Покровский храм в Гришино

История

Храм Покрова пресвятой Богородицы в Гришино
Храм Покрова в Гришино

Гришино, как один из казачьих зимников Самарской паланки, конечно же не могло просуществовать два с половиной столетия без православного храма в каком-то виде. Организованное в конце XVI века оно значительно разрослось, прежде чем московская власть разгромила Запорожскую Сечь, превратив вольные поселения на свободной украинской земле в казенные. Село на Гришинке в московских документах превратилось в слободу Бахмутского уезда.

Официальное же летоисчисление храма в честь Покрова пресвятой Богородицы в Гришино ведется с 1804 года, когда было окончено его строительство. Причем следуя царскому указу выпущенному тремя годами ранее, церковное здание было возведено в камне с использованием деревянных конструкций благодаря зажиточности местной общины. Хотя существуют косвенные свидетельства существования его за четверть века до того (приблизительно 1773 год).

Рост численности общины (в том числе за счет присоединения к ней жителей соседней деревни Васильевка) в последней четверти XIX столетия привел к катастрофической нехватке места внутри храма во время богослужений, особенно в праздничные дни, решение проблемы чего наконец обрело в 1884-ом реальные черты в качестве двух боковых приделов при сохранении единственного алтаря.

Храм Покрова Богородицы в Гришино
Свято-Покровский храм в Гришино

Где-то на рубеже XIX и XX веков, когда вопрос просвещения молодого поколения был взят под опеку православной церковью, гришинская община обзавелась двумя церковно-приходскими школами, в которых обучалось восемьдесят четыре ребенка, и школой грамоты для двух десятков учеников.

В 1908 году Покровский храм в виду почтенного возраста пережил еще одну реконструкцию, в ходе которой были проведены насущные ремонтные работы и обновлены настенные росписи обеспеченной пожертвованиями прихожан, число которых к довоенному 1914-ому приблизилось к семи с половиной тысячам.

Торжественное празднование почтенного полуторавекового юбилея местной святыни, отмечаемое в 1923 году не смотря на фактический захват власти в Украине атеистическими большевиками, стало фактически последним перед долгой эпохой забытья и гонений – атаки на храм со стороны коммунистов с усилением диктатуры пролетариата продолжались весь межвоенный период ХХ столетия.

Святой лик Богородицы храма в Гришино
Святой лик Богородицы Покровской церкви

Настойчивость власти, не смотря на упорное сопротивление общины, увенчалась успехом в 1957-ом, когда церковь закрыли, все имущество ее вывезли, здание сняли с регистрации, приспособив под зернохранилище и склад местного колхоза, что фактически поставило его на грань выживания, так как необходимые ремонтные работы не проводились.

Об культурно-исторической ценности старого здания начала прошлого века советская власть вспомнила лишь после старта Горбачевской перестройки – в 1986-ом оно было выведено из колхозной собственности, в следующем году его обследованием занялся Донецкий институт «Промстрой НИИ проект» с целью восстановления, а 12 июля 1989 года – получило официальный статус памятника архитектуры государственного значения.

В полуразрушенном виде (частично непокрытый, с разрушенным карнизом, фактически без окон и дверей) продуваемая всеми ветрами в 1990 году Покровская церковь была возвращена вновь созданной гришинской общине. Катастрофическая нехватка средств и плохо спланированный график восстановления привели к тому, что и без того пострадавшая святыня к началу третьего тысячелетия фактически оказалась на грани выживания.

Колокольня гришинской церкви
Колокольня Покровского храма в Гришино

Дело восстановления сдвинулось с мертвой точки в 2001-ом, когда были начаты ремонтные работы, которые однако не предусматривали полную аутентичность первоначальному проекту. Они были окончены через два года, а в 2005 году наполненный иконами с Киево-Печерской лавры, Афона и Почаева храм был освящен наново митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом (Алфеевым).

Архитектура

Крестоподобное центральнокупольное в плане здание гришинской Покровской церкви представляет собой классический периметр 45м х 21м из бутового камня с отдельными участками кирпичной кладки, в дальнейшем оштукатуренного, с приделами более поздней достройки и высокой колокольней над притвором в стиле эклектики.

Западный фасад Покровской церкви в Гришино
Западный фасад гришинской церкви

Изящный, характерный для начала XIX столетия стиль отличают прежде всего высокий световой барабан на четверике разделенный на зеркала простыми лопатками с вытянутыми арками окон в обрамлении архивольтов на импостах с замковым камнем, занимающий практически всю поверхность средокрестия. Венчает его глухой фонарь под сомкнутой кровлей с заломом.

Основной периметр более аскетичен в своем оформлении: арочные окна, простые архивольты, профилированный лобовой карниз. Зато четырехъярусная колокольня с лихвой компенсирует этот недостаток – угловые пилястры дорического ордера, разбивка на зеркала с помощью простых филенок, стеклянный люнет со шропсами центрального входа, профилированные карнизы, круглые оконные проемы второго яруса, архивольты арочных проемов верхних ярусов (третий с замковым камнем на импостах), шлемоподобое завершение и высокий шпиль.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Гришино.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) до поворота на Гришино. Далее по главной следовать до Покровского храма (в центре села).

Общественным транспортом до Покровска, а затем – пригородным до остановки в Гришино. Церковь находится в одном квартале южнее (в парковой зоне).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Покровский храм в Гришино на карте

Обсудить статью в сообществе