История
Городской обыватель с полу-мифической историей, появившаяся из небытия, куда ее отправила жестокая рука Хроноса в середине бурного для украинской земли ХХ века, благодаря предпринимательский инициативе одной мариупольской семьи, хотя и основывается она только на устных преданиях старожилов, что делает проблематичным узаконивание его официального статуса.
А началась предыстория этого комплекса с приезда на благодатную украинскую землю где-то в 1880-х с московитской глубинки (Курская губерния) предприимчивого дельца по фамилии Рябинкин (по другим сведениям Рябинський). Предания утверждают, что имя он имел Натан и сразу с устройством в процветающем Мариуполе взялся за дело.
В те времена поле финансовой инициативы для сообразительного предпринимателя в одном из крупнейших портов Азовского побережья, через который шли товары по всему миру на миллионы, не имело границ: вино, лошади, строительные материалы, и конечно же золото Приазовье – зерно, уже через несколько лет сделали пришельца далеко не бедным человеком, который мог себе позволить многое.
Видимо именно наличествованию у Рябинкина достаточного количества средств обязан своим существованием соединенный арками комплекс зданий по Георгиевский, который в начале ХХ века появился всего в квартале от местной Биржи. Центральное приземистое здание, судя по архитектуре – более ранней постройки (конец ХIХ века), а восточное с элементами украинского барокко – судя по сходству использования технических приемов принадлежит авторству тогдашнего городского архитектора Виктора Александровича Нильсена (1871 – 1949).
Так двухэтажное здание по Георгиевской 11 изначально было спланировано в качестве административно-офисного, о чем наглядно свидетельствует приспособления ее первого этажа для размещения единственного в Мариуполе аукционного зала. Второй этаж с отдельными помещениями использовался для оформления сделок.
Имеющиеся документы свидетельствуют, что на 1916 году владельцем здания был Симон Яковлевич Рябинський, прописанный по этому адресу. В то время он числился как агент страхового общества «Саламандра». Поэтому остается вопрос использовался по прямому назначению аукционного зала.
Конечно же после большевистского переворота 1917-го и вооруженного захвата большевиками власти в Восточной Украине восточное здание комплекса Рябинкина, как другая частная собственность, было экспроприировано. Из-за катастрофической нехватки жилых помещений для новых «хозяев» страны, потянувшийся в хлебное город-порт со всей округи, здание разделили на комнаты и отдали под жилье нуждающимся пролетариям.
Счастливо пережив советский период вместе с развязанной красными вместе с фашисткой Германией Второй мировой войны, когда гитлеровцы сожгли почти весь центр города, здание аукционного зала Рябинкина так и осталась разделенной между несколькими хозяина, но уже с документами на право собственности. Причем, несмотря на историческую и художественную, по свидетельствам местных ученых, ценность, оно до сих пор не имеет официального статуса памятника архитектуры хотя бы местного значения.
Архитектура
Прекрасное украинское барокко, выразительное и ненавязчивое, застывшее под рукой мастера-архитектора пластическими линиями на главном белокирпичном фасаде здания из красного кирпича на высоком цоколе по Георгиевский 11, представляющее собой двухэтажный прямоугольный периметр под четырехскатной крышей с одноэтажной вытянутой пристройкой с восточной стороны двора.
Центральный вход асимметричного, акцентированного выполненными методом фигурной кладки архитектурными элементами (французский руст нижнего этажа с парными большими оконными проемами (сейчас частично заложены), триглифы лопаток, профилированный межрусний карниз, объемное подоконник второго этажа, пологая арка большого декоративного фронтона с зеленым мозаичным панно, перемежающимся триглифами, поребриковый ярус лобового карниза и геометрический рисунок тумб парапета) аукционного зала Рябинкина уравновешен балконом второго яруса западной части.
Отдельного внимания заслуживают искусно выполненные вместе со стеной, как духи потустороннего мира, маскароны. Их тонкие черты лица в причудливых, похожих на стилизацию под произведения искусства древних праславянских племен завитках и с украшениями в виде обруча времен Киевского княжества – они настоящее произведение искусства.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 11.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. В городе: пр. Мира – кольцо Драмтеатра – ул. Греческий – ул. Георгиевская (поворот налево). Аукционный зал Рябинкина расположен справа от таверни.
Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка «Драмтеатр»). Далее один квартал на юг по Греческой до пересечения с Георгиевской, в начале которой расположено двухэтажное здание купеческого торгового центра.