Черновицкий театр

История

Центральный фасад черновицкого театра им. Ольги Кобылянской Центральный фасад черновицкого театра

Золотые буквы летописи главного Буковинского театра начали появляться вовсе не на большой сцене в роскоши рокайлового убранства величественного сооружения в самом центре города, а на сбитых на скорую руку деревянных подмостках заезжих передвижных балаганов, которые устанавливали их на свободном месте порой прямо под открытым небом, громко зазывая горожан на свои спектакли. Так черновицкие хроники сохранили сведения о итальянский театр теней (1784) и гастролях труппы Филиппа Бернта (1803).

Стационарные театральные подмостки по настойчивым требованиям чернивчян появились только в 1878-ом по проекту Йозефа Грегора. Хотя они не были пределом мечтаний горожан и рассматривались исключительно как временное сооружение, деревянная зал рядом с Турецким колодцем имел изысканные интерьеры, который в том числе расписал церковь Трех Святителей митрополитской резиденции, и была рассчитана на 547 мест.

Ризалит бокового входа театра им. Ольги Кобылянской Ризалит бокового входа театра

Вопрос сооружения достойного столицы Буковины театра так и оставалось на повестке магистрата до 30 января 1900 года, когда его решением все же были изысканы средства на заказ проекта известному австрийскому архитектурному бюро «Фельнер и Гельмер», в реестре которого значилось уже 48 сооружений подобного типа.

Из четырех главных черновицких площадей, Аустриаплатц (ныне – Центральная), Франц-Йозеф-Платц (Соборная), Рудольфплатц (Филармонии) и Елизабетплатц (Театральная), именно последняя, ​​как наиболее приближена к центру была выбрана для строительства. Уже через два года проект был закончен, но город оказался еще не готов к таким огромным затратам (приблизна сумма шестьсот тисяч), поэтому архитектурное бюро продало его баварскому Фюрту в 1902-ом. После изыскания средств столица Буковины тоже получила свой проект (так были построены две почти одинаковых сооружения).

Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской Черновицкий музыкально-драматический театр

30 мая 1904 року Герман Гельмер лично представил на рассмотрение местной магистратской комиссии окончательный проект, а уже через месяц (3 июля) работы были начаты, причем благодаря умелому руководству вице-бургомистра Иосифа Грегора «в черную» строительство мастер Вендер завершил осенью того же года. Отделка и подводка коммуникаций длились еще год. Акт приемки работ был подписан 3 октября 1905 директором театра Адольфом Ранценгофером, а в 1907-ом перед его входом появился памятник немецкому драматургу Фридриху Шиллеру (1759 – 1805).

Под румынской оккупацией по итогам Первой мировой войны главный буковинский театр уже 2 января 1922 года был переименован в национальный, а памятник Шиллеру – демонтирован.

Но господство Румынии длилось недолго – в 1939-ом Москва и Берлин начали Вторую мировую войну, в ходе Бессарабско-буковинского похода которой Прикарпатье оккупировали красные советы. Именно по их инициативе в конце 1940 года у Черновцов появилась собственная театральная труппа, а пустой постамент занял памятник их вождю. Вот только простоял он недолго – вчерашние союзники по коалиции в 1941-ом отбили украинские земли у в советской армии, и его снесли.

Купол центрального ризалита черновицкого театра Купол центрального ризалита театра

Очередная советская оккупация в 1944 году, и новая власть быстро убрала все упоминания о предыдущих, через десятилетия переименовав его в честь украинской писательницы Ольги Кобылянской, которой 1 августа 1980-ого был установлен памятник в рамках празднования окончания трехлетней реставрации шедевра австрийской архитектуры.

После возвращения украинской независимости Черновицкий театр так и продолжает радовать своих зрителей новыми постановлениями уже в качестве памятника архитектуры национального значения под именем музыкально-драматического им. О. Кобылянской со зрительным залом на 813 (ранее 735) мест.

Архитектура

Величественное кирпичное оштукатуренное трехъярусное на высоком цоколе сооружение, занимающее целый квартал и выходящее центральным фасадом на Театральную площадь, представляет собой прямоугольник с боковыми ризалитами, прямоугольной надстройкой в западной части, величественным порталом центрального фасада и его боковыми крыльями-пристройками. Даже на фоне пышной застройки вокруг оно выделяется великолепием барочного убранства и удачным расположением перспективы.

Южный фасад музыкально-драматического театра в Черновцах Южный фасад музыкально-драматического театра

Главная жемчужина строения, его увенчанный куполом со шпилем центральный фасад акцентированный порталом центрального входа с разорванным архивольтом, что покоится на парных двухъярусных каннелированных колоннах ионического ордера с гирляндами, украшают скульптурные композиции муз и повелителей театра с Мельпоменой во главе.

Фоном и связующей визуальной составляющей всей большой площади стен внешних фасадов является опоясывающий французский руст, который проходит через ризалиты и лопатки, чтобы выгодно подчеркнуть пышный лепной декор розеток, картушей, табличек с гербом города, гирлянд и венков. Отдельного слова заслуживают большие двухуровневые оконные арки со шропсамы боковых ризалитов и круглыми – с бюстами классиков драматургии, профилированный лобовой карниз большого выноса на модильйонах, большие треугольные фронтоны в филенках и триглифы надстройки, глубокие ниши арок пологих архивольтов декоративных фронтонов.

Скульптурная композиция на театральном фасаде в Черновцах Скульптурная композиция на театральном фасаде

Внутреннее функциональное пространство, где а прямоугольнике 47м х 28м компактно размещены кроме основного зала со сценой, репетиционный зал на шестьдесят квадратов, закулисы, рекреации, раздевалки, эвакуационные выходы и отдельные лестничные марши на второй и третий ярусы. При всей своей рациональности внутренние интерьеры – квинтэссенция роскоши в стиле рокайль.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, пл. Театральная, 1.

Официальный сайт: https://dramtheater.cv.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратно – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до объездной дороги. По городу: ул. Русская – ул. Главная – ул. Университетская – ул. Степана Бандеры, на которую выходит Театральная площадь с храмом Мельпомены.

Общественным транспортом по железной дороге до Черновцов, а затем городским – до Театральной площади, где расположен Черновицкий музыкально-драматический.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram