Староконстантиновский замок

История

Башня-донжон крепости Острожских в Староконстантинове Башня-донжон крепости Острожских

Ввиду отсутствия исторических документов всегда трудно правильно установить правильный возраст любого селения, поэтому принято считать за точку отсчета первую имеющуюся документально подтвержденную дату – для Колищенцев это 1505 год, когда 6 марта пустой (кроме двух служивых) поселок был передан по приказу литовского великого князя Александра Ягелончика (1461 – 1506) вместе с рощами, реками, прудами и бобровыми гоном за преданную службу Ивашко (Иван) Лабунскому в числе прочих земельных наделов. Подтверждено именной грамотой от 21 января следующего года.

После смерти Ивашки, 26 октября 1647 года при разделе имущества между двумя его сыновьями-наследниками, Богухвалом и Василием Лабунскими, Колищенцы отошли к последнему. Однако оба брата не имели природного хозяйственного таланта, что через тринадцать лет привело к залогу всего имущества Василия вместе с землей, людьми, доходами Константину Константиновичу Острожскому (1526 – 1608) по акту 29 июня 1560-ого.

Колокольня замкового комплекса Острожских Колокольня замкового комплекса

10 января следующего года воевода Киевский становится с залогового полноправным владельцем Колищенцев, приобретя их у Василия Лабунского за пять тысяч копь литовских денег. Вскоре князь Острожский испросил у Сигизмунда III Августа (1520 – 1572) разрешение на учреждение города Костянтинива с Магдебургским правом и ярмаркой (жалувальна грамота на старорусском от 26 марта 1561) и начал строить на месте древнего городища каменный замок для защиты от кочевников с Черного шляху, который пролегал мимо.

Быстро развивающаяся на деньги Острожских крепость в треугольнике между реками Икопотью и Случью в наследниках Лабунского, Михаиле и Кшиштофе Богухваловичах, пробудила зависть и стремление получить ее снова в свое владение, начав судебный процес, который закончился конечно же не в пользу истцов – в последних числах мая 1565 года они выдали князю письменное обязательство больше не иметь к нему претензий по этому вопросу.

Следующей попыткой отнять у Сторожских города стала грамота того же Сигизмунда III Августа о передаче Колищенцев дворянину Яну Ходкевичу (1560 – 1621) выданная в Книшени 26 марта 1566 года после незаконной аннуляции дарственной великого князя Александра. Фактически с помощью главы государства Ян Ходкевич шантажом получил деньги с князя Константина Константиновича за то, на что не имел права претендовать.

Замковий комплекс князей Острожских в Староконстантинове Староконстантиновский замковий комплекс

Город Константинов уже в конце XVI века фактически стал центром волости, поэтому сбор ополчения по универсалу короля Речи Посполитой Сигизмунда III Вазы (1566 – 1632) от 1593 года происходил уже именно здесь, хотя это мало спасало его от периодических набегов татар и турок.

По состоянию на 1610 год в Константинове было благородных, свободных от чинша домов 27 из низ семь – каменных, три церкви (Успенская, Воскресенская и Спасская) и четыре их каменных плебании, госпиталь для бедных. Непосредственно в замке для обслуги – двенадцать зданий.

Еще при жизни князя Константина его большие имения были разделены между двумя сыновьями – Яном (1554 – 1620) и Александром (1570 – 1603). Константинов отошел старшему, который превратил город в свою резиденцию. Первый римско-католик в православной семье Острожских и последний из рода по мужской линии Ян оставил ранее официально оформлен майорат своей дочери, Евфросинии (1582 – 1628) замужем за Киевским воеводой князем Александром Заславским (1577 – 1629).

Апсида замкового храма Староконстантинова Апсида замкового храма

В случае, если род дочери по мужской линии прекратится, все имущество должно было перейти к старшему сыну Кшиштофа Радзивилла (1585 – 1640), женатого на сестре Януша, Екатерине. В случае же прекращения и этой ветви – разрешение Польше самостоятельно избрать главу майората из кавалеров рыцарства Мальтийского ордена (обязательно поляк / литвин / украинец, который отличился в боях с татарами и одобрен духовенством и светской властью).

Согласно этому завещанию первым ординатом Острожским и третьим владельцем уже в то время Староконстантиновского замка стал в 1820-ем Владислав Доминик Заславский (1616 – 1656), внук основателя города. Ему наследовал сын от второй жены, сестры короля Речи Посполитой, Екатерины Собеской (1634 – 1694), Александр Януш (1651 – 1673), со смертью которого род Заславских прекратился. Фактически с тех пор замок начал приходить в упадок.

Во время освободительной войны украинский от польского господства под предводительством Богдана Хмельницкого Староконстантиновская крепость значительно не пострадала, хотя город был разорен, а в 1655-ем по решению Варшавского Сейма предполагалось ее дополнительное укрепление для усиления обороноспособности.

Дворец Острожских в Староконстантинове Дворец в Староконстантинове

Вопреки Острожской ординации в 1675 году именным декретом Яна III Собеского имущество перешло в по-жизненное владение вдове Владислава – Екатерине и ее дочери Теофилы Людвики (1650 – 1709), которая в качестве приданого принесла Староконстантинов в дом своего второго мужа, великого коронного маршала, Юзефа Кароля Любомирского (1638 – 1702) в том числе Староконстантиновский замок. Их сын, Александр Доминик, стал председателем майората, но ненадолго – в возрасте двадцати семи лет он умер.

Наследство перешло через его сестру Анну-Марию (1693 – 1729) через замужество к семье Сангушко, первым и последним наследником Острожского майората и обширных земель Заславских из которых был ее единственный сын Януш Александр (1712 – 1776) – чтобы избежать борьбы за огромное наследство бездетный он разделил его между своими многочисленными родственниками кольбушовской транзакцией от 7 декабря 1753 с оставлением имущества в своем пожизненном пользовании.

Оборонная башня замка Острожских Оборонная башня замка

Так Староконстантинов вместе с тридцатью пятью поселками вокруг были разделены между князьями главой коронной пешей гвардии Августом Александром Чарторыйским (1697 – 1782) и киевским воеводой Станиславом Любомирским (1704 – 1793), причем первый уступил в 1778 году своими имущественными правами в пользу своей родной сестры Изабеллы замужем за последним.

Затем обладателями Староконстантиновского замка вместе с имениями становятся супруги Северин и Констанция Малгожата Ржевуськие (дочь Изабеллы Любомирской, статс-дама австрийской императрицы) – официальное введение во владение состоялось в 1802 году.

Для урегулирования будущего наследства большие имения Констанции Ржевуськой по ее собственному ходатайству от 18 июля 1821 года была учреждена особая комиссия – при огромных владениях на Подолье, Волыни и австрийской тогда Галичине за ней через десять лет после смерти мужа уже числился долг в 2 398 000 рублей.

Старокостянтинський замок перешел во временное управление помещика Грохольского, а затем был официально выкуплен на торгах в Киевском губернском правлении в 1857 году местным помещиком Тржецяком, хотя вскоре его имущественные права обжаловал помещик Собещанський. На время рассмотрения город вместе со всем имуществом был взят под дворянскую опеку. На новых торгах в конце 1860 года его выкупила княгиня Анна Петровна Абамелек.

Музейные находки староконстантиновской крепости Находки староконстантиновской крепости

В начале ХХ века замок перешел в государственную собственность и использовался для размещения полицейской заставы (с 1905-го), которая продержалась в этих стенах лишь до начала Первой мировой войны. После советской оккупации, 15 января 1929 года по распоряжению властей здесь был открыт историко-культурный заповедник “Староконстантиновский замок”, и начал работать музей.

Во время боевых действий Второй мировой войны (в 1944 году) оборонительные сооружения советские войска значительно повредили, что стало поводом для отмены в послевоенные годы статуса памятника архитектуры десятилетие спустя, а его уникальные экспонаты распределить между музеями Острога, Черновцов, Могилев-Подольского. Саму же крепость приспособили в “лучших традициях” красных советов под хозяйственные нужды.

Возрождение замка Острожских началось лишь с восстановлением украинской независимости в 1991-ем – были проведены изыскательские работы, разработан проект реставрации и стартовал долгий процесс воскрешения из небытия, продолжающийся и по сей день.

Архитектура

Ризалит староконстантиновского дворца Острожских Ризалит староконстантиновского дворца

В расположенный при слиянии рек Случь и Икопоть замковый комплекс Константина Острожского входят дворец с дозорной башней на юго-западе, домовая церковь на северо-востоке, колокольня и въездные ворота на севере и крепостные стены в качестве связующего звена (частично разрушены). Ранее он для дополнительной защиты со стороны города был огорожен земляным валом и водяным рвом, через которые существовал подъемный мост.

Фактически дворец – самое старое здание. Двухэтажный построенный из камня прямоугольный периметр его объема с выступающим в сторону реки ризалитом отличают лишь коробовые арки окон, четырехскатная крыша и двухвсходовой лестницей с центральным входом на уровне второго яруса (все, что осталось от первоначального декора). Из глубоких погребов, где находился замковый арсенал, колодцы-камеры идут к реке. Перекрытия первого этажа – полуциркульные своды на распалубках, второго – плоские.

Внутренний интерьер Староконстантиновского замка Внутренний интерьер замка

Круглая с пристройкой двухъярусная башня-донжон, частично возведена из камня, частично из красного кирпича имеет согласно своего оборонного значения толстые стены с небольшими отверстиями-амбразурами, которые сейчас выполняют роль окон. Ее главным украшением является величественная ренессансная корона-аттик с геометрическим рисунком элементов. В середине первый ее ярус перекрыт полусферой на распалубках, а верхний – по балкам.

Жемчужиной комплекса является замкова церковь с переходом прямоугольного объема в полукруглую апсиду на востоке, архитектурный акцент которой сосредоточен на барочном фронтоне, профилированном карнизе, вытянутых узких стрельчатых арках окон, маленькой часовне-пристройке с арочными нишами под пологой сомкнуты кровлей и высоким декоративным фронтоном, барочной главке над входом и боковых контрфорсах. Внутреннее пространство расчленено четырьмя столбами, которые поддерживают своды полуциркульные – продольной оси и крестовые – поперечной.

Замкова колокольня расположенная к северу от церкви – сооружение с тремя арочными проемами, украшением в виде фронтоном, который перекликается с церковным, и бровками с доминирующим замковым камнем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Староконстантинов, ул. Костянтина Острожского, 41.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом путем Н03 (Житомир – Черновцы) или Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) до Староконстантинова. В городе по Грушевского, далее – Замковой к бывшей резиденции Острожских.

Междугородным транспортом до Староконстантинова (правый берег), а далее – по Набережной Визволителів или ул. Замковой к оборонному комплексу.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Староконстантиновский замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram