Гостиница Ново-Европейская в Умани

История

Уманская Гостиница Ново-Европейская Гостиница Ново-Европейская в Умани

С начала существования города и до 1900-х история этого участка на углу с главной городской площадью теряется в темноте веков (городской архив сгорел еще в июле 1941 года), и выходит из нее только в 1904-ем уже в качестве собственности хозяина местного чугунолитейного завода господина В. Файнштейна, чтобы стать одной из местных легенд, сторонники и противники которой до сих пор ведут горячие споры.

Именно ему принадлежал двухэтажный доходный дом на углу Дворцовой и Николаевской, в котором на первом этаже располагались аптечный склад И.М. Вейнерова, парикмахерская, винный магазин, а второй – был приспособлен под комфортабельный отель. Причем судя по сохранившимся фотографиям сооружение было тем самым, которое и сейчас украшает главную уманскую площадь.

В 1910-х на страницах истории всплывает название гостиницы – “Ново-Европейская”, которая также служила приютом конторы А. Бронштейна по приему заказов на изготовление изделий из “фото-эмали”, и несколько измененный состав арендаторов первого этажа: владельцем аптекарского склада уже значится С.А. Хомский, парикмахерская уступила место “Американскому писче-бумажному галантерейному магазину”. Позже к ним добавилась табачная лавка Трателя Теплицкого.

Угловой портал коммерческо-отельного комплекса Ново-Европейский Угловой портал коммерческо-отельного комплекса

Такое положение вещей продолжалось до большевистского переворота и оккупации украинских земель московским красным люмпеном в марте 1919-ом (в город вошли два полка Украинской советской дивизии), который объявил всю частную собственность вне закона. Начались грабежи под прикрытием “народовластие”. Часть помещений роскошного доходного дома новая власть облюбовала для своих нужд – Ревком с агитационно-просветительским отделом.

Когда оккупация стала свершившимся фактом (с 1920-х), на втором этаже возобновила свою деятельность гостиница, а первый – переоборудовали под роскошный ресторан (благо сооружение находилась в самом центре города).

По возвращении советской оккупационной власти в украинскую Умань в результате Ялтинской конференции 1945-го здание бывшей Ново-Европейской приспособили под нужды различных торговых и общественных организаций, которые все были под управлением из Москвы: центральная библиотека (1956), магазины “Детский мир” и школьные принадлежности (1963), а второй занимали аудитории Педагогического института и прокуратура.

Сандрик и маскарон декора доходного дома Файнштейна в Умани Сандрик и маскарон декора доходного дома Файнштейна

Доходному доме Файнштейна единственному из всех памятников архитектуры вокруг центральной площади Умани посчастливилось пережить советский период, из-за равнодушия временной власти почти оказавшись на грани забвения – ремонт здания проводился так давно, что легче угадать цвет первой покраски, чем последней.

По возвращении украинской независимости помещения бывшей гостиницы остались в ведении уманской территориальной общины, поэтому здесь располагаются городская нотариальная контора, отдел здравоохранения горисполкома, межрайонное отделение государственной службы охраны ОГСО при УМВД Украины, частично помещения отданы коммерческим структурам. Однако это мало помогло зданию – роскошный декор ее внешних фасадов так и разрушается временем, постепенную погружаясь в небытие.

Архитектура

Строенная малая оконная арка гостиницы Ново-Европейская Строенная малая оконная арка

Здание с изящным барочным декором на углу улиц Независимости и Небесной Сотни приближена в плане к г-образному (удлиненное западное крыло и сокращенное всего в четыре окна – восточное) периметру со скошенным внешним углом и декоративными угловыми фронтонами сложного профиля. Причем удлиненная часть с центральным ризалитом (обособленное рустованными лопатками, на втором этаже переходящими в пилястры дорического ордера) асимметричная за счет проездной арки во внутренний двор комплекса и расположения входной двери.

Богатый набор использованных архитектурных элементов здания рисует взвешенную полноценную картину внешнего абриса. Упрощенный орнамент первого этажа (частичный руст, профилированные наличники прямоугольных оконных проемов с филенками подоконного пространства и подчеркнутым замковым камнем (человеческие маскароны и листья аканта), пологие арки сандриков с картушами, маскаронами и растительным орнаментом) только визуально возвышает здание изобилием второго с его барочными треугольными разорванными маскаронами воинов и сложнопрофильными – львиными сандриками, профилированными наличниками оконных проемов, филенками подоконного пространства с розетками, венчающим фризом с гирляндами и профилированным карнизом.

Западное крыло Ново-Европейской гостиницы в Умани Западное крыло Ново-Европейской гостиницы

Особый шарм сооружению добавляют атланты, которые поддерживают балкон скошенного угла, сдвоенные и строенные малые оконные и дверные арки второго этажа в обрамлении бровок на дентикулах, декоративные фронтоны, львино-гирляндные украшения пилястровых ниш, барочная угловая люкарна и львиный маскарон проездной арки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Независимости, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей до площади Свободы, в восточной части которой находится здание бывшего доходного дома Файнштейна.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к главной Соборной площади, на которую углом выходит здание бывшей гостиницы Ново-Европейская.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе