Музей-усадьба Котляревского в Полтаве

История

Музей-усадьба Ивана Котляревского в Полтаве Музей-усадьба Котляревского в Полтаве

На страницах полтавской летописи усадьба рядом с главным полтавским храмом Успения Богородицы официально появляется 1 августа 1705 года, когда была построено ее самое старое сооружение (сохранилась резная надпись на староукраинском на одной из балок). Принадлежала она священникам храма расположенного рядом и перепродавалась ними в своей среде время от времени.

Так по состоянию на середину XVIII века дом принадлежал зятю покойного протопопа Даниила, который и продал его вместе с землей и другими сооружениями 26 июля 1751 года дьяку Успенского собора, Ивану Котляревскому. С той поры родовое наследство принадлежал его семье на протяжении почти столетия, передаваясь от отца к сыну.

Петр Котляревский, сын Ивана (1749 -), не пошел отцовским духовным путем, а начал свою карьеру в канцелярии местного магистрата, чтобы жениться на потомственной казачке Решетиловской сотни и в качестве мелкопоместного дворянина прожить свою тихую жизнь вместе с семьей рядом со своей вдовой матерью Агафьей Яковой в родовом имении.

Мемориальный дом-музей Ивана Котляревского Дом-музей Ивана Котляревского

Прославил же небольшую усадьбу на одном из полтавских холмов его наследник, сын Иван Петрович Котляревский (1769 – 1839), который считается основателем современного украинского литературного языка и сатиры, как одного из ее направлений. А начиналось его жизни по канонам потомка мелкой аристократии: местный дьяк, Славянская семинария (не закончил), работа в полтавской канцелярии и дворянской опеке, частное учительство, военная служба, отставка и возвращение в родной город в 1808-ем.

Именно здесь, работая надзирателем основанного князем Куракиным дома воспитания для бедных дворянских детей (с 1810-го), а позже директором Полтавского свободного театра (с 1818 года), Иван Петрович наконец смог уделять достаточно внимания своему историческому призванию – литературном слову, роман с которым начался в Котляревского еще в 1794-ем пс перевода “Энеиды” Вергилия на украинский язык. Оценка творчества полтавчанина нашла широкое признание уже в 1818 году, когда он был избран членом Харьковского общества любителей изящной словесности.

Северный фасад мемориального дома Котляревского в Полтаве Северный фасад дома Котляревского

После смерти классика украинской литературы усадьба в духовном сердце Полтавы часто меняла своих хозяев, пока где-то в начале ХХ века ее владельцем не стал Мусий Иванович Головатинский, который приобрел исторический комплекс именно ради его сохранения для потомков. Он охотно пускал прикоснуться к материальным свидетелей создания азов современной украинской литературы всех желающих.

С советской оккупацией Восточной Украины на долгие годы наследство Котляреского было забыто, и только в 1969-ем в рамках празднования двухсотлетнего юбилея со дня рождения поета его дом власти решили обновить. Реставрационно-реконструкторские работы велись с использованием элементов старого здания по рисунку Тараса Шевченко (1845), где дом изображен от Ворсклы, литографии Г. Меллина (ракурс от ворот), планом усадьбы от 1837 года. Работами руководил архитектор В.Н. Тертычный.

Сарай усадебного комплекса Котляревских Сарай усадебного комплекса

С той поры усадьба на высоком холме Полтавы превратилась в место паломничества украинской интеллигенции, которая вопреки советской власти, всеми силами пытавшаяся уничтожить национальную идею через запрет собственных языка, веры и армии Украины, возрождала давние традиции и шаг за шагом приближала возвращения независимости страны до которой было еще долгих два десятка лет.

Архитектура

Во времена Котляревских усадьба возле Успенского собора состояла из двух жилых покоев для хозяев, двух зданий для прислуги амбара и сарая. Все здания были сложены из самана под деревянным перекрытием и гонтовой или соломенной крышей среди роскоши фруктового сада.

Сейчас обновленный дом писателя с беленными фасадами, резными наличниками небольших оконцев под высокой четырехскатной кровлей с резными кронштейнами кровли большого выноса состоит из пяти комнат: спальня, кабинет, гостиная, комната экономки и кухня. В реконструкции использованы элементы аутентичного дома – деревянные балки с резьбой на старославянском и без, а так же часть сеней.

Музей

Центральный вход историко-мемориального комплекса Котляревского Центральный вход мемориального комплекса Котляревского

В музее представлены личные вещи Ивана Петровича сохранены неравнодушными, а также предметы интерьера тех времен: в кабинете расположены диван, стол шкаф с литературой на разных языках, в гостиной – жардиньерка, посудный шкаф, стол и стулья, комната экономки – хранитель мемориальных вещей – ломберного столике, комода для белья и зеркала, спальня украшена диваном, кожаными креслами, старинными часами и картиной неизвестного фламандского XVII века “Испанец держит рака”, принадлежавшей поэту.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборный Майдан, 3.

Як дістатися

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков) до поворота на улицу Европейскую. Далее улицам Небесной сотни – Гоголя – Соборности до пешеходной зоны Соборной площади, где расположен центральный вход в усадьбу Котляревского.

Общественным транспортом до станций Полтава, а дальше – городским к Соборной площади, где расположен историко-мемориальный комплекс.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе