Бернардинский монастырь в Изяславле

История

Бернардинский монастырь с костелом святого Михаила в Изяславле Бернардинский монастырь в Изяславле

Он белым лебедем парит над утопающим в зелени городом на реке Горыни так давно, что люди давно забыли кто был его строителем и какую миссию он выполнял. Существует научная идея, что отсчет его существования начинается задолго до официальной даты и относится к началу XII века, когда кто-то из удельных волынских князей (вероятно Изяслав) построил на стратегической высоте замок для защиты своей вотчины.

Хотя по другим утверждениям (тоже не подтвержденным документально) именно на этом месте находился оборонительный православный женский монастырь во время владения Заславлем, как издревле назывался Изяслав, князей Острожских (первая половина XV века), построенный по образцу Дерманского или Межирицкого по приказу Василия Красного ( – 1461). Считается что в этих стенах долгое время хранилась главная святыня рода Острозьких-Заславских чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Документальная же история сооружения, уже в качестве католического приюта отцов-бернардинцев начинается с обращения Ивана IV Ивановича Заславского вместе с семьей к вере римского католицизма в 1594 году. В своей религиозной новой ревности в 1603 году предположительно на месте православной крепости-обители он заложил монастырь для братьев бернардинского ордена с костелом в честь святого Михаила.

Колокольня костела святого Михаила Колокольня бернардинского монастыря

Работы по возведению масштабного храмово-оборонного комплекса по проекту архитектора Якуба Мадлена на холме над городом продолжались более двух с половиной десятилетий, а после окончания он стал главным препятствием для врага на более уязвимой северной окраине Старого города, войдя в основную линию фортификационных сооружений.

Однако существовать обители в завершенном первоначальном виде пришлось недолго – во время освободительной войны с Богданом Хмельницким во главе, казацкие отряды в 1648-ем разгромили все католические святыни Изяславле как воплощение польского господства, и монастырь бернардинцев не был исключением. Почти восемь десятилетий жизни в приюте нищенствующего ордена едва теплилась.

Возвратом к полноценной жизни обитель обязана супругу последней из потомков богатейшего и почитаемого рода Остозьких – Заславских – Любомирских Марии Анны (1693 – 1729), Павлу Карлу Сангушко (1680 – 1750), который в 1727-ем начал восстановительные работы по проекту украинского архитектора итальянского происхождения Паоло Фонтана (1696 – 1765).

Изяславский костел святого Михаила Костел святого Михаила в Изяславле

Фактически все время монастырь, который не имел во владении недвижимого имущества, существовал за счет огромных денежных пожертвований семьи Сангушко и других волынских господ. Причем кроме содержания монашеской братии на это деньги содержались студии философии, риторики, теологии (с 1740 года). Кроме того в этих стенах, как главной родовой сокровищнице, хранились портреты Сангушко, Святополк-Четвертинских и других.

Реконструкция комплекса перманентно продолжалась десятилетиями и передалась по наследству третьей жене князя Павла Карла, Барбаре Сангушко (в девичестве Дуниной) (1718 – 1791), которая перестроила его в стиле барокко с изящными фронтонами, резным иконостасом, новыми органом, настенной росписью, алтарем и лепниной. В июне 1775-го обновленный в костел святого Михаила в торжественной обстановке вернулась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а в алтарь святого Франциска были вмурованы реликвии святого Валентина из Ватикана.

После аннексии части украинской территории Московией после окончательного распада Ричи Посполитой, бернардинское убежище веры Заславля в 1797 году стало главной резиденцией Русской провинции непорочного зачатия Девы Марии, в качестве которой просуществовало восемнадцать лет.

Декор изяславских монастырских корпусов Декор монастырских корпусов

С усилением религиозной политики московитов в пользу православия в 1841-м монастырь перевели во второклассный с запретом на просветительскую деятельность и урезанием бюджета. Но он постепенно превратился в единственный действующий во всей Литовско-Русском провинции по состоянию на начало ХХ века. Именно поэтому сюда свозили самое ценное (в том числе собрание закрытого в 1854-м Дубненского бернардинского и почти весь архив сейма дневников). В результате здесь накопилась библиотека в пять тысяч ценных экземпляров.

При этом с разрешения епархии монастырь превратился в пенитенциарный и приютский центр,что предрекло его безрадостное будущее. Московская власть сделала все, чтобы после смерти последнего монаха в 1910-ем жизнь в этих стенах остановилось, но Первая мировая 1914 – 1918 ненадолго исправила ситуацию – братья начали возвращаться в свои волынские дома.

Но у коммунистического режима, захватившего волынские земли после вооруженных переворота 1917-го, на монастырские корпуса были свои планы – начиная с 1920-х здесь располагались пенитенциарные учреждения разных уровней, хотя последний бернардинец оставил Изяслав только в 1932-ем вместе с ценной библиотекой и частью церковной утвари.

Башня южной оси трансепта костела святого Михаила Башня костела святого Михаила

В “лучших” традициях советского союза памятник архитектуры приобрел официальный статус лишь в 1960-х, когда уникальные внутренние интерьеры и убранство практически было уничтожено при многочисленных неконтролируемых перестройках и перепланировках. А запрет на отчуждение появилась только при независимой Украине в 2008 году. Хотя и сейчас в этих стенах содержится исправительная колония, что делает невозможным тщательное научное исследование комплекса, в храме святого Михаила капелланами украинской греко-католической церкви была восстановлена пастырская работа.

Архитектура

Бернардинский комплекс в Изяславе, состоящий из костела и пристроенных к нему монастырских корпусов, представляет собой замкнутый оштукатуренный кирпичный периметр с двумя внутренними дворами. Его территория со времен постройки огорожена глухой каменной стеной с вмурованной двухъярусной трехпилонной арочной колокольней на три колокола с четырехскатной черепичной кровлей украшенной простыми лопатками, карнизом и нешироким фризом.

Башня бернардинского монастыря в Изяславле Башня изяславского бернардинского монастыря

Костел святого Михаила – крестообразный однонефный под черепичной крышей с граненой апсидой на востоке и нартексом на западе представляет собой яркого представителя раннего барокко. Отличительной особенностью сооружения была квадратная в плане башня-надстройка южной оси трансепта под шатровой кровлей. Над нартексом находится открытая галерея за кованой оградой с кирпичными столбиками и входом с хоров. Внешний декор составляют лопатки, сложнопрофильных карниз, контрфорсы, коробовые арки окон, таблички ранее украшенные сценами из Священного писания, а также каменными фигурами святых по углам фронтонов (последние полностью утрачены). Главным украшением здания служат фронтоны в обрамлении филенок и сложным барельефным рисунком тимпанов.

Бернардинський монастырь состоит из нескольких корпусов и примыкает к храму в с юга, образуя два замкнутых внутренних дворика и занимая площадь примерно 67м х 37м (южный с трех сторон украшала открыта арочная галерея), с ризалитом на восточном фасаде, который ранее был трапезной и имел третий оборонительный ярус. Роскошный декор, состоящий из аркатуры, орнаментированного фриза, пилястр дорического ордера, волют, арочных и прямоугольных ниш украшает стены, а входы-тамбуры отличает лепное богатство барочных тимпанов.

Въездные врата и ограда сложенные из бутового камня, оштукатуренные защищали монастырь с четырех сторон. Ранее оборонительный периметр включал три дозорных башни, но на сейчас они разобраны или низведены на высоту забора, который достигал в высоту шести метров.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Изяслав, ул. Костельна, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2313 (Каменка – Шепетовка) до Изяслава. В городе по Острожской – Шевченко – Независимости а дальше Монастырской – Бернардинской к обители.

Междугородным транспортом до Изяслава, а затем – в Старый город, следующим по Шевченко – Острожской до улицы Костельной – Бернардинской, по которым идти один квартал до костел святого Михаила.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Бернардинский монастырь в Изяславле на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram