Дворцовый мост в Хмельнике

История

Дворцовый мост усадьбы в Хмельнике Дворцовый мост в Хмельнике

Арочный мост, как связующее звено между новопостроенным дворцом на месте древнего замка Хмельника величественного и парка на другом берегу Южного Буга, был одним из архитектурных акцентов грандиозного проекта на площади в двадцать шесть гектаров архитектора Ивана Александровича Фомина (1872 – 1936) по заказу супруга хозяйки местных владений Константина Ивановича Ксидо (1879 – 1943).

Ему посчастливилось быть построенным в отличие от своего сотоварища с двумя башнями, который так и остался эскизным рисунком на бумаге вместо того, чтобы соединять две части местного глубокого оврага и лестничных террас, что должны были каскадом спускаться к нему от дворца. Возводить его начали где-то между 1914 и 1915 годами, когда после постройки основных зданий очередь дошла до малых архитектурных объектов.

После того, как стало ясно, что логическую цепь непомерные имперские амбиции московского царя – Первая мировая война – большевистский переворот – распад империи двуглавого орла ведет к длительной оккупации украинских земель красным люмпеном в 1919-ем, замороженный проект строительства своей летней дворцово-парковой резиденции вместе семья Ксидо навсегда покинула вместе с другим имуществом, эмигрировав за границу.

Южный Буг рядом с мостом в Хмельнике Южный Буг рядом с мостом

Пешеходный мост через Южный Буг, так и не получив своего запроектированного совершенного вида (изящное ограждение не было сооружено), продолжил свое служение хмельничанам в качестве связующего между графским парком с двумя прудами, переименованным в честь Тараса Шевченко, и так называемым Островом.

Счастливо пережив Вторую мировую войну 1939 – 1945 годов, фортификационное сооружение вновь получило ментальную связь с центральным сооружением комплекса, неотъемлемой частью которого оно было и остается после 1968-ого, когда дворец превратили в отель. Оно и сейчас, столетие после своей постройки, продолжает нести свою высокую миссию краеугольного элемента в пространственном решении усадьбы, попутно выполняя прозаические логистические функции.

Архитектура

Двухпролетный арочный дворцовый мост на каменном фундаменте длиной 45м построен из красного кирпича с последующей облицовкой тесаными плитами дикого камня. Архивольты его полукруглых арок декорирован каменным четко прорисованным рустом, а ограда носит ярко выраженные следы более позднего сооружения.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Хмільник, дворцовый комплекс Ксидо / парк им. Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица), следующий через Хмельник в том числе по проспекту Свободы. Далее – повернуть на ул. Шевченко, на которой расположен бывший дворец Ксидо, или до одноименного парка (мост находится между ними).

Общественным транспортом до Хмельника, а затем – городским, следующим вдоль пр. Свободы до парка им. Шевченко, из которого через Буг перекинут арочный мост к дворцу на холме.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе