Женская гимназия Умани

История

Женская гимназия в Умани Уманская женская гимназия

История женского образования в Умани начинается с открытием Розалией Львовной Семенцовой в декабря 1877 года частного училища II степени для девочек, основанием чего стала государственная образовательная реформа 1864 года по регламентированию деятельности учебных заведений и отменой введенных в норму предыдущим уставом Министерством образования Российской империи от 1828 года телесных наказаний.

Хотя фактически пользы от действия заведения горожанам было мало, потому что диплом выпускницы училища не давал почти никаких преимуществ для его обладательницы – по имперским нормами он приравнивался к домашнему образованию с запретом учительствовать. Поэтому Семенцова через городскую думу пробовала выхлопотать статус прогимназии для своего заведения, которое к тому же уже получало государственную субсидию.

Девять лет спустя (1886) в городе появляется частное женское семиклассное училище Александры Васильевны Левицкой с подготовительным классом, в арендованных помещениях площадью сто двадцать квадратных саженей которого в первый год обучалось уже тридцать шесть учениц из семей местных купцов, дворян и чиновничества за годовую плату в сто рублей.

Дом с квартирами для служащих уманской женской гимназии Дом с квартирами для служащих женской гимназии

Вопрос об открытии в Умани городской женской гимназии начал выноситься на общественное обсуждение в 1895-ем, а пять лет спустя его решение перешло в реальную плоскость со строительством комплекса сооружений по тогдашней Суворовской №5 на средства от продажи древесины почти всего Грекового леса ( шестьдесят десятин) и открытием набора учениц 1-3 классов плюс подготовительный с перспективой на семиклассную программу.

Открытое 1 июля в 1900-ом (собственное здание на участке в сто десять квадратных саженей достроено 18 сентября следующего года) государственное учебное заведение подчинялось директору расположенной рядом Уманской мужской гимназии, а фактическим его руководителем была надзирательница. Для проживания учениц из других населенных пунктов был организован интернат с арендой помещений в расположенном рядом доходном доме. Кроме основных предметов (годовая плата семьдесят пять рублей) преподавались еще рисование, немецкий и французский языки (два и восемь рублей соответственно), в программу также входили образовательные экскурсии.

Западный фасад здания уманской женской гимназии Западный фасад здания женской гимназии

На обучение принимались девочки девяти – десяти лет после серьезного отбора (в том числе претендентка должна предоставить свидетельство об образовании). Преимущество отдавалось горожанкам из зажиточных семей. Через четыре года после открытия все семь классов плюс подготовительный Уманской женской гимназии были полностью укомплектованы в том числе преподавателями – двадцать пять учителей и два священники, несмотря на обучение только на русском с запретом даже общение на украинском вне занятий.

В 1912 году желающих получить образование в женской гимназии было столько, к пришлось открывать параллельные классы, которые разместились на третьем этаже Уманской городской думы, а через год в рамках празднования трехсотлетнего юбилея дома российских императоров учебному заведению было присвоено имя великой княгини Евдокии Суздальской. В том же году приказом от 2 декабря городская Земская управа все книги на украинском должны были быть выброшены из библиотек.

Учебно-хозяйственный корпус уманской  женской гимназии Учебно-хозяйственный корпус гимназии

Но перспектива работы учительницами младших классов или гувернантками так и оставалась для выпускниц недостижимой по распоряжению Министерства образования Московии, для решения вопроса распоряжением Уманский городской думы на 1914 – 1915 при гимназии открывался специальный педагогический класс.

С захватом власти в Украине красным люмпеном в 1920-ом женская гимназия прекратила свое существование, а ее помещения были переданы трудовой школе №2. Шесть лет спустя к ее названию добавили имя классика украинской литературы Ивана Франко (с 1932-го – средняя школа).

Счастливо пережив советские времена и начатую Москвой и Берлином Вторую мировую войну 1939 – 1945 годов, когда во время немецкой оккупации в этих стенах находился военный госпиталь, на заре обновленной украинской независимости при школе был открыт первый гимназический класс (1990), а двумя годами позже – школа искусств.

Центральный фасад уманской женской гимназии Центральный фасад женской гимназии в Умани

Реформа украинского образования в 1999 году превратила образовательное учреждение на Уманскую городскую гимназию им. Ивана Франко с добавлением статуса школы эстетического воспитания в 2016-ем, в качестве которой она продолжает вековые традиции образования.

Архитектура

Трехэтажное прямоугольное (30м х 15м) крашеное по кирпичной кладке сооружение бывшей женской гимназии представляет собой яркий образец эклектичного стиля архитектуры с псевдорусской направленностью (все детали выполнены методом фигурной кладки) под четырехскатной крышей расположено в глубине зелени собственного парка площадью в 360саж.кв. в квартале от городского центра.

Акцентировано простой декор первого и второго этажей с их большими прямоугольными окнами в филенчатых наличниках (первого на импостах, подоконники второго на консолях) переключают внимание на верхней отделенный широким поясом с гомерическим разным рисунком и карнизом – полупилястры дорического ордера с ширинками, которые поддерживают профилированные архивольты . Отдельного внимания заслуживает сложнопрофильных лобовой карниз на дентикулах, угловые пилястры с ширинками и угловые тумбы с вазонами кровли.

Учебно-хозяйственный корпус гимназии им. Франко в Умани Учебно-хозяйственный корпус гимназии им. Франко

Центральный фасад здания венчает массивный ризалит с декоративным килевидным фронтоном с архивольтами на импостах с перехватом, большой архивольт на полуколоннах без стилобата второго этажа, сдвоенные малые арки – третьего, сложный рисунок пилястр на консолях, плетение подоконного пространства, дентикулы второго и треугольники третьего ярусов карниза.

Парковый фасад украшает двухуровневый ризалит, главным отличием которого служат треугольный декоративный фронтон с филенками по периметру, который покоится на небольшом парапете-стилобате с ширинками вдоль, и два больших цветочных вазона на крыльце.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Андрея Кизила, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей к площади Свободы. Далее повернуть и двигаться по ул. Андрея Кызыла до бывшей женской гимназии.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к главной Соборной площади. В двух кварталах от Центрального парка по улице Андрея Кизила расположено здание городской гимназия им. Франко.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе