Дом Гампера в Мариуполе

История

Дом Гампера на Докторском спуске в Мариуполе Дом Гампера на Докторском спуске

Главной препоной на пути установления его истинной истории стали бурные социально-политические катаклизмы ХХ столетия, когда большая часть городских архивов растворилась в пылу пожарищ и человеческого безразличия, так что судить о прошлом остается лишь по редким упоминаниям в сохранившихся документальных источниках да немногочисленным устным воспоминаниям старожилов. Итак вот он – готический замок на мариупольском Гамперском спуске.

Первым известными владельцем двухэтажного квадратного в плане особняка на спуске к главной слободской тогда Портовой улице с середины XIX столетия числится судебно-медицинский эксперт Фридрих Вильгельмович Гампер ( – 1897). Счастливое супружество с Надеждой Адамовной подарило ему одного за другим двух наследников Сергея (1859 – 1911) и Павла (1866 – 1916), а так же дочь Александру (в замужестве Рудевития).

На первых порах фамильного дома семье было вполне достаточно, пока старший сын Сергей не окончил Харьковский медицинский университет и не открыл свою частную докторскую практику в отчем доме на ряду с официальной должностью лекаря в местной Мужской гимназии (с 1883-го), за что спуск получил название “Докторский”. Тогда-то комплекс и обзавелся пристройкой-флигелем, где он вел прием пациентов.

Старый особняк Гампера Старый Гамперовский особняк

После того как дети разлетелись, а уровень предпринимательской инициативы вышел на новый уровень с появлением у Мариуполя железнодорожного сообщения, Фридрих Вильгельмович обратился в городскую думу с ходатайством на получение разрешения на строительство завода или фабрики на своем участке Докторского спуска. Разрешение было получено 27 апреля 1894 года (исключения – клеевые и вредные производства).

Кроме того, для воплощения планов в жизнь хозяин затребовал документального подтверждения от официальных властей об отсутствии обременения на его недвижимое имущества в составе: дома, флигеля, дворовой земле и надворных построек расположенных в 1-ом Полицейском участке для предоставления в качестве залога в Харьковский земельный банк.

И хотя архивные документы реестров мариупольских собственников недвижимости утрачены, судя по всему архитектурный шедевр в виде готического замка с башней из красного кирпича и является тем самым объектом промышленного назначения, под который бралась ссуда, хотя возможно сам хозяин так и не успел увидеть его в завершенном виде.

Нижний ярус докторского дома на Гамперовском спуске Нижний ярус докторского дома

Смерть Гампера-старшего в 1897 году, проживание сыновей вне Мариуполя и большая сумма кредита вынудили наследников продать недострой вместе с фамильной резиденции, о чем косвенно свидетельствуют назначение для его вдовой дочери Александры городской думой ежегодной пособия в триста рублей и зафиксированное в документальных источниках проживание после возвращения Сергея Фридриховича в арендованном помещении по Итальянской (особняк Шершевского). Хотя должность врача уездной земской больницы, да еще в профессорском звании, и патронат над Гоголевским училищем свидетельствует о том, что он был достаточно обеспеченным человеком.

В качестве предполагаемых новых хозяев особняка по Докторскому спуску историки называют два купеческих имени – Лейба Ароновича Шнейдеровича или Исая Елихеевича Матецкого (1858 – 1916).

Окончание строительства мариупольского романского дома-замка завершал уже новый собственник, что подтверждают свидетельства старожилов о существовании до 1980-х декоративной решетки с цифрами “1903” (согласно другой версии – “1907”) на парапете под крышей башни.

Угловая башня дома на Гамперовском спуске Башня дома на Гамперовском спуске

С большевицким захватом власти в Восточной Украине после переворота 1917-ого у бывшей фамильной резиденции Гамперов появились жильцы из новоявленных “хозяев жизни”, один из которых в какой-то перерод НЭПа приспособил бывшие промышленно-хозяйственное здание под колбасный цех, однако страна советов быстро поставила крест на любых предпринимательских инициативах.

Устоявший, практически не пострадавший в годы Второй мировой дом на спуске советская власть после войны уплотнением превратила в коммунальную квартиру, где ютились десятки семей “самой богатой страны на свете”.

Ситуация немного изменилась после обретения Украиной независимости, когда помещения стали частной собственностью и вместо коммуналок появились отдельные квартиры, хотя их хозяева и мало заботились о своей совместной собственности, видимо в надежде на признание Гамперского наследия памятником архитектуры с возможным ремонтом его за счет средств городской казны или полное расселение для создания культурного объекта.

Архитектура

Торец дома Гампера в Мариуполе Торец дома Гампера

Сложнопрофильный особняк-замок по бывшему Докторскому спуску фактически представляет собой две отдельные постройки разного времени создания, расположенные на спуске к морской глади, хотя для его строительства, площадка видимо была выровнена.

Дом Гампера (вторая половина XIX века) – это кирпичное с последующим оштукатуриванием квадратное в плане строение в классическом стиле изначально в два (после перестройки в конце того же столетия – три) этажа на высоком цоколе. Его декор, выполненный фигурной кирпичной кладкой составляют простые оконные наличники, профилированные межъярусный карниз, единичный руст подоконного пространства, килевидные арки окон второго этажа, ширинковый бывший фриз и угловые лопатки. Где-то в 1873-ем к нему была сделана пристройка для ведения докторской практики Сергеем Гампером.

Главный визуальный акцент-замок пристроен перпендикулярно к первоначальному строению комплекса на месте бывшего небольшого пруда на рубеже XIX – XX столетий. Он представляет собой двухэтажное строение с ризалитами и встроенной углом трехъярусной башней, члененное лопатками межоконного пространства и ступенчатым завершением фронтонов.

Окно второго этажа нового корпуса дома Гампера Окно второго этажа нового корпуса

Первый ярус здания представляет собой оштукатуренную декорированную килевыми арками в обрамлении архивольтов плоскость с французским рустом и зубчатым фризом по периметру. Второй краснокирпичный отличают объемные таблички со стилизованным крестоцветом, спаренные (ныне часть утрачена) килевидные арки с массивным архивольтом, аркатура фриза и профилированный лобовой карниз. Третий ярус башни украшают декоративные ступенчатые контрфорсы, строенные килевидные арки окон и угловые машикули, а венчает – четырехскатная кровля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Земская (Гамперский спуск), 45.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Торговая – Мира – Греческая – Первая Слободка – Гамперский спуск. Дом доктора расположен в одном квартале спрва.

Общественным транспортом до Мариуполя, в центр города (остановка “ДОСААФ”. Далее – пешком три квартала по Торговой, а затем спустится по ступеням, которые выходят к Гамперскому спуску прямо напротив замка.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дом Гампера в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе