Пожарная часть Умани

История

Уманская пожарная часть Пожарная часть в Умани

Основана еще в начале 1880-х годов уманская пожарная служба на начальном этапе своего существования представляла собой смешанное профессионально-общественное объединение, которое кроме отдельной пожарной команды в три десятка работников включала в свой состав также всех городских водовозов, которые привлекались при необходимости и добровольных помощников. В то времени часть находилась на территории городской думы, во дворе которой возвышалась каланча, и располагала всего тремя бочками (позже их количество возросло до пяти) и полтора десятками лошадей.

Фактически в таком состоянии часть существовала до 1914 года, когда председатель уманской думы обратился к министру образования оккупационной московской власти с просьбой о передаче части участка большой усадьбы женского училища, как не используемого, для потребностей пожарной команды, которой отчаянно нуждалась в собственном более просторном помещении и дворе. Как был ли решен вопрос точно не известно.

Сторожка части МЧС Украины в Умани Сторожка уманской части МЧС Украины

После советской вооруженной оккупации в начале 1920-х от команды остался только руководитель, поэтому была сформирована новая пожарная бригада с увеличением ее численности в два с половиной раза от предыдущей, что открыло новый этап истории существования службы с ее постепенным осовремениванием по средствам механизации.

Развязанная Москвой и фашистской Германией Вторая мировая война 1939 – 1945 лет разрушила до основания инфраструктуру всех украинских населенных пунктов, в числе которых Умань не была исключением. Но в процессе восстановления такой важной составляющей нормального функционирования города как пожарная часть наконец было уделено должное внимание – в 1954 году она получила собственное здание по нынешнему адресу Андрея Кизила 8.

А 26 сентября 1983 года уманская пожарная часть со статусом профессионального (с 1965) была ликвидирована, вместо нее создана самостоятельная военизированная пожарная единица, которая после обретения Украиной независимости в 1991-м в рамках реформирования отрасли превратилась в пожарно-спасательную в подчинении министерства по чрезвычайным ситуациям страны.

Архитектура

Гаражи пожарной части в Умани Гаражи уманской пожарной части

Расположенный несколько в глубине квартала застройки на углу Андрея Кызыла и Анатолия Слонского комплекс представляет собой прямоугольную двухэтажную постройку под четырехскатной крышей с четырьмя гаражами в центральной части первого этажа и квадратной в плане чатувальною башней на севере дворового фасада.

Построенный в сдержанном классическом стиле его декором служат боковые ризалиты центрального фасада в три окна, простые лопатки членящие центральную часть на секции в три окна и ворота, профилированный лобовой карниз и барельеф герба службы в профилированном архивольте с замковым камнем. Пятиярусную каланчу отличают профилированный межъярусный карниз, филенки и опоясывающего обходной балкон четвертого яруса, наблюдательный пункт с высокими арочными оконными проемами в обрамлении архивольтов под двухъярусной крышей большого выноса на резных кронштейнах с мачтой во главе.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Андрея Кизила, 8/2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей до площади Свободы, а далее по ул. Андрея Кызыла до пожарной части, которая располагается на углу с Центральным сквером.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади (западный угол сквера), рядом с которой расположено здание части МЧС Украины.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе