История
Где-то во второй половине XVIII века, когда Францишек Селезий Потоцкий (1700 – 1772) основал в Умани василианский монастырь со школой, эта земля рядом со временем превратилась в монастырское кладбище, по периметру которого с развитием города начали появляться одноэтажные дома с флигелями, в одном из них по состоянию на последную четверть XIX столетия квартировала пожарная команда.
Вопрос же сооружения большого строения с сосредоточением в его стенах уманского административного центра впервые был поднят на заседании городской думы в 1907-ем. Два года ожесточенных баталий касательно целесообразности сооружения Городского доходного дома на месте василианского кладбища, и наконец начатые работы по возведению двухэтажного углового здания по Садовой в 1909 году.
Но и на этом приключения здания не закончились – когда через год оно была выстроено согласно первоначальному проекту до крыши, в думу внесли предложение для сбережения средств на строительство и увеличение будущих доходов от эксплуатации доходного дома увеличить этажность до трех, для чего в срочном были выделены средства в пять тысяч рублей на усиление фундамента.
Следующая волна противостояния власть имущих уже по этому вопросу отложили окончание сооружения еще на два года, хотя не последнюю роль сыграла и нехватка финансирования проекта, который становился все более затратным из-за третьего этажа и пожарной каланчи. Инженер Сергей Александрович Де-Витт (- 1918), которому было поручено составить смету второго этапа работ, отмечал их хаотичность в связи с большим количеством подрядчиков и постоянным вмешательством в работу представителей думы.
И при этом чиновники еще в январе 1911-го провели торги по сдаче помещений недостроя в аренду, за которые купцы давали в зависимости от площади и этажа от шестисот до двух тысяч рублей в год, но ждать им свои приобретения пришлось еще больше года.
Главное событие 1912 года, и вот в помещениях с запахом свежей краски удобно (а некоторые не очень, потому главный подрядчик несколько раз чинил свои недоработки в том числе протекающую крышу) обосновались Уманская городская управа, зал Общественных собраний с буфетом, пожарная команда, типография и книжный магазин Шапиро, контора газеты «Отзывы Провинции», театр Файнштейна «Экспресс», разнообразные магазины. Третий этаж занимали классы женской гимназии.
Но эпоха процветания для городского административно-торгового центра закончилась очень быстро – сначала оккупационная московские власти втянула украинские земли в ад Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, под тяжестью которой империя Романовых пала, а на ее место с боями ворвалась армия красных люмпенов, установив на украинских землях диктатуру пролетариата и реквизировав всю частную собственность.
С 1919-го в помещениях бывшего Городского доходного дома временно квартировали Уманская городской совет, «Русский советский театр», красноармейский клуб имени К. Либкнехта, коммунистический рабочий клуб, затем переименован в «Коммуну». Позже к ним присоединились рабочий кооператив, комсомольский клуб и мануфактурное торговое общество «Вакот».
При этом здание сохранило за собой статус административного центра, в стенах которого на втором этаже заседали исполнительные комитеты уездных (1920), окружных (1923), районных (1930) советов.
Предвоенное десятилетие стало периодом новых открытий – в сентябре 1930-го в несколько классах бывшей гимназии (прочие занимал отделения здравоохранения) начал свою работу Институт социального воспитания, который быстро занял весь третий этаж с реорганизацией пять лет спустя в Учительский, а на первом в 1935-ем открыл свои двери детский кинотеатр «Комсомолец».
Развязанная Москвой и нацистским Берлином Вторая мировая война 1939 – 1945 годов почти не изменила административную расстановку – институт, который в 1952-м был реорганизован в Педагогический, постепенно отвоевывал для себя все больше помещений бывшего Городского доходного дома, первый этаж занимал детский кинотеатр да прочие заведения общественного питания и торговли, в подвалах квартировала швейная артель «Заря».
С тех пор институт, в 1967-ем получивший имя классика украинской литературы Павла Тычин, постепенно становится владельцем почти всего здания, и в таком состоянии встретил рассвет обновления украинской независимости в 1991-ем, после получения которой (4 марта 1998) за свою успешную просветительскую деятельность он был награжден высоким статусом государственного университета.
Архитектура
Прямоугольный с небольшим восточным крылом-пристройкой кирпичный крашенный без штукатурки угловой периметр в начале улицы Садовой представляет собой величественного трехэтажного красавца в псевдорусском стиле, к которому так тяготели московские назначенцы начала ХХ века.
В декоров оформлении здания бывшей Уманской управы, боковым фасадом выходящего на площадь Славы, использованы почти все стилевые архитектурные детали (причем выполнены они методом объемной кирпичной кладки) от французского руста лопаток первого этажа с архивольтним порталом центрального входа до ширинок второго этажа и килевидных ниш и архивольтов, от геометрического рисунка сложнопрофильных карнизов до полуколон с перехватом, от маковки декоративного фронтона скошенного угла до ступенчатой аркатуры и балконных решеток.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 2.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до площади Славы, на которую южным фасадом выходит бывшая городская управа Умани.
Общественным транспортом в Умань, далее – городским, следующего в центр до остановки «Педуниверситет», который располагается в помещениях бывшего Городского доходного дома.