Собор Петра Могилы в Мариуполе

История

Мариупольский храм Петра Могилы Храм Петра Могилы

Сложный путь к Богу здания на склоне мариупольского холма в нескольких сотнях метров от ласковых волн теплого Азовского моря начался в те времена, когда испокон веков украинское Приазовье уже десятилетия находилось под советской оккупацией. Тогда, в первые десятилетия ХХ века, двухэтажное здание выполняла административные функции.

А потом Москва в очередной погоне за призрачным мировым господством начала вместе с нацистской Германией Вторую мировую войну, боевые действия которой докатились до Мариуполя летом 1941-го – советские войска оставили город, а новая власть разместила в удобном сооружении рядом со стратегически важным портом свою комендатуру, которая действовала в этих стенах до 10 сентября 1943 года, когда красные выбили немцев из города.

Последующие десятилетия советской оккупации вплоть до возвращения украинской независимости в 1991-ом здание по Нахимова №3 была частью большого управляющего органа государственного предприятия Мариупольский порт, выполняя обязанности его отдела кадров.

Центральный фасад мариупольского собора Петра Могилы Центральный фасад собора Петра Могилы

После большой приватизации (проведена в первые годы независимости) и восстановления юридических прав на частную собственность (при красных советах ее вообще не существовало как законодательного понятия) порт перешел в частные руки. В рамках оптимизации пассивов весь балласт лишней недвижимости был исключен из его состава.

Так окольными путями бывшее админздание в 1990-х оказалась в руках местной православной общины, которая понемногу (из-за катастрофической нехватки средств) начала переоборудование ее под украинский духовно-культурный центр, который распахнул свои двери перед прихожанами в 1998 году в качестве церкви освященной в честь Киевского митрополита Петра могилы и социальной столовой при ней.

Многочисленные благотворительные проекты и, как следствие, недостаток средств отложили дальнейшее обустройство святыни на два десятилетия, пока родившуюся еще 2017-ом идею архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия (Горобцова) росписи собора украинскими орнаментами не начала воплощать в жизнь львовская художница Ольга Черемушкина на благотворительные пожертвования из разных уголков мира.

Северный фасад церкви святого Петра Могилы в Мариуполе Северный фасад церкви святого Петра Могилы

Именно так в прифронтовом Мариуполе появилось чудо петриковской росписи, освященное 15 сентября 2020 года митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием с зарегистрированным статусом в книге рекордов Украины, как храм с самой длинной ручной росписью в украинском национальном стиле.

Но на получении официального сертификата православная община святого Петра Могилы не остановилась – хотя святыня так и находилась в незаконченном состоянии, а внутри внутри велись строительные работы, она ни на день не останавливала своей благотворительной духовно-просветительской деятельности, с каждым годом все больше расширяя направления украинского возрождения. Так к социальной столовой добавились школы бандуристов имени Василия Слепака, украинской живописи, писанкарства и вышивки, мастерская украинской национальной одежды, музей казацкого быта и разнообразные курсы, которые обитают на верхних ярусах.

Поэтому сейчас трехпрестольний собор (кроме центрального – в честь Пресвятой Девы Марии и покровителя города, святого Михаила), который получил благодаря своим голубым росписям широкую известность не только на родных просторах, но и за рубежом, продолжает возвращать Мариуполю память о его славных корнях, культуре и традициях, предоставляя приют под своим крылом всем неравнодушным.

Архитектура

Собор святого митрополита Петра Могилы в Мариуполе Собор Петра Могилы в Мариуполе

Интересное сооружение в стиле украинского модерна, что расположена на склоны холма над площадью Морвокзала (ныне Лунина), представляет собой перестроенное из двух в трехэтажное асимметричное прямоугольное с двумя ризалитами кирпичное оштукатуренное сооружение со встроенным трехнефным центральнокупольным храмом, двумя верхними этажами социально-духовного назначения под двускатной крышей и трехуровневой колокольней над притвором.

Ее внешние расписанные петриковским орнаментом в голубых тонах (общая длина пятьсот метров) западный и южный фасады, каждый из которых имеет архивольтний ризалит с порталом входа, кроме того украшены арочными (третьего этажа меньшие по размеру) и круглыми окнами, завершениями со световыми арочными проемами под шатровыми крышами центрального купола и колокольни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Нахимова, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят по пр. Мира. В центре на Почтамте вернуть на Казанцева, далее – поворот направо на Нахимова, в начале которого расположен собор Петра Могилы

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем городским, следующего в порт, остановка – «Площадь Лунина».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram