Отделение Государственного банка в Мариуполе

История

Мариупольское отделение Государственного банка Отделение Государственного банка в Мариуполе

Предпосылкой для вхождения Мариуполя в цивилизованный мир на правах полноценного игрока финансового рынка стало открытие его просторов для свободного поселения всех национальностей с равными правами в 1859-ом (до этого город фактически находился под полным контролем греческой общины).

В виду перспективности Мариуполя как перевалочного коммерческого центра между южным морским путем и большой землей в 1872 году сюда зашел представитель среднего звена финансово-кредитной отрасли края – Азово-Донской коммерческий банк, отделение которого с переменным успехом (после девятилетнего перерыва деятельность возобновлена в 1891-ом) вел свою деятельность здесь до советов.

Так же с разницей в два года в появились местные инициативы – Городской банк (1873) и Общество взаимного кредита (1875), хотя история первого и была непродолжительной – через четырнадцать лет он прекратил свое существование.

Юго-западный угол здания Государственного банка в Мариуполе Юго-западный угол здания банка в Мариуполе

Так что фактически на конец 1880-х, не смотря на присоединение Мариуполя к государственному железнодорожному сообщению (1882), что значительно увеличило количество его коммерческих предприятий и объем товарооборота, в городе из крупных финансовых учреждений действовало лишь местное Общество взаимного кредита. Однако правление столичного Государственного банка посчитало эти причины достаточно вескими для открытия отделения, ответив отказом на запрос местной думы от 1888 года.

Благосклонность господ от государственных финансов Мариуполь смог снискать лишь спустя семь лет, когда на горизонте замаячили перспективы строительства в устье Кальмиуса металлургических предприятий – в 1895-ом открыто отделение Государственного банка III разряда. Именно для его размещения в столице был заказан проект двухэтажного здания (разработка окончена в 1897-ом).

Конечно же для возведения столпа финансовой надежности город выделил лучшее место на центральной (тогда Екатерининской) улице. Хотя, не смотря на постоянное значительное увеличение оборотов местного отделения Государственного банка, двухэтажное здание в классическом стиле для него строилось долгих восемь лет.

Центральный фасад здания Государственного банка Центральный фасад банковского здания

А потом будет кровавый большевицкий переворот и оккупация Восточной Украины красными. Конечно же все имперские институты были ликвидированы, чтобы на их месте появились новые советские – банковское здание на центральной улице с новым названием занял Государственный банк новой страны, о чем гордо гласила надпись на центральном фасаде и герб с серпом и молотом.

Фактически весь советский период крупные мариупольские проекты реализовывались в этих, представляющие банковскую государственную систему стенах – от строительства завода “Азовсталь” до восстановления жилого фонда после разрушений Второй мировой войны. Об значимости, как инситуции, ярко свидетельствует тот факт, что приветственная трибуна с партийными советскими лидерами местного разлива устанавливалась напротив этого здания до конца 1960-х.

После обретения долгожданной украинской независимости и возвращения частной собственности здании бывшего отделения Государственного банка сменило несколько владельцев, но все они относились к финансово-кредитному миру, что позволило памятнику архитектуры сохранить свой первоначальный вид в практически нетронутом виде сквозь столетие.

Архитектура

Дворовой фасад здания отделения Госбанка в Мариуполе Дворовой фасад здания мариупольского отделения Госбанка

Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание на высоком цоколе в плане представляет собой г-подобный периметр (двухэтажное крыло пристроенное со восточной стороны двора). Оно расположено по нечетной стороне проспекта Мира на пересечении с улицей Греческой.

Основные акценты его классического стиля зафиксированы по асимметричному за счет арочного входа центральному фасаду: ризалит центральной части, французский руст плоскости стен, угловые рустованные лопатки, подоконные филенки, профилированные наличники прямоугольных окон первого яруса с замковым камнем, сложнопрофильные карнизы (лобовой большого выноса), геометрический объемный рисунок межъярусного фриза, расчлененные архивольты высоких оконных арок второго яруса, массивный двухъярусный фронтон. В то время как со стороны двора присутствуют лишь их упрощенные формы: наличники первого яруса, архивольты с замковым камнем – верхнего, карнизы, фронтон, и лишь стилизованная угловая аркатура бокового крыла несколько скрашивает общую картину.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 43.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира (от Драмтеатра к ДОСААФу), здание отделения Государственного банка расположено по левой стороне.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). От Театрального сквера спустится один квартал (здание расположено на перекрестке по левой стороне).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Отделение Государственного банка в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе