История
Слияние двух рек у подножия невысокого холма будто самой природой предназначено для создания мощного оборонного форпоста, которому не страшны любые козни врагов, поэтому о существовании здесь крепости известно с глубокой древности. Но один в поле не воин, поэтому для усиления городского оборонного периметра все общественно-религиозные учреждения с возможностью принять под своей крышей большое количество лиц в случае начала боевых действий должны были принять на себя роль фортификационных центров.
А что может со стратегической точки зрения быть важнее узкого перешейка над полноводным Южным Бугом у подножия Меджибожского замка, через который веками пролегал печально известный Черный шлях турецко-татарских нашествий. Именно поэтому огромную роль ключевого узла первой линии защиты города поняли еще Сенявские, с разрешения которых на этом месте появился оборонительное сооружение водяной мельница где-то в XVI веке.
Какой была та первая постройка – о том история сведений не сохранила, но, учитывая важнейшую функцию самой крепости в деле противостояния нашествиям с востока для защиты всего Подолья, можно предположить, что была она каменной как и прочие внешние городские узлы обороны.
Сколько раз за историю своего существования мельница разрушался и восстанавливался вновь с течением времени сказать трудно. Но даже после московской оккупации «во веки вечные» украинских земель в результате распада Речи Посполитой в XIX столетии, когда было перестроено ныне существующее сооружение, при его проектировании возможная фортификационная функция не исключалась, хотя в то время оно и выполняло свою сугубо мирную функцию.
Первая мировая вина 1914 – 1919 годов, следствием которой стало падение очередной московской империи и советское гражданство для Украины навязанное оружием красного люмпена, мало что изменила в судьбе меджибожской мельницы – она десятилетия продолжала обеспечивать мукой городок и его окрестные села.
Только с началом советской урбанизации и глобализации 1930-х потребность в маленьких водяных и не только мельницах, работающих по старой технологии с малой отдачей и небольшим объемом сырья, просто отпала. Сотни их были закрыты по всей Украине. Меджибожская какое-то время использовалась под склад.
Счастливо устояв во время Второй мировой, в послевоенные годы крепкая приземистая постройка расположившаяся на самом перешейке между двумя частями города превратилась в объект оживленной торговли, который пережил падение московского тоталитарного режима и принял эстафету в независимой Украине. Сейчас он одним из первых встречает гостей старого города, с каждым годом становится все более популярным местом туризма.
Архитектура
Прямоугольное в плане, оштукатуренное здание красного кирпича с пристройкой закрытой террасы под самостоятельной двускатной крышей более позднего времени сооружения (ориентировочно XIX ст.) имеет сложный этажный объем с переходом от одно (парадный фасад) до двух (со стороны реки) ярусного, что обусловлено его месторасположением на крутом склоне холма, пускающемся в пойму Южного Буга. Причем в технических приемах четко прослеживается его оборонное значение – толстые стены и маленькие оконные проемы.
В связи с прозаичностью ее назначение архитектура водяной мельницы не отличается слишком изысканными формами, хотя некоторые архитектурные элементы декора украшают ее внешние фасады: вытянутые арочные ниши по бокам коробового центрального входа террасы, разорванный профилированный лобовой карниз, угловые лопатки, боковые ризалиты с пологой аркой в обрамлении архивольта, расположенные друг над другом световое и слуховое окошки тимпана центрального фронтона, простой межъярусный карниз.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., пгт Меджибож, ул. Набережная, 2.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Днепр – Донецк), а далее по Т2319 (Старая Синева – Требуховцы), которая проходит через ГЭС-перешеек мимо старого здания водяной мельницы.
Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до поворота на Меджибож, а дальше – попутным к мельнице, которая расположена рядом с крепостью.