Отель "Спартак" в Мариуполе

История

Мариупольский отель "Спартак" Отель "Спартак" в Мариуполе

Итальянцы – одни из наиболее страстных первопроходцев мира, в приоритетах которых на первом месте всегда стоял коммерческий расчет. Впервые они появились в устье Кальмиуса еще во времена славянских племен, затем они вели дела под бдительным оком казацкой крепости. Золото украинских степей в контексте удобной для них морской инфраструктуры, которое быстро обращалось звонкой европейской монетой, влекло к городу десятки апеннинцев в надежде на сказочное обогащение.

В XIX столетии количество итальянцев в Мариуполе возросло настолько, что они основали небольшую диаспору, а одна из городских улиц, где они жили, в знак уважения и ныне носит имя их нации. Видимо именно в то время в Приазовье прибыл предок будущего итальянского консула.

На страницах местной истории сам Эммануил Спиридонович ди Поллоне появляется в последней четверти XIX века уже в качестве купца первой гильдии и совладельца судоходной компании “Звороно и ди Поллоне”, входившей в десятку крупнейших предприятий морских грузовых перевозок империи. Конечно же такой уважаемый человек для подчеркивания своего статуса должен был иметь соответствующий дом, хотя при каких обстоятельствах был приобретен земельный участок в одном квартале от Итальянской история до сих пор умалчивает.

Угловой ризалит бывшего дома ди Поллоне Угловой ризалит дома ди Поллоне

Но примерно в 1884 году на углу Харлампиевской и Георгиевской появился двухэтажный особняк итальянского подданного Эммануила Спиридоновича, в котором со следующего года он в качестве вице-консула представлял свою родину четыре часа с утра и один – после обеда. Позже на него же были возложены вице-консульские функции Австро-Венгерской империи.

В том же 1895-ом, ди Поллоне стал счастливым обладателем тогдашнего технического чуда, телефона – его дом третьим из местных был подключен к только что созданной сети (первыми двумя были купец Спиридон Иосифович Гоф и испанский вице-консул Иосиф Николаевич Видович).

Свою службу в качестве вице-консульской резиденции эти стены продолжали до начала Первой мировой войны ХХ века, после чего ди Поллоне судя по всему продал их, существует версия, что стоматологу местной Александровской гимназии Давиду Мошковичу Фельдману (Рапопорту).

Новый владелец перестроил его предположительно по проекту городского архитектора Виктора Александровича Нильсена (1871 – 1949) в трехэтажное здание с достройкой южного крыла. Характерный же внешний вид с куполом во главе был крайне необходим в качестве визитной карточки зданию, которое Рапопорт собирался сдавать в аренду, но на пути его амбициозных коммерческих планов стал большевистский переворот 1917 года.

Южный фасад отеля "Спартак" в Мариуполе Южный фасад отеля

После установления в Мариуполе власти красных удобное здание сразу же переоборудовали под отель, получившую название “Спартак”. Именно здесь останавливались все многочисленные советские знаменитости, посещавшие город для развлечения широкой публики (Давид Ойстрах, Михаил Эрденко, Вадим Козин, Георгий Виноградов, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Фаина Ранеская, Борис Анддеев, Марк Бернес, Иван Миколайчук, Виталий Полицеймако, Раиса Недашковская, Николай Крючков).

К счастью во время боевых действий Второй мировой войны 1941 – 1943 годов, когда немцы спалили весь городской центр вместе с архивами, здание “Спартака” не пострадало. Во время немецкой оккупации по распоряжению контр-адмирала Конта в ней какое-то время квартировали итальянские подразделения армии, которые получили их после громкого скандала и угроз всей колонной покинуть театр военных действий.

В послевоенное время здание на углу Георгиевской (1 мая) и Харлампиевской (в то время Советской) продолжило свою отельную карьеру. Где-то в советский период на месте сгоревшего во время войны почтового отделения, которое располагалось рядом со “Спартаком” к комплексу сделали пристройку (с востока).

Западный фасад дома ди Полонне Западный фасад

После обретения Украиной независимости в 1991 году отель оказался в частной собственности тогдашнего мэра города Михаила Поживанова. Осовремененный в 2010-х и почти не пострадавший при освобождения Мариуполя от российских оккупантов в 2014-ем он продолжает свою деятельность досугово-развлекательного комплекса с номерами в разных ценовых категориях.

Архитектура

Разновременные части здания мариупольского отельно-развлекательного комплекса “Спартак” сейчас в едином симбиозе представляют собой сложнопрофильный периметр, высота которого варьируется от двух на высоком цоколе до пяти этажей. Сердцем его выступает перестроенный трехэтажный угловой собственный дом вице-консула Поллоне в стиле классицизма, а боковые сооружения-пристройки (пятиэтажное с севера, двухэтажное с востока) – типичных представителей советского конструктивизма без каких-либо архитектурных акцентов.

Перестроечную Нильсеном часть отличают элегантность форм от высоких подчеркнутых замковым камнем оконных арок в обрамлении смешанного руста первого этажа до двухъярусных оконных ниш с геометрическим орнаментом табличек, от причудливого рисунка решетки двух угловых балконов до ширинок фриза, от профилированного лобового карниза до портала центрального входа, от скругленного ризалита угла с куполом во главе до мансардного арочного окна (ранее со шропсами) в ступенчатом декоративном фронтоне.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Харлампиевская, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. По городу вдоль проспекта Мира до поворота на ул. Харлампиевскую, на пересечении которой с ул. Георгиевской (квартал) слева расположен бывший особняк вице-консулу Поллоне.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (“Трест” / “ДОСААФ»). Далее один квартал вверх по пр. Мира и повернуть на Харлампиевскую. В первом квартале расположен отель “Спартак”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе