Дмитриевская церковь в Золотом Колодце

История

Западный фасад храма в Золотом Колодце Западный фасад храма

Неизвестно стола ли здесь церковь в каком-то виде в казацкие времена (около 1680 года), когда на берегу реки Грузской рядом с колодцем всегда полным артезианской водой появилась дозорная башня Сарматской паланки для наблюдения за Чумацким шляхом, который проходил мимо. Поэтому первоначальное, появившееся вокруг сторожевого пункта поселение на этом месте было известно под названием Казацкий колодец.

Страдающее от татаро-османских набегов оно несколько раз разрушалось и восставало из пепла вновь. Последний раз это случилось летом 1768-го, а затем московиты попытались навсегда уничтожить главный очаг украинского освободительного сопротивления, разгромив Запорожская Сечь, чтобы все земли Восточной Украины поделить между своими подданными. Золотой Колодец оказался в руках помещика Грязнова, поэтому хутор был переименован по фамилии хозяина.

Через несколько лет (1780-е годы) хозяин сменился – им стал прапорщик Алексей Адрианович Левшин. Этот выходец из Тульщины для ассимиляции местного населения привез с собой из отцовского имения в московской глубинке десятки семей крепостных. И хотя в его распоряжении были большие земельные наделы площадью 23 320 десятин украинской земли с четырьмя поселками, речи о значительном развитии и инновации не шло – вся хозяйственная деятельность ограничивалась использованием крепостных на пашню и сенокосах.

Колокольня церкви святого Дмитрия Ростовского в Золотом Колодце Колокольня церкви Дмитрия Ростовского

Из появившихся по его приказу на начало XIX века в Золотом Колодцы новостроек были: водяная мельница, корчма и церковь святого Дмитрия Ростовского 1800 года постройки. Деревянная на каменном фундаменте с колоколом, который висел на двух столбах, она стала украшением села, повысить его статус до центра украинских Левшинских владений.

Церковь фактически стала центром жизни округи, через который проходило вся ее официальная часть от рождения до смерти (ее метричные книги с 1861 по 1919 год до сих пор хранятся в архивах), не смотря на смену поколений хозяев из числа потомков Левшина селения, которое передавалась по наследству вместе с бизнесом по выращиванию зерновых и разведению тонкорунных овец. Позже, после отмены крепостного права, когда требования крестьян к землевладельцам получили официальное обоснование, при храме появилась церковно-приходская школа сначала только для мальчиков.

В конце XIX века, когда владельцами Золотого Колодца были дети прапорщика гвардии Якова Ираклиевича Левшина, Сергей и Анна (предположительно в замужестве за дворянином Олександлром Михайловичем Курочкиным), доходы имения настолько повысились с активизацией экспортной торговли зерном, что их уже хватило и на перестройку местной Дмитровской церкви с колокольней над притвор в камне в 1896 году с переносом на новое место, выше на северный холм села. Примерно в то же время здесь появились библиотека и фельдшерский пункт.

Тимпан крыльца Дмитриевского храма в Золотом Колодце Тимпан крыльца храма в Золотом Колодце

С вооруженным захватом власти в Восточной Украине красным люмпеном после переворота 1917-го, начались атаки на церковь. Золотоколодезная не осталась в стороне от этих схваток, ее несколько раз пытались закрыть. Однако с 1940-го, несмотря на немецко-советской оккупации, она числилась действующий в каком-то виде.

В настоящее время, после перерегистрации в 1998 году в независимой Украине, храм постепенно начал действительно возвращаться к настоящей жизни, когда были развернуты работы по восстановлению его внутреннего пространства и модернизации столетней здания (вторая половина 2010-х). Так что сейчас он является одним из самобытных памятников каменного зодчества конца XIX века села, хотя и без официального статуса.

Архитектура

Нестандартная, как для обычных православных сооружений, церковь святого Дмитрия Ростовского представляет собой н-образный краснокирпичный оштукатуренный периметр под четырехскатной крышей с пристройкой трехэтажного притвора-колокольни и парадного крыльца с запада на северном холме села.

Колокольня церкви святого Дмитрия Ростовского в Золотом Колодце Колокольня Дмитриевской церкви в Золотом Колодце

Украшением здания храма служат именно две пристройки, выполненные в псевдорусском стиле, из которых крыльцо выделяют открытая аркада дорического ордера, что поддерживает двускатную кровлю с полукруглыми нишами имитирующими закоморы (в тимпане двух из них остались святые лики), как продолжение архивольтов аркады. Двухмаршевая лестница украшена балюстрадой, рисунок которой соответствует аркаде.

Колокольня на первом, завышенном ярусе украшена тремя вытянутыми фильонковыми арками с крестом на маковках, что вторят имитации закомор, по центральному фасаду он украшен двумя крестами. Верхний колокольный ярус – такая же трехпролетная аркада с интересным рисунком центральной части парапетов в виде грозди винограда. Венчает сооружение восьмистолпная ротонда.

Сам основной храмовый объем украшен угловыми лопатками с перехватом в верхней части с небольшой розеткой (большая часть не сохранилась), широкими простыми оконными наличниками с доминирующей верхней частью, разбивкой простыми филенками на зеркала пространства стен и профилированным лобовым карнизом по продольных фасадах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Золотой Колодец , ул. Школьная, 3а.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) до Покровска. Далее Т0515 (Александровка – Константинополь) – Т0514 (Доброполье – Красаторск – Славянск – Лиман) до Золотого Колодца. Далее в селе – первый поворот налево, затем два квартала на север к церкви святого Дмитрия Ростовского.

Общественным транспортом с Покровска к Золотому Колодцу, в селе – от Дома культуры к храму один квартал на холм.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дмитриевская церковь в Золотом Колодцы на карте

Обсудить статью в сообществе