Аэродром в Валерьяновке

История

Самолеты Ан-2 на аэродроме в Валерьяновке Самолеты Ан-2 в Валерьяновке

Истоки существования маленького храма с тремя повелителями небес, которое и аэродромом можно назвать с большим трудом уходят к одесским воздушным естествоиспытателям начала ХХ столетия Михаилу Никифоровичу Ефимову (1881 – 1919) и Харитону Никаноровичу Славороссову (1886 – 1941), практически доказавших возможность устойчивого полета в непосредственной близости от земли. А дальше уже было дело совершенствования техники и профессиональной подготовки авиаторов.

Причем разработанные в теории методы борьбы с вредителями Василия Федоровича Болдырева (1883 – 1957) начали претворяться в жизнь лишь с началом выпуска осенью 1924-ого все в той же Одессе на базе бывшего самолетостроительного завода А.А. Анатра крылатого воздушного судна У-8 (или Хиони №5). Причем согласно заметкам в советской прессе от 1925 года авиация уже в то время активно применялась для обработки полей и лесов на востоке Украины, хотя официально долгое время считалось, что это произошло четырьмя годами позднее.

Спортивный аэродром в Валерьяновке Аэродром в Валерьяновке

Однако настоящий авиационный бум в сельском хозяйстве Украины начался в послевоенные годы, достигнув пика к началу 1980-х годов. Где-то в этом временном промежутке для обработки полей и лесов Волновахского района Донецкой области был организован Валерьяновский аэропорт. Свою миссию он выполнял вплоть до разрушительных последствий распада союза.

Прозябая в небытии чуть более десятилетия, бывшее летное поле для сельхозавиации в 2003-ем облюбовал клуб экстремальных технических видов спорта “EXTRIM” (г. Донецк), силами которого не только была благоустроена территория и приведены в порядок три его крылатых птицы, но и построены дополнительные сооружения для персонала и посетителей.

16 февраля клубом посадочной площадки “Валерьяновка” была получена Инструкция по выполнению полетов и использованию воздушного пространства UK-T809 с дропзоной Государственной службы по надзору за безопасностью в авиации Украины, что легализовало единственную на тот момент в стране площадку подобного типа с публикацией в международных аэронавигационных справочниках (с 14 мая того же года).

Самолет Ан-2 на летном поле аэропорта в Валерьяновке Самолет Ан-2 на летном поле в Валерьяновке

После начала российской агрессии с 2014-ого года полеты в Валерьяновке, как находящейся в прифронтовой зоне, были остановлены, а железные крылатые питомцы клуба так и остались дожидаться лучших времен.

Архитектура

Расположенный в шести километрах от Волновахи аэродром на юго-восточной окраине села представляет собой летное поле с двумя взлетно-посадочными полосами длинной 650м х 100м (грунт) и 400м х 20м (бетон), на которых используются самолеты типа Ан-2 с максимальной рабочей высотой до 3600м.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., с. Валерьяновка.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до Валерьяновки. Аэродром расположен перед въездом в село со стороны Волновахи.

Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес. Летное поле расположено в южной части Валерьяновки.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе