Народный дом в Черновцях

История

Черновицкий Народный дом Народный дом в Черновцах

Судьбоносное решение о сборе средств для строительства собственного дома для украинского общества Черновцов, которое объявил судья Филемон Калитовский 12 июля 1875-ого на собрании общества «Русская беседа» после шести лет скитаний по арендованным помещениям, фактически стало первопричиной появления Народного дома.

В практическую плоскость вопрос сбора средств перешел 5 октября того же года, когда по случаю открытия при митрополичьей резиденции университета в столицу Буковины съехались русины-украинцы из самых отдаленных уголков края и Галичины. Именно тогда было согласовано создание нового общества, под крылом которого бы собрались все местные украинские общественные инициативы и в обязанности которого входила опека над будущими украинскими образовательными учебными заведениями для молодежи.

После шестилетнего периода сбора средств, шедших в том числе от представителей украинской диаспоры из-за рубежа, 11 июля 1881-ого украинская община приняла решение о создании «Народного дома», хотя до официального утверждения его устава краевым президентом Ализани пройдет еще два с половиной года (подписан 22 января 1884-го). В частности, в главном документе обществам вторым после защиты интересов украинцев Буковины пунктом шла речь о строительстве Народного дома с театральной «садею». Первым его председателем стал профессор Еротей Пигуляк, а писарем – Омельян Попович.

Завершение Украинского дома в Черновцах Завершение Украинского дома

А пока шло до собирание средств и строительные работы общине со всеми подчиненными отделами давала приют «Русская беседа» в помещениях по улице Сплени, ч.7, а с 1 мая 1886 – Лилейной, ч. 29. Наконец 26 октября 1887 года для нужд Народного дома за восемнадцать тысяч был приобретен комплекс («реальність») по улице Петровича, ч.2, состоявшая из партерного 19-комнатного, офисного 5-комнатного домов и огорода.

После избрания новым председателем общества на общем собрании 23 октября 1898 года судебного советника Владимира Ясиницкого (1844 – 1834) украинский культурный центр получил новый толчок к развитию – уже в следующем году новый глава инициировал значительную перестройку комплекса с целью расширения по проекту Гавфа, главным подрядчиком которой по контракту выступал Алоис Лиопольд. На время работ, которые начались 30 мая, бурса была переведена в помещения по Святого Николая, ч.8, а редакция «Буковины» и «Русская касса» – Петровича, ч.16.

Балкон центрального фасада Народного дома Балкон центрального фасада

Уже осенью здание вновь стояла под крышей и приняло в свои, еще пахнущие свежей краской, помещения с электрическим освещением, водопроводом и канализацией своих обитателей: первый этаж заняла бурса (по одному залу для занятий, управляющего, госпиталя, ванной, столовой, восемь спален) и по одной комнате «Буковина» и «Русская касса»; второй: читальня-салон из двух комнат, 140-метровый зал с оркестровой ложей над дамским гардеробом и балконом по центральному фасаду, три помещения для сдачи в аренду с общей кухней; в цоколе же располагались служебные помещения, типография, канцелярия управления и кухня.

В новом ХХ веке Народный дом давал приют кроме вышеупомянутых учреждений двум украинским журналам и другим украинским сообществам, которым так же бесплатно предоставлял свои помещения для проведения массовых мероприятий.

Однако с увеличением украинских обществ разных направлений деятельности помещений Народного дома вскоре вновь стало не хватать всем желающим, поэтому на главном общем собрании 14 февраля 1904 года было решено для учебно заведения построить отдельное здание (идею подал школьный инспектор Емельян Попович). Уже через два года сооружение приняло своих первых учеников, а его освободившиеся помещения заняла «Украинская школа» (позже стала Частной женской гимназией) и «Курсы для дальнейшего образования украинской молодежи» (подготовительные курсы учительской семинарии) под руководством профессора Льва Галицкого. Салон-читальню («касино») расширили до трех комнат.

Верхний этаж Народного дома в Черновцах Верхний этаж Украинского дома в Черновцах

Первая мировая война 1914 – 1918 годов вызвала застой в развитии черновицкого культурного центра, хотя само здание Народного дома устояло в бурные времена благодаря преданной защите надднепрянцев, которые имели в его стенах собственный Клуб. Провозглашение независимости 1918-го стала настоящим глотком свежего воздуха для всех украинцев Буковины, а Народный дом – главным местным центром общественно-политической жизни.

После румынской оккупации 11 ноября того же года он продолжал поддерживать национальный дух, когда вокруг происходило постоянное давление для искоренения национальной идентичности, а в самом здании новые власти разместили стражу (находилась здесь до 1920-ого) для ограничением доступа в помещения. Между тем учениц женской гимназии перевели в государственных семинарий.

А потом будет развязанная Московией и Германией Вторая мировая война 1939 – 1945 годов, которая огненным смерчем прокатилась по украинской землей, но пощадила маленькое ее воплощение в центре Черновцов. Советская оккупация для удаления генетической памяти превратила его сначала в клуб своих карателей из НКВД, затем поочередно: Дом учителя, Дом художественной самодеятельности, областной Союз писателей, областной Центр народного творчества… Впрочем сейчас, с возвращением украинской независимости в 1991-ом, он вновь вступил на путь служения интересам буковинского сообщества, пережив всех своих угнетателей.

Архитектура

Центральный фасад Украинского народного дома в Черновцах Центральный фасад Народного дома в Черновцах

Здание Народного дома в Черновцах – сложнопрофильное сооружение с ризалитом центрального входа, которое в плане напоминает букву «с» на высоком цоколе с вариацией от одного до двух этажей высотой, построенное в стиле австрийского переосмысления неоклассики на пересечении трех улиц на собственном участке с главным фасадом вдоль Украинской.

Ее архитектурными прелестями служат массивный хорошо прорисованный (простой и французский) руст, замковый камень окон первого этажа, треугольные сандрики на консолях – второго, профилированные карнизы и растительный орнамент верхнего фриза, таблички с гирляндами. Центральный ризалит отличают высокие арочные окна в архивольтах с маскаронами в замке, двухуровневые пилястры дорического ордера с нишами, розетки, фриз с гирляндами, лобовой карниз большого выноса на модильйонах, а венчают – глухой парапет с изящными полубалясинами, арочный декоративный фронтон в архивольтном обрамлении с растительным декором и круглым окошком в центре.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновецкая обл., г. Черновцы, ул. Армянская 31 / Якоба фон Петровича, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратно – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до объездной дороги, от которого по городу: ул. Русская – ул. Армянская, вдоль которой расположен духовный центр украинства (напротив Армянской церкви).

Общественным транспортом по железной дороге в Черновцы, а затем городским – до Святодухского собора, в двух кварталах от которого по Армянской расположен Украинский народный дом.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Народный дом в Черновцях на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram