Обелиск Славы в Умани

История

Обелиск Славы в Умани Обелиск Славы Умани

Предыстория Уманского Обелиска Славы началась, как и тысячи других по всей украинской земле, еще в мирном 1939-м, когда вожак московских оккупантов Сталин договорился с диктатором Германии о разделе Европы подписью секретного пакта Риббентропа-Молотова, обратный отсчет до начала самого кровавого в новейшей истории противостояния двух вчерашних союзников начался.

На уманскую землю Вторая мировая ступила 21 июля 1941-го, а через девять дней последний советский солдат покинул город, куда вошли войска Вермахта. Более двух с половиной лет немецкой оккупации, двадцать пять тысяч жертв в Сухом овраге, семь тысяч вывезенных на работу в Германию горожан…

При поддержке союзников, бросив в жерло войны миллионы своих солдат из-за бездарного руководства, в начале весны 1944 года советские армия вернулась на утраченные ранее позиции под Уманью. 5 марта силами 2-го Украинского фронта началась Уманско-Ботошанская наступательная операция восстановления советского контроля над городом.

Памятная надпись уманского Обелиска Славы Памятная надпись Обелиска Славы

Четыре дня в предместьях шли ожесточенные бои с переменным успехом. Наконец на рассвете 9 марта, сломав защиту 2-й танковой и 52-й немецких армий, красноармейцы 881-й самоходного артиллерийского полка под командованием М.П. Борисенко вступили в пригород Софийской Слободки. К середине того же дня рота старшего лейтенанта В.И. Мельникова оказалась в центре Умани, а в половине второго ночи 10 марта 1944 года советы полностью захватили город.

После окончательного установления коммунистической власти погибших во время тех боев советских солдат торжественно похоронили в старом сквере на главной городской улице. Свой вечный покой девятнадцать советских воинов нашли в братской могиле, над которой три года спустя (1957) был установлен памятник воин-знаменосец.

После того, как украинская земля несколько оправилась от разрушительных последствий войны, памятник над могилой погибших советских воинов городские власти решили заменить на более подходящий духу времени. Именно поэтому в 1967-м началось строительство Обелиска Славы с торжественным открытием 9 мая.

Памятник погибшим во Второй мировой войне Умани Памятник погибшим во Второй мировой войне

14 октября того же года состоялось перезахоронение в братской могиле на Аллее Героев останков воинов Второй мировой с Софиевской Слободки и Звенигородского предместья, а через неделю состоялось торжественное открытие памятника над могилой уже пятидесяти трех погибших с зажиганием Вечного огня от доставленного с киевской Могилы Неизвестного солдата.

Архитектура

Сам Обелиск Славы представляет собой четырехугольную пирамиду в облицовке гранитных плит на двух небольших ступеньках и высоком стилобате из гранитных же глыб с внешней необработанной гранью, в центре восточной и западной которых размещены золоченые венки с памятными надписями “Захисникам і визволителям рідного міста та землякам своїм, які загинули в роки Великої Вітчизняної війни (1941-1945), від трудящих Умані” и “Полеглим за Батьківщину, але живим у пам’яті живих”. Горизонтальная памятная табличка с именами павших находится рядом на Аллее Героев, а звезда Вечного огня – с парадного западного фасада.

Дополнительная информация

Адреса: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, которая в районе площади Свободы проходит мимо Обелиска Славы.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади, рядом с которой по улице Небесной Сотни расположен памятник павшим во Второй мировой войне.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе