участками и отдельными представителями лиственных пород, самые массовые из которых представлены ивами и тополями вдоль пешеходных дорожек, ясенями, белыми акациями, кленами, а так же шиповником и боярышником в подлеске.

Из травянистой флоры на ракушняковых песках в разреженных местах широко представлена осокой колхидской, колосняком черноморским, бессмертником песчаным, катраном татарским, солодкой голой (последняя занесена в красную книгу Украины).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., между с. Юрьевка и пгт Ялта.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Новоазовск). В Мангуше съезд на Т0523 (Кременевка – Володарское – Мангуш – Ялта (азовская), затем Т0520 (Урзуф – Ялта (азовская) – Мариуполь). Далее поворот к морю по балке Сарагаш ().

Пригородным транспортом из Мариуполя / Бердянска следующим на Юрьевку, а далее пешком (попутным транспортом) до памятника природы “Сосновые культуры” (ориентир пансионат “Жемчужина”).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе