Доминиканский монастырь в Меджибоже

История

Доминиканский монастырь в Меджибоже Монастырь в Меджибоже

Предыстория монастыря в Меджибоже начинается в далеком 1632 году с окончания строительства на гребне холма напротив замка величественного каменного десятипрестольного костела в честь Пресвятой Троицы за счет местных хозяев из рода Сенявских (основателем считается Генрих), которая стала главным символом католической общины города.

С течением времени и развитием города благодаря стратегическому положению крепости на одном из главных путей Подолья, когда количество его населения достигало нескольких тысяч, для усиления влияния католицизма, как основной государственной религии в противопоставлении православию, в Меджибож с благословением от папы римского Климента ХII (1652 – 1740) прибыли первые монахи-миссионеры доминиканского ордена (1760 год).

Главным инициатором прибытия братии конечно же выступал тогдашний местный землевладелец, воевода русский князь Август Александр Чарторыйский (1697 – 1782), который получил Меджибож вследствие бракосочетания с Софьей Сенявской (1699 – 1777) за три десятилетия до того. Таким образом владелец попытался укрепить свои позиции перед реальной угрозой московской царской оккупации с ее доминированием православия.

Вид на монастырское подворье с Меджибожского замка Вид на монастырское подворье

На его же плечи легло основное бремя финансово-организационного обеспечения монахов всем необходимым, в том числе жильем – для строительства монастыря князем был выбран участок рядом с главной католической святыней города и непосредственно под защитой крепостных стен. Работы по возведению двухэтажного корпуса растянулись до 1772-ого.

Доминиканцы не оставляли свой дом и после московской оккупации, которому предшествовал распад Речи Посполитой. Чарторыйские, которых российские власти сначала лишила всего имущества, затем с барского плеча вернула, конечно же не горели особой любовью к захватчикам, поэтому активно поддержали польское восстание 1830 года. Москва наказала Адама Ежи Чарторыйского (1770 – 1761) лишением всех дворянских титулов и поместий на территории империи вместе с Меджибожем.

Удивительно, что в рамках антикатолических гонений, начатых царским режимом под благовидным предлогом того восстания, когда почти все монахи на оккупированных россиянами украинских территориях были лишены своих домов, доминиканцы остались в Меджибоже и продолжили свою миссионерскую деятельность (частично это было обусловлено преобразованием города на военное поселение под военным же управлением).

Южный фасад монастыря доминиканского ордена в Меджибоже Южный фасад доминиканского монастыря

Братия остались в стенах своего монастыря до 1920-х, когда новая оккупация очередной московской чумой под красными знаменами с оружием в руках Подолья стала очевидной и неизбежной. Новая люмпенская власть, сразу же объявила национализации всего частного имущества, временно приспособив опустевший монастырский корпус под гостиницу.

Пережив ужасы боевых действий развязанной красными советами и фашистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, в 1962-ом бывший доминиканский стал свидетелем последнего всплеска атеистической агонии, когда коммунисты пытались взорвать Троицкий костел.

Советская политика забвения украинских историко-культурных ценностей, которые годами оставались без должного внимания постепенно разрушаясь, привела к неактуальности использования монастыря в качестве отеля, поэтому рассвет украинской независимости здание встретило уже в качестве служебной с использованием под склады, мастерские и административные нужды.

Архитектура

Второй ярус меджибожского доминиканского монастыря Второй ярус доминиканского монастыря в Меджибоже

Простой прямоугольный двухэтажный кирпичный периметр бывшего доминиканского монастыря с окраской по штукатурке под вальмовой с козырьком крышей расположен южнее храмового здания вдоль его нефа на гребне довольно крутого замкового холма, что обуславливает его сложный цоколь – высокий со стороны реки и почти вровень земли со двора.

Его архитектурное оформление полностью соответствует канонам сакрального зодчества для подобного вида сооружений: лишенная какого-либо декора гладь стен, прямоугольные окна в простых наличниках и только сложнопрофильный лобовой карниз подчеркивает бывший высокий статус монастырского здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., пгт Меджибож, ул. Набережная.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк), которая на участке Летичев – Хмельницкий имеет ответвления (Т2319) на Меджибож, проходящее рядом с холмом увенчанным живописными руинами монастыря доминиканцев.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до поворота на Меджибож, а затем пешком (около получаса – 2км) или попутным транспортом по прямой в направлении замка (ориентир – руины Троицкого костела, рядом с которыми расположен монастырский корпус).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе