Меннонитский дом с конюшнями в Грушевке

История

Меннонитский дом с конюшнями в Грушевке Дом с конюшнями в Грушевке

Предыстория рядовой в то же время интересной в архитектурном плане постройки на восточной окраине бывшего Александркроне, а ныне Грушевки, началась вместе с приходом на правый берег реки Юшанлы в 1857 году ранее безземельных меннонитских поселенцев из Молочанской колонии, для хозяйствования которых руководство колонн из своего резерва выделило три тысячи десятин земли в том числе с оврагами и холмами.

Сорок семей отцов-основателей поселка получили сорок равнозначных участков по двадцать с обеих сторон единственной центральной улицы, располагавшейся вдоль южного берега реки. На первом этапе они строили временное жилье, представленное саманными домами, некоторые при наличии древесины – небольшими срубами. Следующим этапом, учитывая животноводческую специализацию села – были хлева и загоны для скота.

С расцветом колонии, один за другим временное жилье поселенцев перестраивается в кирпиче, благо в соседних Клифельде (ныне не существует, земли присоединены к Грушевке) П. Винца и Нойкирхе (сейчас – Ударник) действовали частные кирпичные цеха и существовала собственная фабрика по изготовлению черепицы Дика. Возводились усадьбы по меннонитским архитектурным правилам «Сельскохозяйственного общества» во главе с Иоганном Корнисом (1789 – 1848): двор шириной 84м, дом на расстоянии 29м от улицы, которые использовались для организации прекрасных газонов с клумбами и садами.

Конюшни меннонитского жилого дома в Грушевке Конюшни меннонитского жилого дома

С активным развитием Александркроне, где кроме фермерских усадеб и выше названного предприятия один за другим появлялись частные бизнес-инициативы (мельницы на паровой тяге Венца и Пеннера, две ветряные – Х. Раймера, Венца и Пеннера, магазины кооперативный, металлических изделий Х. Фаста, мебельный К. Нойштедтера), также существовал врачебный кабинет с аптекой доктора Биттнера, в поселок начали прибывать новые семьи – двадцать пять малых усадеб продолжили центральную улицу на восток, после поворота на мост через Юшанлы в Лихфельд.

Так восточной окраине села в 1914-ем появился выстроенный согласно всем требованиям пожарной безопасности (кирпичный под черепичной крышей) типичный меннонитский дом в два окна по центральному фасаду вытянутый в сторону внутреннего двора с пристройкой конюшен под прямым углом с востока.

Однако счастливая судьба этой частной усадьбы закончилась фактически так и не начавшись – в том же году имперские амбиции Московии погрузили оккупированные ею украинские земли в ад Первой мировой войны. Это стало для молочаских меннонитов началом конца – после непродолжительного периода надежды украинской независимости, в следующем 1919-ом московская вооруженная оккупация возобновилась под флагами красного люмпена, экспроприировавшего (фактически укравшего) всю частную собственность в свою пользу. Александркронскую менонитскую общину советские оккупанты выгнали в чистое поле южнее села (большинство из них после этого эмигрировало), а их еще теплое жилье заняли новые «хозяева жизни» из представителей советов. Так называемый «дом с конюшнями» коммунисты превратили в роддом, где появлялись на свет новые жители окрестных сел.

Западный фасад дома с конюшнями (бывший роддом) в Грушевке Западный фасад дома с конюшнями

Толи благодаря своей гуманной миссии, а может – своему месторасположению сооружение выстояло не только все семь десятилетий советского тоталитаризма с его искусственными Голодоморами украинцев, репрессиями и преследованиями инакомыслящих, но и разрушительной, развязанной Москвой и Берлином, Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

После восстановления украинской независимости в 1991 году, в рамках оптимизации предоставления медицинских услуг, роддом в Грушевке был закрыт для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи в районном центре, его сооружение на время пристроили под жилье, а сейчас оно стоит заброшенным.

Архитектура

Дом с конюшнями – одноэтажное кирпичное двухцветное крашеное по нештукатуренной краснокирпичной кладке сооружение с прямоугольной пристройкой с востока. Оно, расположенное в конце центральной улицы при выезде на ток, завершает собой северо-восточную перспективу застройки бывшего Александркроне.

По традициям меннонитской архитектуры конца ХІХ – начала ХХ здание богато украшено выполненными объемной кирпичной кладкой архитектурными штрихами: угловыми пилястрами с геометрическими нишами и ширинками в стилобате и антаблементе, богатым обрамлением оконных ниш от подоконных табличек и наличников на импостах до широких бровок, сложнопрофильным лобовым кранизом. Отличительной чертой служат пара арочных слуховых окошек в фронтоне.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запоржская обл., с. Грушевка, ул. Олександовская.

Как добраться

Автодорогой Т0401 (Днепр-Мелитополь), из Токмака по О081869 через села Веселое – Запорожье – Новониколаевка – Могутнее или из Светлодолинска через Орлово – Новониколаевку – Могучее до Грушевки, на восточной окраине которой расположено сохранившееся меннонитское жилое сооружение.

Пригородным или попутным транспортом, следующим из Токмака через Грушевку, дом с конюшнями расположен в конце центральной улицы (недалеко от мельницы с северной стороны застройки).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram