Костел святого Иосифа и миссионерский монастырь

История

Изяславский костел святого Иосифа Костел святого Иосифа

Преобразование Заславля, как с первых своих упоминаний в документальных источниках от 1386 году назывался город на Горыни, в пышную магнатскую резиденцию началось со светлого события бракосочетания последней наследницы богатейших родов Остожских – Заславских -Любомирських Иозефины Марии Анны (1693 – 1729) с великим гетманом Литовским, князем Павлом Карлом Сангушко (1680 – 1750).

Идея строительства рядом с семейной резиденцией величественного костела (часовня была в дворце Заславских с момента его постройки) витала в воздухе еще со времен преждевременной кончины Марии Любомирской, но приобрела практические черты ближе к середине XVIII века (финансовые документы были согласованы только 23 июля 1747 года), заканчивать же воплощение в жизнь – пришлось уже третьей жене Павла Карла, молодой вдове Барбаре Уршуле Сангушко (в девичестве Дуниной) (1718 – 1791).

При жизни князя костел по проекту украинского архитектора итальянского происхождения Паоло Фонтана (1696 – 1765) на подаренной им земле рядом с замком в Новом городе был возведен до сводов, покрыт жестью с укладкой дубовой пола, а также заложено и покрыто монастырское здание на юг от него.

Северная башня костела святого Иосифа в Изяславе Северная башня костела святого Иосифа

Пани Барбара Сангушко подтвердила фундуш покойного мужа от 13 апреля 1750 года на три села Волков, Волковчики, Геляковку с общим количеством до полутысячи жителей в пользу будущего костела с миссионерским монастырем под опекой отцов лазаритов, который должен был заботится о госпитале и богадельне (на их содержание предусматривалась отдельная сумма в шестьсот злотых).

Благодаря дополнительному фундушу в 87 963 злотых от воеводы Волынского Иеронима Сангушко, ксендза Лаврентия Задарновского и Александра Княгинского полностью декорирован костел святого Иосифа с семью резными алтарями по проектам того же Паоло Фонтана был освящен уже в 1751 году. Тогда же папской привилегией здесь было основано братство Сердца Иисуса. Хотя кое-какие работы продолжались и в дальнейшем – два года спустя установлен орган и закончена роспись алтарной части, а через четыре – появился серебряный киворий.

Учитывая величие нововыстроенной, хотя еще и не декорированной католической святыни, изысканная, с тонким вкусом душа княгини требовала доведения до идеала официальной резиденции рода Сангушко согласно канонам тогдашней европейской моды, поэтому наряду со старым замком и строительством костела в 1754-м начинается возведение нового дворца.

Скульптура святой Девы Марии перед изяславским костелом Скульптура святой Девы Марии костелом

По окончании масштабных работ в храмовой постройке строительный акцент сместился на монастырь лазаритов, огромный периметр которого требовал много усилий, которые были сконцентрированы на нем в 1753 – 1756 годах: деревянные конструкционные элементы (окна, пол, лестницы), мебель, хозяйственную утварь.

Костелу святого Иосифа, крупнейшему и самому величественному в Заславле, самой судьбой было предназначено стать приходским (с 1794-го), а через шесть лет в стенах его монастыря открылась малая семинария.

Но с усилением российского господства после аннексии украинских земель в результате распада Ричи Посполитой, сначала семинарские курсы были переведены в Сьмиловичи (1815), затем в 1819-м реквизирована часть помещений комплекса под социально-общественные потребности (монастырь превратился в судебно-военный центр оккупационной московской власти), а впоследствии (в 1842-ем) миссионерский приют и вовсе был закрыт, хотя отцы лазариты продолжали опекать приход святого Иосифа.

При этом Заславль оставался деканатом Луцько-Житомирской епархии, а костел святого Иосифа продолжал свой нелегкий труд в качестве духовно центра до 1934 года, несмотря на смену царского режима на советско-московский (в монастыре квартировали солдаты оккупационной власти). А после – приход попал под запрет красных атеистов, которые приспособили храмовое здание также под нужды красной армии с уничтожением и разграблением всего его более или менее ценного имущества.

Монастырь братьев-лазаритов в Изяславе Миссионерский монастырь в Изяславе

Отсутствие надлежащего надзора и потребительское отношение советов наделало вреда больше, чем боевые действия Второй мировой войны 1939 – 1945 годов – до начала 1970-х были уничтожены портал центрального входа и завершение южной башни, обрушилась кровля над центральным нефом. Поэтому в конце концов советская армия бросила памятник архитектуры но волю судьбы, при этом монастырские помещения продолжала использовать для своих нужд до развала союза.

Определенные шаги коммунистической властью все-таки были сделаны – в 1988 году начаты работы по восстановлению, хотя часть выполненных реставрационных работ после возвращения храма святого Иосифа верующим независимой Украины пришлось переделывать. Монастырские же помещения и сейчас частично используют общественно-социальные учреждения Изяслава.

Архитектура

Комплекс монастыря святого Иосифа, как неотъемлемая часть бывшей фамильной резиденции Сангушко, замыкает ее восточную часть и состоит из одноименного барочного костела с не совсем привычной ориентацией запад-восток с отклонением на север (обусловлено расположением первичного сооружения – дворца Заславских) и примыкающего к нему с юга п-образного монастыря с образованием замкнутого внутреннего двора.

Центральный фасад костела святого Иосифа Заславля Центральный фасад костела святого Иосифа

Костел представляет собой кирпичную оштукатуренную трехнефную (центральный и поперечный с дополнительным рядом световых окон значительно выше боковых) шестистолпную базилику с развитым трансептом и прямоугольной алтарной частью под крестовыми сводами. Главным архитектурным акцентом сооружения является центральный фасад с двумя симметричными трехъярусными башнями-колокольнями по бокам, соединенные с основным четвертьдуговым объемом двухъярусными переходами. Богатый декор из одно и двухступенчатых пилястр, сложнопрофильных карнизов, бровок, сандрика, ниши с латинскими письменами и доминантой разорванной арки фронтона, которая барочными сплывами плавно нисходит к фиалам.

Миссионерский монастырь пристроенный к храму с юга имеет п-образный кирпичный оштукатуренный трехэтажный периметр аскетической архитектуры – только простые лопатки, профилированный карниз, неширокий фриз французского руста и контрфорсы несколько смягчают его суровый вид.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Изяслав, ул. Шевченко, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2313 (Каменка – Шепетовка) до Изяслава. В городе по Шевченко к костелу святого Иосифа.

Междугородным транспортом до Изяслава, а затем – в Новом городе к миссионерскоу монастырю транспортом, следующим по Шевченко.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе