Синагога Авраама Гешеля из Апты

История

Синагога Авраама Гешеля из Апты в Меджибоже Синагога Авраама Гешеля из Апты

Документальная история зданий неразрывно связана с судьбой выдающихся и не очень людей, который были ее частью, поэтому можно говорить, что предыстория его начинается с избранием рабе Авраам-Йегошуа Гешель с Апты (1755 – 1825), духовного последователя и преемника рабби Елимелеха с Лиженська (1717 – 1787), в качестве раввина синагоги в городе Яссы, в то время столицы Молдавського княжества.

Но внутренний конфликт общины побудил рабе в 1814-ем покинуть почетный духовный сан ее главы и вместе со всем своим двором перебраться в Меджибож, под крылом которого которого за полвека до того родился хасидизм с легкой руки Баал-Шем-Това (1698 – 1760). Он выкупает целый комплекс зданий неподалеку от местной крепости и открывает в одной из них синагогу (другие служили для хозяйственно-жилищных потребностей), полностью погрузившись в изучение нового религиозного течения иудаизма.

После смерти рабби Авраам-Йегошуа Гешель с Апты его синагога передавалась по наследству по мужской линии от отца к сыну на протяжении десятилетий (Йосеф Мойше – Исраэль Агарон – Авраам-Йегошуа Гешель младший). Учитывая постоянный рост еврейской общины (по состоянию на середину ХIХ века она увеличилась вдвое), существование девяти духовных центров (вместе с этим) рядом со старинной синагогой XVI века полностью обеспечивало религиозные потребности большого общества.

Библиотека общества "Огаль цадиким" в Меджибоже Библиотека общества "Огаль цадиким"

После спокойного наследования трех поколений вследствие смерти рабби Авраам-Йегошуа Гешель в 1865 году за фамильную синагогу разгорелась настоящая война между его сыновьями да такая ожесточенная, что в дело был вынужден вмешаться раввин Давида Мойше с Черткова, который приговорил владения святыней рабе Мешулама Зусьи (- 1920 ). Он как мудрый духовный пастырь, в числе таких же девяти рабе Меджибожа, провел своих учеников через непростые годы Первой мировой, падения очередной Московской империи и установления власти красного люмпена.

Еще двенадцать лет после смерти последнего рабе из семьи основателя хасидский храм оставался действующим, несмотря на усиление давления красных атеистов, пока в 1932-ем во время молитвы в синагогу не ворвались вооруженные представители советской власти и силой не выдворили верующих из храма, позволив лишь наспех собрать святое реликвии. Здание было национализировано для служения новому тоталитарному режиму.

Первые три десятилетия бывшую синагогу Авраама Гешель с Апты использовали в качестве банка (благо ей повезло устоять во время Второй мировой войны), а потом где-то в 1960-х переоборудовали под штаб пожарной бригады, в качестве которого она коротала свои дни до распада советского союза и первые годы восстановленной украинской независимости.

Северный фасад старой меджибожской синагоги Северный фасад старой синагоги

Видимо так и осталось бы единственное устоявшее в городе иудейское храмовое здание на задворках истории, если бы не ее приобретение Исраэлем Меиром Габаи в 2008 году. Своевременная ее реставрация с привлечением профильных специалистов и помощью Мордехая Фарганди два года спустя спасли ценный архитектурный объект для будущих поколений. А после окончания работ благодаря обществу “Огаль цадиким” в стенах синагоги разместилась большая библиотека книг доступных для всех паломников, которые в течение года посещают Меджибож.

Архитектура

Квадратный сейчас одноэтажный (ранее – двух) периметр синагоги крашенный по кирпичной кладке без оштукатуривания под вальмовой кровлей с козырьком расположен на правобережье Южного Буга при впадении в него реки Бужок среди жилой застройки еврейской части старого города в квартале от Меджибожской крепости.

Хотя на фоне довольно ординарных сооружений квартала, которые к тому же обезобразило и обезличило советское правление, здание выглядит празднично-опрятным в его взвешенной компановке архитектурных деталей выполненных методом фигурной кирпичной кладки с покраской двумя цветами: подоконнике ширинки, французский руст, высокие коробовые арки окон, архивольты в зубчатом обрамленные, дентикулы, поребрик, профилированный лобовой карниз и лопатки со сложным геометрическим рисунком.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., пгт Меджибож, ул. Шевченко, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Днепр – Донецк), а далее по Т2319 (Старая Синева – Требуховцы), которая проходит мимо квартал с синагогой (севернее замка).

Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до поворота на Меджибож, а дальше попутным или пешком – к крепости. Иудейский храм Авраама Гешель с Апты находится в двух кварталах от крепости.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе