История
Массивное краснокирпичное сооружение из двух соединенных между собой башен, встречающее путников на въезде в Грушевку (бывший Александеркроне) привлекает внимание каждого путешественника своим необычным для украинских приазовских степей внешним видом, напоминая скорее мощную цитадель какого-то средневекового замка, нежели обычную сельскохозяйственную конструкцию (хотя учитывая важность ее для существования поселения в прошлом – не так уж и обычна).
А началась праистория силосных башен в далеком 1857 году, когда сорок молочанских меннонитских ранее безземельных семей получили земельные наделы на южном берегу реки Юшаны. Несмотря на плодородие почвы (слой чернозема составлял 25 – 35см), основным занятием жителей нового поселения было именно животноводство. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло наличие на их участке нескольких непригодных для пахоты холмов и оврагов, травы из которых давала обильную пищу скоту. Однако на зимний период их еще предстояло сохранить…
При значительном росте общины именно так, в конце XIX века, родилось решение о строительстве общиной силосных башен на западной окраине села. При этом в качестве более долговечного и надежного материала для строительства было решено использовать кирпич.
Сооружение так и продолжало выполнять свои технологические функции, несмотря на тяжелые времена первой половины ХХ века, когда цветущая меннонитская община сначала была изгнана из своих взлелеянных опрятных домиков прямо в голую степь южнее села новыми «хозяевами жизни» – советскими оккупантами в начале 1920-х, затем в рамках московской «коллективизации» тех, кто не эмигрировал, заставили работать бесплатно на эфемерное «благо народа», после – Москва вместе с Берлином втянет весь мир в ад Второй мировой 1939 – 1945 годов.
Война, к счастью, почти не затронула уникальное сооружение на окраине Александркроне (после объединения в 1945 году с соседним Лихтфельдом – Грушевки), хотя некоторое время в связи с боевыми действиями оно и пустовало. В годы послевоенной советской оккупации башни продолжали использоваться в хозяйственных целях местного колхоза, что в какой-то мере берегло их от разрушения все семь десятилетий коммунистического хозяйства.
Благодаря этому возвращение украинской независимости в 1991 году силосные хранилища в поле на окраине села встретили почти в первозданном виде. Последующие трудные годы становления Украины, как самостоятельного государства, и ликвидация колхозов привели к утрате его актуальности. Поэтому стоит сейчас уникальный для украинской земли памятник меннонитской хозяйственной архитектуры без официального статуса пустотой, и ветры Времени оставляют на его стенах веху за вехой.
Архитектура
Силосные башни в степи на западной окраине села представляют собой два соединенные между собой краснокирпичные трехъярусные цилиндра с совершенно гладкими стенами, единственным украшением каждого из которых служат три коробовых проема с архивольтом на каждом ярусе (окна – на верхних, двери – на нижнем) и пояс белого кирпича, визуально разграничивающий первый и второй.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., с. Грушевка, ул. Олександровская.
Как добраться
Автодорогой Т0401 (Днепр-Мелитополь), из Токмака по О081869 через села Веселое – Запорожье – Новониколаевка – Могутнее или из Светлодолинска через Орлово – Новониколаевку – Могучее в Грушевку, при въезде к которой расположено сельскохозяйственное сооружение.
Пригородным или попутным транспортом, следующим из Токмака через Грушевку. Силосные башни располагаются при въезде в село.