Мариупольская Александровская мужская гимназия

История

Александровская гимназия в Мариуполе Мариупольская Александровская гимназия

Фактически своим существованием мариупольская Александровская гимназия для мальчиков обязана целеустремленности, жертвенности и неуемной энергии одного человека – Феоктист Авраамович Хартахай (1836 – 1880) явился по зову местного общества, когда нехватка среднего образования в городе стала вопиющей, хотя имел хорошие перспективы и должность учителя 2-й варшавской гимназии. Уже в начале июня 1874 года на стол головы мариупольской думы легло заявление о его готовности открыть учебное заведение с курсом прогимназии (училище), если город согласится выделить помещения и назначить субсидию на содержание заведения.

15 июля того же года на думском заседании было постановлено обращение к мариупольской управе для разработки подробностей договора с господином Хартахаем. Согласно подписанного соглашения от 2 августа 1874 года в обязательства Феоктиста Авраамовича входило открытие частной мужской прогимназии не позднее 15 августа 1875 года по программе Министерства народного просвещения, в замен город обязался выделить на ее содержание пять тысяч ежегодной субсидии и помещение.

Переход ризалита центрально входа здания колледжа ПГТУ в Мариуполе Переход ризалита центрально входа здания колледжа ПГТУ

Договор был исполнен вовремя – 1875 – 1876 учебный год начали обучение подготовительный и первый классы. Для размещения учебных классов у купца 1-й гильдии Александра Давидовича Хараджаева (1826 – 1894) особняк на площади перед строящимся храмом Марии Магдалины было арендовано здание (с августа), так как первоначальный особняк купца 2-й гильдии Н.П. Хазанджи был признан недостаточно вместительным.

Считая создание прогимназии полумерой мариупольские власти продолжали ходатайствовать перед правительством об открытии полноценного среднего учебного заведения для полутораста тысячного города и уезда, в качестве аргумента приводя свою готовность увеличить субсидию на его содержание до двенадцати тысяч в год. Положительное решение из столицы пришло 27 января 1876-ого и предусматривало открытие с 1 июля данного учебного заведения под опекой Министерства народного просвещения и финансированием Департаментом государственной экономии в 12 180 рублей, главой его оставался Феоктист Хартахай.

Первыми учениками Александровской мужской гимназии были прогимназисты, а состояла она из подготовительного и восьми гимназических классов (к 1880 – 1881 учебному году). При этом первый из них существовал с переменным успехом, пока в 1892-ом по ходатайству почетного попечителя Д.А. Хараджаева город не принял расходы по его содержанию на себя (30р. на ученика, 550р. всего). Кроме того за счет взимаемой платы с учеников учебное заведение обзавелось собственным богатым набором учебных пособий на сумму 2292р. и библиотекой (на 1892 год – около десяти тысяч экземпляров).

Правое крыло мариупольской Александровской гимназии Правое крыло Александровской гимназии

Неудовлетворительными условиями помещений не предназначенного для учебно-воспитательного процесса купеческом особняке, при том что все левое крыло первого этажа при нехватке классов было занято магазином, очень беспокоили отцов города. Это стало причиной принятия решения о строительстве собственного гимназического здания между Екатерининской площадью и Георгиевской улицей, на что первоначально город планировал потратить сумму в сто тысяч. Половина суммы была занята в Харьковском отделении земельного банка, а вторая – получена от Министерства народного просвещения как беспроцентная ссуда на десять лет (по факту лимит был превышен на восемьдесят пять тысяч). Земля частично принадлежала Мариуполю, а частью была выкуплена у граждан Деспота и Костьева.

Новое здание Мариупольской Александровской гимназии, построенное по проекту академика архитектуры Николая Константиновича Толвинского (1857 – 1924), было открыто в торжественной обстановке 18 октября 1899 года. При ней для повышения нравственно-религиозного обучения учащихся устроена Александро-Невская домовая церковь.

Колонный портик ризалита центрального фасада гимназии Колонный портик центрального ризалита

В связи с боевыми действиями после большевицкого переворота 1917 года, в феврале 1918 года, педагогический коллектив принял решение о досрочном выпуске учеников. Последний выпуск гимназии состоялся через год, после чего красный люмпен ее закрыл, приспособив под потребности рабочего факультета для поступления новой “элиты” страны в ВУЗы и спортивной школы, а в 1940-ом в рамках реорганизации средних учебных заведений сюда с Митрополитской 61 был переведен металлургический техникум.

После начала боевых действий Второй мировой войны на приазовских землях в 1941-ом учебный процесс был приостановлен, а здание приспособили под госпиталь, в качестве которого оно служило и во время немецкой оккупации. Одной из первостепенных задач после освобождения стало восстановление нормальной работы учебных заведений всех уровней. Приказ о начале учебного процесса в Мариупольском металлургических (с 1963 его – индустриальный) был издан уже 13 декабря 1943 года, хотя при отступление Гитлеровцы и подпалили его здание.

После восстановления в 1940-х и весь советский период эти стены служили металлургическому техникуму родным домом. Приказом министра образования от 20 июня 1997 года “О реформировании сети высших учебных заведений, подчиненных Министерству образования” техникум стал структурной единицей ПГТУ. А еще двенадцать лет спустя он был объединен с Мариупольским колледжем ПГТУ, который продолжает быть хозяином этого памятника архитектуры Украины в официальном статусе с 1983-го и доныне.

Архитектура

Балкон второго этажа мужской гимназии в Мариуполе Балкон второго этажа мужской гимназии

Корпус первого среднего учебного заведения Мариуполя с многочисленными пристройками более поздних времен представляет собой сложнопрофильный периметр, вытянутый вдоль улицы Георгиевской с тремя перпендикулярными крыльями со стороны внутреннего двора. Хотя изначально это был прямоугольный периметр из красного кирпича с доминантой ризалита центрального фасада, тремя менее выраженными – дворового и скошенными внешними углами, подчеркнутыми балконами второго яруса с ажуром кованной решетки и ложным треугольным фронтоном в обрамлении филенок.

Его основной декор составляют выполненные методом фигурной кладки массивные замковые камни коробовых и арочных окон первого этажа, профилированные межъярусный и лобовой карнизы, парные пилястры дорического ордера.

Однако более впечатляющ – центральный ризалит, все элементы которого выполнены так же из кирпича от колонного портика первого яруса до дорических массивных колон второго, от профилированных архивольтов с замковым камнем до дорических пилястр с перехватом, от парапета с тумбами до пологих арок фронтонов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 69.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. По городу вдоль проспекта Мира до поворота на ул. Архитектора Нильсена, на пересечении которой с ул.Георгиевской (два квартала) слева расположено здание бывшей Александровской гимназии.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “ЦУМ” / “Переход”). Далее один квартал по Мира до пересечения с ул. Архитектора Нильсена, по которой два квартала на юг до пересечения с Георгиевской, где расположен колледж ПГТУ.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Мариупольская Александровская мужская гимназия на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram