Собор Рождества Христова в Изяславе

История

Изяславский собор Рождества Христова Собор Рождества Христова в Изяславе

Удельные Волынские княжества, впрочем как и все местное население Киевской Руси, на момент исторически предполагаемой даты возникновения Изяслава в первой половине XII века было православным. Появление города на официальных документальных страницах в 1386-ом, когда грамотой литовского князя Витовта (1350 – 1430) и польского короля Владислава (1362 – 1434) было подтверждено его принадлежность князю Федору Острожском (1360 – 1437) из древнего православного рода, ситуация существенно не изменилась.

Фактически веры предков держались все потомки основателя рода, Юрия Васильевича Острожского-Заславского (1432 – 1500), вплоть до 1594 года, когда Иван IV Иванович Заславский (1562 – 1629) принял вместе с семьей католицизм. Хотя при этом конкретные сведения о существовании православных храмов, кроме Мелецкого монастыря, нет. О них намекали лишь местные метрические книги (самые ранние сохранившиеся от 1844 года).

Первая информация о деревянной православной святыне Заславля, как тогда назывался город, появляется только во второй половине XVIII века. Храм в честь Рождества Христова же официально начал отсчет своего существования только в 1823-ем, когда на пожертвования местной общины рядом со Старым замком, в самой гуще городской застройки, был заложен первый камень в его основание (причем его местоположение свидетельствует о том, что ранее здесь уже существовала православная святыня в каком виде). Закончено и освящено сооружение было тринадцать лет спустя с легкой руки хозяина местных владений князя Карла Янушевича Сангушко (- 1840).

Табличка с ликом святых на фасаде храма Рождества Христова в Изяславе Табличка с ликом святых на фасаде храма

Каменная церковь с чотирехпилонной колокольню не было богата церковной утварью, книгами и ризницей потому что все это покупалось за счет ее верующих, которые предпочли их новому двухъярусному иконостасу. Причем именно крепкий, состоятельный (в ее владении числилось 64 дес. 630 саж. земли и плебания в шесть домов) приход обеспечил ей предоставление соборного статуса в 1863 году с припиской кладбищенского Успенского храма (деревянный 1800 года постройки). А так же по состоянию на конец XIX века святыня опекала школу грамотности, которую приютила под своим крылом в одном из зданий плебании.

После большевистского переворота 1917-го и московской оккупации большей части украинских земель вооруженным люмпеном собор Рождества Христова, который с 1919 года принадлежал Украинской автокефальной православной церкви, противостоял красным атеистам еще более десятилетия, несмотря на усиление гонений против религии, ее служителей и приверженцев. Видимо как главный символ несокрушимости и стойкости города перед лицом испытаний, в 1930-х святыню большевики взорвали.

Восстановление украинской независимости стало звездой воскресенье соборной святыни Изяслава, когда в 1990-х на разоренном шесть десятилетий назад месте вновь запылал огонек христианской веры и в фундамент будущей церкви был положен краеугольный камень. Совсем не похожа на своего предшественницу изысканностью деталей и возвышенность форм, она стала путеводной звездой возрождения местной православной духовности.

Архитектура

Колокольня Христорождественского собора Изяслава Колокольня Христорождественского собора

Первоначально здание храма Рождества Христова представляло собой центрально-купольную каменную с последующим оштукатуриванием сооружение в виде латинского креста под крытая железом кровлей с покраской медянкой. Причем главным акцентом ее служил именно огромный шлемоподобный купол, который венчал невысокий барабан с небольшими световыми окнами. В то время она имела два придела: главный и в честь Преображения Господня. Рядом с основным зданием располагалась каменная же чотирехпилонная колокольня.

Сейчас собор представляет собой классическую крестово-купольную постройку с трехъярусной колокольней над притвором с доминантой купола с главкой на граненом барабане над средокрестием, выполненную в псевдорусском стиле с богатой отделкой эклектическими элементами: архивольты на объемных полуколоннах с перехватом и без на гирьках, ниши со святыми образами, килевидные закомары, профилированный лобовой карниз, неширокий фриз, барельефные православные кресты, растительный орнамент лепных гирлянд, розетки и орнаментированный пояс барабанов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., м. Изяслав, ул. Заславская, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2313 (Каменка – Шепетовка) до Изяслава. В городе по Независимости – Заславский, которая проходит рядом с храмовым комплексом.

Междугородным транспортом до Изяслава, а затем – в сторону Старого города транспортом, следующим по главной (Независимости – Заславской) до собора Рождества Христова.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе