Троицкая церковь в Приморске

История

Приморская Троицкая церковь Троицкая церковь в Приморске

Фактически новейшая праистория появления белого лебедя Приазовье началась с дарования оккупационной московской властью Александра I (1777 – 1825) земель рядом с Обиточной косой в 1801 году своему верноподданном, графу Василию Васильевичу Орлову-Денисову (1775 – 1843). Хотя поселение из нескольких привезенных хозяином из своих рязанских владений крестьянских семей именно на этом месте появилось лишь шесть лет спустя.

На организацию административно-религиозного устройств нового поселения, известного под названием Обиточное или Денисово, московитам понадобилось еще два года (метрические и исповедальни книги поселка хранились с 1809 года). Вероятно, именно тогда был организован в каком виде первый местный христианский храм, по некоторым данным он был построен из дерева в 1811-ом.

Колокольня Свято-Троицкого храма в Приморске Колокольня Свято-Троицкого храма

По официальным источникам каменная церковь с колокольней была заложена счет самого графа Орлова-Денисова в 1836 году и его его же заботами уже два года спустя освящена в честь Пресвятой Троицы (религиозные торжества проходили 17 августа 1838-ого).

При этом построенный в 1821-ом на противоположном берегу реки царским указанием город Ногайск, до 1868-го не имел своей христианской святыни, ведь первыми его жителями были представители других религиозных течений: ногайцы сосланые сюда режимом с Северного Кавказа, караимы принудительно переселены из Крыма (ушли через два года), армяне-григориане с Нахичевани… Лишь после выхода ногайцев в Турцию собственный храм для местных верующих стал возможным, а до того – они были приписаны к сельскому в Обиточном.

Фактически бурное развитие Приазовья в начале ХХ века обеспечил увеличение Свято-Троицкого прихода до двум с половиной тысяч человек, духовные потребности которых обеспечивали четырнадцать священнослужителей разного сана. В реестре же ее церковного имущества значилось одной земли около девяноста гектаров при содержании от госказны в 132,3 рубля и 500 – от прихода.

Южный фасад приморского храма Пресвятой Троицы Южный фасад храма Пресвятой Троицы

После предательства Украины европейскими союзниками в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов, во время советской оккупации, которая проповедовала атеизм и бросила все имеющиеся средства для борьбы с религией во всех ее ипостасях, как главного конкурента за умы и сердца свои новых граждан, Троицкая церковь в Обиточном смогла сопротивляться режиму долгих полтора десятилетия – бой приходом был проигран в 1933-ем, когда ее закрыли, а колокольню взорвали.

Следующие полвека советских нищеты духа превратили святыню в изуродованные складские помещения (купола, колокола и всю церковную утварь большевики разграбили, а изящную роспись внутри – похоронили под огромным слоем штукатурки), в которых сложно было узнать былую изысканную жемчужину сакрального зодчества.

Лишь на заре восстановления украинской независимости, уже в качестве памятника архитектуры государственного значения, церковь в Приморске начала свой долгий путь к возрождению под опекой своей официально зарегистрированной в 1991-ем общины, последним этапом которого стало восстановление колокольни двадцать лет спустя.

Архитектура

Портал центрального входа Троицкой церкви Портал центрального входа церкви в Приморске

Волшебная простота поздней классики, подчеркнутая большим открытым пространством вокруг, состоит из простого центрально купольного объема без апсиды под двускатной крышей без пристроек и восстановленной одноярусной колокольни над притвором несколько меньшей по объему чем неф, внутренний декор которого составляют 312 росписей.

Внешние фасады украшены пилястрами дорического ордера, люнетами оконного и дверного пространства, триглифами осей трансепта, арочными проемами открытого яруса колокольни, треугольными фронтонами в филенках, профилированным лобовым карнизом, но главными визуальными доминантами, конечно же, служат подчеркнутые высокими шпилями с крестом во главе большой купол с заломом на круглом гладком барабане и шлемоподобный с заломом – колокольни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожска обл., г. Приморск, ул. Партизанская, 127.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом Е58 (М14) (Новоазовск – Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса), с которой по главной, Партизанской, улице Приморска до Свято-Троицкого храма, который расположен при въезде в город.

Общественным транспортом до Приморска, при въезде в который со стороны Бердянске расположена Троицкая церковь.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram