Дворец Заславских в Изяславе

История

Дворовой фасад дворца Заславских в Изяславе Дворовой фасад дворца Заславских

Начало истории существования города при слиянии трех рек (Горынь, Сушань, Понора) теряется где-то в первой половине XII века, а честь основания принадлежит кому-то из волынских князей, которые получали свой удел плодородной земли Руси-Украины от предков, чтобы править на ней по собственному разумению, учитывая влияние Киева. Вероятно князь назвал столицу в свою честь Изяславом (хотя существует версия, что он назывался Каменец).

Первое же документальное упоминание в исторических актах Заславля (как тогда назывался город) относится к 4 ноября 1386 года и связано с грамотой-подтверждением имущественных прав князя Федора Даниловича Острожского (1360 – 1437) на имения отца при условии преданного служения польской короне, выданной литовским князем Витовтом (1350 – 1430) и польским королем Владиславом II Ягайло (1362 – 1434).

Син князя Федора, Василий Острожский ( – 1461), значительно укрепил город, построив здесь замок в окружении прочих фортификационных сооружений. Перед смертью он разделил свои владения между сыновьями. Заславль получил младший, Георгий (Юрий) ( – 1500), который, взяв себе фамилию по названию города, стал основателем рода Заславских (иногда в официальных документах как Жаславские).

Напольный фасад Заславского дворца Напольный фасад дворца Заславских

Честь же основания Нового Заславля принадлежит Михаилу Кузьмичу, по ходатайству которого с согласия несовершеннолетнего племянника Ивана IV Ивановича (1562 – 1629), сына покойного брата Ивана III Кузьмича, на родовой земле через реку Понору при ее слиянии с Горинью король Польши дал согласие на строительство нового города под тем же именем. Замок в окружении рвов начали строить 1579-ом, а через четыре года он уже упоминается по поводу получения Магдебургского права как существующий.

После объединения земель рода Острожских в результате бракосочетания последней представительницей рода, княжной Евфрузиной ( – 1628), Иван IV (известный уже под именем Ян), как единственный наследниц Заславских, стал фактическим обладателем огромных волынских имений с центром в Заславле, твердыня которого превратилась в самую неприступную в округе с дворцом, построенным вокруг круглой башни.

Вот только существовать под гербом рода своих основателей замку Заславских довелось только три поколения – при Александре Янушевиче (1581 – 1629) он представлял собой грозный оборонительный периметр с каменной стеной перемежающимся дозорными башнями, земляным валом бастионного типа и водяным рвом по периметру. При этом жилыми считались лишь одиннадцать комнат цитадели и еще шесть помещений имели окна.

Вход в замковую часовню Заславских в Изяславе Вход в замковую часовню Заславских

Его сын Владислав Доминик (1616 – 1656) перестроил фамильную резиденцию где-то в первой половине XVII века – так в середине оборонного периметра появился двухэтажный деревянный дом, а сам замок стал больше похож на дворец. Небольшой двор в середине крепостного периметра с течением времени все плотнее застраивался хозяйственными сооружениями разного назначения.

На долю внука, Александра Владиславовича Заславского (1651 – 1673), выпали многочисленные испытания, связанные с боевыми действиями освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 – 1657 годов, попав в водоворот которых город вместе со своим замком-защитником был фактически обращен в руину. Из этой пропасти дворец вырвался со значительными потерями – разграбленный и частично разрушенный он был заброшен хозяевами, и помещения его стояли закрытыми больше чем пол-века. Со смертью последнего окончательно прекратилась история славных поборников украинского православия Острожских-Заславских.

Огромные владения родового ключа вместе с союзом Теофилии Людовика Заславской (в первом замужестве – Вишневецкой) ( – 1709) перешли в дом князя Иосифа-Карла Любомирского (1638 – 1702), а позже с замужеством ее дочери, Иозефины Марии Анны (1693 – 1729), – князя Павла-Карла Сангушко (1680 – 1750).

Внутренний простор парадного зала дворца Заславских Внутренний простор парадного зала

Именно благодаря новым владельцам дворец Заславских в начале XVIII века восстал из пепла руины очищенный от засилья случайных людей, овладевших замковый двор в отсутствие хозяев. Причем реконструкция 1720 – 1730 годов фактически превратила оборонный комплекс в аристократическую резиденцию выполненную в лучших европейских традициях под наблюдением местного губернатора Анджея Госького. Причем заканчивал работы уже единственный наследник Марии Анны (Марианны), сын Януш Александр Сангушко (1712 – 1775), мечник Литовский, который фактически стал последним Острожским ординатом и обладателем огромных имений Заславских-Любомирских.

В Кольбушови 7 декабря 1753 года бездетный князь совершил известную транзакцию, распределив свои огромные владения между близкими и дальними родственниками. Изяслав достался его сводному брату по отцу, Янушу Модесту Сангушко (1749 – 1806). Фактическая правительница Заславля малолетству наследника, мать Барбара Сангушко (1718 – 1791), начала огромную перестройку комплекса Заславских с достройкой нового дворца Сангушко, который окончательно закончил превращение его в резиденцию достойную королей.

Аркадная галерея и дворец Заславских Аркадная галерея и дворец в Изяславе

Изяслав, который остался в частной собственности семьи, несмотря на российскую аннексию части Западной Украине после третьего раздела Польши, наследуют сначала дети Януша от Анели Ледоховской (- 1825), Карл и Варвара, а после их смерти – его двоюродные внуки Владислав и Роман Евстафиевичи Сангушки.

Последний из них, князь Роман Домиан (1832 – 1917), был вынужден в начале 1870-х продать родовое гнездо российской царской казне для приспособления под нужды ее захватнической армии. В “лучших традициях” московитов уже по состоянию на начало Первой мировой войны 1914 – 1918 годов дворец превратился в руину – отсутствовала часть крыши разбиты окна, разграблено все, что имело хоть какую-то ценность, поломана мебель, испорчены прекрасные интерьеры.

При оккупационной власти большевистских палачей, пришедшей на смену царскому террору, комплекс бывшего дворца Заславских продолжил использоваться под нужды армии, пока во время Второй мировой ее части собственноручно не расстреляли свое имущество при наступлении. С тех пор он больше не обновлялся и встретил третье тысячелетие умирающим лебедем среди цветущей современности украинской независимости.

Архитектура

Заславская замковая часовня в Изяславе Заславская замковая часовня

Сложнопрофильных периметр дворца Заславских с помещением замковой часовни замыкает северо-восточный угол комплекса и соединен с бывшей резиденцией Сангушко двориком-аркадой. Изначально при его строительстве были учтены особенности ландшафта и требования фортификации, поэтому в восточной части он представлял собой одноэтажное сооружение под защитой земляных валов, а со стороны курдонера – двухэтажное укрепленное по углам массивными контрфорсами.

После перестройки его первоначальный строгий вид смягчили барочные архитектурные детали, главной из которых, конечно выступал величественный фронтон ризалита центрального входа по парковому фасаду. Еще были профилированный лобовой карниз, угловые и ризалитные пилястры французского руста, межярусные прямоугольные таблички и разбивка на зеркала плоскости стен.

Внутренний двор Заславского замка Внутренний двор дворца

Внутреннее пространство было разделено несущей стеной вдоль на две неравные части (восточная, где находился репрезентационный зал – большая) с разбивкой на более малые комнаты западной. Из декора интерьеров стоит отметить крестовые своды замковой часовни, те самые, что и на внешних фасадах, разбивка на зеркала с помощью лопаток и профилированный карниз – все что осталось от прежней роскоши с рисованной обивкой стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Изяслав, ул. Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2313 (Каменка – Шепетовка) до Изяслава. В городе по Шевченко к дворцу Заславских.

Междугородным транспортом до Изяслава, а затем – во дворец городским, движущимся по ул. Шевченко до костела святого Иосифа.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дворец Заславских в Изяславе на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram