Слободская школа Мариуполя

История

Школа на мариупольской Слободки Слободская школа в Мариуполе

Своей зрелости решение о создании в самом сердце места рождения Мариуполя смогло достигнуть лишь во второй половине XIX столетия, когда социальный запрос на грамотность стал превышать возможность уже существующей местной Мариинаской гимназии. К тому же стремительный территориальный рост города все дальше отодвигал Слободку на юго-восток от центра, что делало затруднительным путь местной детворы в школу, особенно в непогожие дни.

Насущная потребность переросла в решение собрания мариупольского Училищного комитета с подачи И.А. Чабаненко в 1873-ем, и в том же году школа грамотности на Слободке благодаря своевременному городскому финансированию приняла первых своих учеников. Кроме того статский советник Федор Васильевич Гампер, приняв на себя обязанности ее попечителя, обеспечил классы необходимыми наглядными учебными пособиями и неустанно пекся о ее благополучии.

Южный фасад слободской школы Мариуполя Южный фасад школы на Слободке

Еще десятилетие слободская школа доказывала свою состоятельность, своими вторыми после Мариинской гимназии учебными показателями. Причем в отличии от последней, считавшейся элитной городской, принимали сюда детей и обычных мещан, и зажиточных ремесленников, о чем свидетельствует реальная цифра обучавшихся с 1880 по 1890 годы в 1242 человека, в то время городской – на две сотни учеников меньше.

И пусть выпускников, окончивших полный курс при этом было меньше, дело обучения грамотности в портовом предместье постепенно двигалось. Видя это, в конце 1880-х другой меценат-опекун школы, Иван Иванович Найденов (1831 – 1907), решил за свой счет организовать для нее пристойное место обучения.

Великолепное по меркам того времени двухэтажное здание на перекрестке Портовой (Первая слободка) и Докторского (ныне Гамперский) спуска, которое обошлось Найденову в огромную сумму шесть тысяч рублей, приняло в свои объятья первых хозяев в 1890-ом.

Люкарна северного фасада клуба на Слободке Люкарна северного фасада клуба

Где-то на рубеже первого и второго десятилетий ХХ столетия в следствии очередной имперской реформы образования при поддержке местных властей школа грамотности была преобразованная в Гоголевское училище, которое переместилось выше по Докторскому спуску в одноэтажное деревянное строение. Бывшее же здание слободского светоча знаний выхлопотала для себя железнодорожная школа предназначенная для обучения детей работников ветки Волноваха-Мариуполь Екатериненской железной дороги, проходившей по приморской окраине Слободки.

После прихода к власти в Восточной Украине в следствии большевицкого переворота 1917-ого красных советов, которые на первых порах мало заботилось о достойном обучении своих граждан, практически прекратилась или была парализована работа всех учебных заведений бывшей империи – найденовский подарок был преобразован в клуб для развлечения местной публики. Зрелища оказались важней для “рабочих и крестьян”, чем образование.

Южный фасад школы железнодорожников в Мариуполе Южный фасад школы железнодорожников

В годы Второй мировой зданию не повезло – оно было спалено до тла, остался лишь остов стен, хотя все прочие здания Слободки не пострадали во время огненного смерча, который организовали красный союз и гитлеровсая Германия.

В виду второстепенной важности к восстановлению бывшего здания школы приступили лишь в 1953-ем. Причем восстанавливали его, по воспоминаниям местных жителей, пленные немцы, с тем чтобы эти выкрашенные в темно-зеленый цвет стены отдать под жилой фонд.

После развала союза и первых тяжелых лет украинской независимости, когда были порваны все экономические связи и страна начинала свою жизнь фактически с нуля, массивное здание постепенно пришло в упадок, хотя где-то на рубеже 1980 – 1990х и была проведена реконструкция его внешних фасадов с перекраской в кумачовый цвет. Сбереглось найденовское наследие благодаря его жильцам, хотя лестничные пролеты и люкарны давно потеряли свой первоначальный блеск.

Архитектура

Западный фасад по 1-й Слободке 61 в Мариуполе Западный фасад по 1-й Слободке 61

Кирпичный оштукатуренный прямоугольный периметр (22м х 14м) на углу главной слободской улицы и Гамперского спуска представляет собой типичного представителя классического архитектурного стиля с его сдержанностью и изяществом. Центральный вход симметричного здания расположен со стороны центра города (север) по фасаду в пять окон (боковые – четыре).

Архитектурный же декор здания составляют угловые рустованные лопатки, простой неширокий фриз, профилированный лобовой карниз большого выноса, подоконная балюстрада первого яруса, членящие центральный и дворовой фасады пилястры дорического ордера, треугольные сандрики над окнами первого этажа и конечно же люкарны с арочным окном в архивольте с севера и юга, которые создают выразительный облик объекта. Отдельного внимания заслуживает портал центрального входа, подчеркнутый лопатками, которые поддерживают широкий фриз с триглифами и треугольный сандрик над ним.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Первая Слободка, 61.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Торговая – Итальянская – Гамперский спуск, на пересечении которого с Первой Слободкой расположено бывшее здание местной школы грамотности.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “ДОСААФ”. Далее – пешком три квартала по Торговой, а затем спустится по ступеням, которые выходят к Гамперскому спуску, которым следовать до его пересечения с главной улицей Слободки. Подарок Найденова располагается слева.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе