Церковь Рождества Богородицы в Славуте

История

Комплекс церкви Рождества Богородицы в Славуте Церковь Рождества Богородицы в Славуте

Корни славутского православия теряются где-то в глубине веков когда на месте будущего села Славутина, появились рядом два украинских села Деражня и Воля в пойме рек Горынь и Утки. А потом был большой проект Юрия Ивановича Заславского (1529 – 1636) по объединению с перспективой получения Магдебургского права (которое, несмотря на интенсивное заселение жителями окрестных сел, было получено только в 1754-ем из рук польского короля Августа ІІІ (1696 – 1763)).

Но на протяжении существования Славуты в обоих своих ипостасях с течением времени сведения о православном приходе и ее святыню были утрачены. Хотя, учитывая первичный поселковый статус она вероятно была деревянной, возможно перестроенной несколько раз (волны боевых действия освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 – 1657 годов и шведского нашествия 1708 – 1709 прокатились селением, а описание церковной утвари сохранился лишь за 1806 год).

Новейшая история каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы начинается в XIX столетии с фундации тогдашнего владельца имения князя Евстахия Эразма Сангушко (1768 – 1844) строительства его в камне в пределах большой перестройки и осовременивания города, который за несколько десятилетий превратился его стараниями в развитый торгово-промышленный центр Подолья.

Колокольня собора Рождества Пресвятой Богородицы в Славуте Колокольня собора Рождества Богородицы в Славуте

Строительство церкви на средства хозяина и прихожан счастливо закончилось освящением 11 июля 1819 года вместе с каменной оградой, надвратная корпусом и колокольней рядом. Благодаря щедрым пожертвованиям (кроме усадебной земли она получала доход со своих пахотных, сенокосных, пасечных, погостних участков в самом городе, поселок Улашановка, урочище Дубенко, при Горыни и у Лучницкой корчмы общей площадью 47 десятины 1441 саженей) храм был богато декорирован внутри и снаружи.

В течение следующих десятилетий на территории комплекса были построены на средства прихожан перекрытые железом каменные сооружение сторожки, магазин и здание под лавку. Поэтому достаточные доходы позволили свободно провести капитальный ремонт святыни (1896).

Славутская церковь Рождества Пресвятой Богородицы на конец XIX века имела пятый класс, достаточно церковной утвари и приписанный к ней деревянный на каменном фундаменте кладбищенский храм в честь Великомученика Георгия 1828 года постройки (первоначально святой Анны, построенный на средства Карла Леонгарда, переосвященный после реконструкции в 1888-ом). Причт состоял из священника (который также на церковной усадебной земли имел собственный дом), псаломщика и просфория.

Славутский храм Рождества Пресвятой Богородицы Славутский храм Рождества Богородицы

В год празднования девяностолетнего юбилея главной православной святыни города по инициативе тогдашнего владельца Славуты князя Романа Дамиана Сангушко (1832 – 1917) началась масштабная реставрация комплекса, главной составляющей которой стала роспись внутренних интерьеров художниками Александром Мурашкой (1975 – 1919) и Семеном Ивковским (1874 – 1927) по принципу декора киевского Владимирского собора.

При красных атеистах, которые оккупировали большую часть Украины после переворота 1917-го, церковь Рождества Богородицы, впрочем как и все другие религиозные учреждения всех течений и конфессий, потерпела притеснений. Они прекратились лишь с восстановлением украинской независимости в 1991 году. В течение 2000-х община провела реставрацию храмового комплекса, и на сейчас он сверкает всеми гранями своей прекрасной первозданной красоты.

Архитектура

Расположенных в пойме реки Утка комплекс Рождества Пресвятой Богородицы, как яркий представитель украинского барокко, имеет самобытный декор со множеством архитектурных акцентов, которые объединяют все его составляющие в единое целое при этом храня индивидуальность каждого от центрального здания до надвратного корпуса, .

Надвратный корпус Рождественско-Богородичного комплекса в Славуте Надвратный корпус храмового комплекса

Сам храм представляет собой центрально-купольную (края трех осей украшают маленькие удлиненные маковки-сигнатурки) сложнопрофильное сооружение, в плане приближающуюся к кресту без апсиды с четырьмя ризницами, притвором и крытым крыльцом. Его внешний декор составляют угловые лопатки, аркатура фронтонов, профилированный лобовой карниз, фриз с ширинками, и центральный купол, что покоится на высоком световом украшенном архивольтами на импостах (горизонтальная раскреповка) барабане с вытянутыми арками окон.

Отдельностоящая колокольня – трехъярусное строение (верхний деревянный) под шатровой крышей с щипцами декорированное архивольтами арочных проемов первого яруса, профилированными карнизами, горизонтальным членением второго и простыми наличниками прямоугольных окон третьего.

Надвратный корпус построен в виде трехпролетного сооружения с акцентом на двухъярусной украшенной святыми образами, нишами и тумбами под четырехскатным, стилизованным под башни перекрытием центральной части. Боковые одноярусные имеют коробе арочные пролеты в обрамлении архивольтов и такие самые тумбы-башни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Славута, ул. Церковная, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов), а далее – Т1804 (Корец – Славута – Антонины). В городе по улицам Остозький / Соборной – Церковной до храма Рождества Богородицы.

Междугородным транспортом до автовокзала Славуты, а затем – два квартала на север к православной святыне (Площадь Шевченко – ул. Церковная).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе